Брус из сухостоя плюсы и минусы

Пиломатериал из сухостоя. Обман покупателей

Существует предубеждение, что при правильном отборе стволы уже мертвых иссушенных деревьев будут обладать рядом важных преимуществ. Но практика использования таких пиломатериалов развенчивает этот миф полностью.

Термин «сухостой» применяется к деревьям, которые еще не упали и стоят на корню, но при этом они уже мертвые. Определение это может касаться не только отдельных стволов, но и целых участков леса. Сухостоем называют также нарезанные из мёртвого кругляка пиломатериалы. Отдельно выделяют лес-валежник. Это – погибшие сухие деревья, которые лежат на земле. Упасть они могут, например, после сильных ветров, снегопадов и тому подобное.

Погибает (засыхает) дерево далеко не всегда от старости. Произойти это может по другим причинам, а именно:

• Критичный подъем грунтовых вод, сопровождающийся сильным заболачиванием почвы;
• Критичное снижение грунтовых вод, сопровождающееся засухой;
• Длительные холода с аномальными морозами;
• Вредные промышленные воздействия;
• Сильное уплотнение почв;
• Лесные пожары;
• Повреждение грибками или насекомыми;
• Различные механические повреждения…

Вне зависимости от причины засыхания, в стволе процессы происходят одинаковые. Первое – прекращается движение сока. Второе (следствие первого) – листья опадают, ветви засыхают, начинается это с вершины дерева. Далее засыхает ствол, с него отпадает кора. Затем в уже сухое дерево поселяются вредители, существующие в природе именно для того, чтобы утилизировать мертвые деревья – питающиеся древесиной насекомые (усачи, жуки-древоточцы…), древоразрушающие грибки, гниль и т.п. Неживое дерево без коры, с трещинами и с отсутствием смолы – сопротивляться паразитам уже не в состоянии. Вредители проникают в древесину глубоко, вплоть до самого ядра.

Интенсивность и скорость подобных процессов зависит от разных факторов. Иногда разрушение происходит за считанные дни (суток за 15-20) – при этом по всему массиву древесины очень быстро появляется слой синевы толщиной в 1,5-2 сантиметра.

Осмотр стволов на сухостойных участках, где деревья погибли давно (год-полтора назад) позволяет сделать важные выводы. Лишь 2 процента из всех имеющихся стволов могут быть использованы для производства относительно пригодных для строительства пиломатериалов. 70 процентов такого леса получится использовать только как дрова. Остальное – можно считать отходами, содержащими огромное количество вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Прослеживается закономерность – чем длительнее срок от гибели дерева до момента его заготовки, тем бесполезнее и опаснее будет сухостой. Валежник еще быстрее, чем сухостой, повреждается и разрушается, так как площадь контакта ствола с почвой гораздо больше.

В некоторых случаях есть всего несколько месяцев, чтобы успеть выбрать из сухостоя неповрежденный пиловочник.

Заражение происходить может на складе и даже уже в готовых конструкциях, не подвергшихся жесткому антисептированию. Кроме того, изделия из сухостоя могут выступать источником заразы, находясь в соседстве с нормальной древесиной.

Помимо повреждения грибками и насекомыми валежник и сухостой отличается потерей важных для строительства физико-механических свойств. Древесина мертвого дерева сохнет без контроля, неравномерно – при этом образуются довольно глубокие трещины не только вдоль, но и поперек волокон. Для бруса или обрезной доски ГОСТ из зелёного леса это совершенно не свойственно.

Неравномерные напряжения, кроме значительного растрескивания в разных направлениях, могут привести к деформациям изделий уже после распиловки бревна – коробления различного типа, исправить которые при монтаже просто невозможно, т.к. пиломатериалы просто разламываются.

Наличие грибковых поражений и повреждений вредоносными насекомыми не допускаются нормами ГОСТов не только по эстетическим соображениям. Эти вредители питаются древесиной, после их жизнедеятельности в стволе остаются пустоты и рыхлые участки, что приводит к таким негативным явлениям:

• пиломатериалы становятся менее твердыми, более капризными при монтаже и обработке;
• изделия теряют несущие способности;
• конструкции получаются более теплопроводными и звукопроницаемыми;
• рыхлое дерево в большей степени поглощает воду.

Деревянные дома из сухостоя (сухарника, кело). Особое мнение.

Похоже, нас дурят и очень круто!

Да, у деревянных домов из сухостоя плюсы есть – отсутствие усушки, незначительная усадка, специфический цвет и текстура, плюс гениальный маркетинг. Кто не знает сегодня про дома из Kelo?

Ну, а теперь о минусах. А минусы есть, да еще какие!

Весь сухостой, где то больше, где то меньше поражен различными видами древоточцев и по-хорошему он подлежит уничтожению, так как является источником заразы (почитайте санитарные правила по лесу).

