Дом термос плюсы и минусы

Как построить дом-термос своими руками

Как построить дом-термос

Само понятие «дом-термос» относиться скорее к разряду экодомов, ведь в доме термосе также само, как и в экодомах наблюдается минимальная потребность в обогреве, кондиционировании, да и вообще, в работе всех жизненно важных систем обеспечения.

«Дом-термос» способен сам выделять нужную ему энергию для обогрева и вентиляции помещений. Стены такого дома, хорошо удерживают тепло зимой, а летом наоборот, не пропускают его вовнутрь. Это, в конечном счете, значительно влияет на экономию при обогреве дома зимой и его кондиционировании летом.

Как построить дом-