Внутри такого дерева прогрызенная система туннелей, труха, отходы жизнедеятельности личинок, живые личинки, куколки и сами насекомые (жуки). Циклов жизни всего этого населения, обитающего в сухостое, может быть столько, что вполне достаточно для полного превращения бревна в труху.

Мы в своей жизни НЕ пораженных древоточцами деревьев, стоящих на корню, не встречали нигде и никогда – ни в Карелии, ни в Архангельской, ни в Вологодской областях, ни в Коми, ни в Сибири.

Сами заготовители сухостоя в той же Карелии подтверждают, что непораженных деревьев нет. Все дома из сухостоя которые мы видели и всё бревно, которое демонстрируется на регулярных выставках, посвященным деревянным домам, так же пробито насекомыми (прямо на выставке в Сокольниках несколько лет назад мы видели жука-древоточца, выползшего из такого бревна!)

Когда представишь, что в этом бревне может быть, становится как то не по себе.
И тут для владельцев модного дома из сухостоя вариантов два: либо пусть всё идет так как идет, и мы живем вместе с возможным «населением» бревна, либо надо травить эту живность химикатами. Тогда про преимущества сухостоя, как экологически чистого материала придется забыть.

Любитель экзотики в виде дома из сухостоя, который поймал тренд и поселился в доме Kelo может жить там, где считает нужным. Но! Как будут воздействовать на растущие рядом с таким домом деревья и лес, вылетающие из бревна модного дома, древоточцы? Ответ очевиден: они будут продолжать свой род, а значит, заражать близлежащие деревья. И очень скоро у дома из сухостоя будет еще один мертвый лес.

И еще: наши предки никогда и ничего, а тем более жилье! Из сухостоя не строили.

Вся Русь была деревянной и хотя бы где-то в памяти поколений это обязательно бы осталось. И сейчас, когда спрашиваешь о сухостое владеющих топором стариков от Архангельска до Красноярска, они лишь широко открывают глаза и пожимают плечами: «дурость несусветная – как это мертвое дерево на дом?»

Наверное, потому что предки лучше нас понимали и чувствовали природу, строить дома для жизни из мертвого или больного дерева считали абсурдом.

А Сухостой это как раз дерево мертвое – или от возраста, или от болезни.

Как воздействует живое дерево на человека? – благотворно. И это не отрицает никто.

Как воздействует на человека мертвое дерево? А мертвый дом?

Пусть кто-нибудь попробует опровергнуть и скажет, что это хорошо.

ГК «Городлес»

+7(985)768-33-56
+7(495)643-67-67

Советуем посетить тематические страницы сайта посвященные:

Пиломатериал обрезной из сухостоя. И что такое сухостой?

Сухостой – это вымерший лес, лес зараженный короедом, горельник, лес пострадавший от стихийных бедствий.

В чем разница между доской, брусом по ГОСТ 8486-86 от сухостоя и как отличить здоровый свежий лес от плохого некачественного я расскажу в этой статье

В последнее время на столичных рынках очень часто можно встретить доску, брус по весьма привлекательной цене от 4 600 руб/м3 до 5 000 руб/м3 . В 90% случаях по такой цене вам предлагают сухостой и уверяют вас, что это доска первого сорта, произведенная по ГОСТ. Такой материал не подходит для жилого строительства в большинства случаях он заражен жуком усачом-дровосеком и короедом, что в свою очередь способствует смертельной опасности для дерева.

Такой материал как сухостой можно приобрести для следующих целей:

Возведение строительных лесов;

Строительство временных объектов;

Строительство временного забора;

В других строительных целях (Кроме жилого строительства);

Если вам предлагают доску, брус по сравнительной дешёвой цене то задумайтесь, стоит ли тратить свои деньги на такую покупку. Ведь покупка такого материала для жилого строительства чревата последствиями. Цена на сухостой от 4 600 руб/м3 до 5 000 руб/м3. Цена на нормальный свежий лес от 5 700 руб/м3 до 6 700руб/м3 в зависимости от вида ГОСТ или ТУ.

Советы при покупки обрезного пиломатериала:

При покупке через интернет обращайте внимание на репутацию магазина все ли указано на сайте обратите внимание на то где находиться производство. В основном сухостой производят в Московский области и близ лежащих областях (в связи с большим количество пожаров и засух в этих областях). Например доска , брус из сухостоя которую мы продаем производят в Тверской области.

Всегда при заказе обрезного пиломатериала уточняйте у менеджера не привезут ли вам сухостой (а лучше предупредить что если машина будет с некачественной древесиной вы откажетесь от нее)

Если строительством вашего дома занимается строительная компания или частная бригада мастеров которых вы хорошо не знайте . То доверять покупку пиломатериала им не совсем хорошая идея (неоднократно были случаи когда строители покупали заведомо плохой материал в целях наживы).

Как отличить зелёный лес от сухостоя?

Ниже приведены фотографии некачественного обрезного пиломатериалы все эти факты указывают на сухостой

На доске видны отверстия диаметром 3-4 мм это говорит о том что доска заражена короедом! Также обратите внимание на то что в местах где должен быть обзол присутствует чернота (скорей всего лес пострадал от пожара)

Здесь также присутствуют отверстия от личинок короеда и жука-усача. но цвет древесины естественный (лес пострадал от засухи или же был поврежден вредителями)

На даном фото видно что доска частично превратилась в труху, и имеет характерно рыжий цвет либо темно синий участками. (это говорит о том что со временем все эти участки превратятся в труху, и использовать этот материал для жилого строительства просто опасно)

Еще одним отличием сухостоя от нормального леса является наличие трещин практически по всей длине доски,а на торцах возможна даже сквозная трещина! (на обрезной доске из нормального леса тоже попадаются трещины но они в основном маленькие и неглубокие)

Надеюсь статья была для вас познавательна и вы поняли опасность покупки пиломатериала из сухостоя для жилого строительства.

Приобрести сухостой для черновых работ вы можете на нашем сайте по цена 4 900 руб/м3 в разделе обрезная доска сухостой

Информация на сайте не является публичной офертой

© 2012-2020 Best-Brus. Все права защищены.
Любое копирование и использование материалов, размещенных на сайте, возможно лишь с согласия правообладателя.
Нарушение авторских прав преследуется по закону.

Доставка по Московской области в следующих направлениях:

Алтуфьевское шоссе, Варшавское шоссе , Волоколамское шоссе, Волгоградский пр-т, Горьковское шоссе, Дмитровское шоссе, Егорьевское шоссе, Киевское шоссе, Калужское шоссе, Каширское шоссе, Кутузовский пр-т, Ленинградское шоссе, Минское шоссе, Можайское шоссе, Новорязанское шоссе, Новорижское шоссе, Носовихинское шоссе, Рогачевское шоссе, Рублевское шоссе, Симферопольское шоссе, Шоссе Энтузиастов, Щелковское шоссе, Ярославское шоссе.

Доставка по Московской области в следующие города:

Москва, Апрелевка, Балашиха, Бронницы, Верея, Видное, Волоколамск, Воскресенск, Высоковск, Дедовск, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Дрезна, Домодедово, Дубна, Егорьевск, Железнодорожный, Жуковский, Зарайск, Зеленоград, Ивантеевка, Истра, Кашира, Климовск, Клин, Коломна, Королев, Котельники, Красноармейск, Красногорск, Краснозаводск, Краснознаменск, Куровское, Ликино-Дулево, Лобня, Лосино-Петровский, Луховицы, Лыткарино, Люберцы, Можайск, Мытищи, Наро-Фоминск, Ногинск, Одинцово, Ожерелье, Озеры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Протвино, Пушкино, Пущино, Раменское, Реутов, Руза, Рошаль, Сергиев Посад, Серпухов, Солнечногорск, Ступино, Сходня, Талдом, Троицк, Фрязино, Химки, Хотьково, Черноголовка, Чехов, Шатура, Щербинка, Щёлково, Электрогорск, Электросталь, Электроугли, Юбилейный, Яхрома

Доставка по Московской области в следующие населеные пункты:

Абубарово, Аборино, Акиньшино, Акулово, Алабино, Александровка, Ангелово, Аникеевка, Анино, Анискино, Анкудиново, Аносино, Архангельское, Афинеево, Байбаки, Баковка, Балобаново, Бараново, Барвиха, Бачурино, Бездедово, Белая дача, Беседы, Богослово, Быково, Ватутинки, Вишняково, Внуково, Воровского, Газопровод, Горки 10, Горки 2, Десна, Жаворонки, Жуково, Заречье, Кртмазово, Кажухово, Коммунарка, Красная пахра, Крекшино, Летово, Малаховка, Мамыри, Марьино, Медвежьи озера,Минзаг, Мосрентген, Нахабино, Новая купавна, Обухово. Отрадное, Первомайское, Переделкино, Птичное, Пыхчево, Раменское, Рассказовка, Рублево, Румянцево, Саларьево, Сосенки, Софьино, Столбово, Толстопальцево, Шарапово

Источники:

http://www.gorodles.ru/statyi/suhostoy

http://best-brus.ru/stati/2016-03-03/pilomaterial-obreznoy-iz-sukhostoya-i-chto-takoe-sukhostoy

http://postroitbanju.ru/fundament-bani/buronabivnoj-fundament-osobennosti-preimushhestva-nedostatki-buronabivnye-svai-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию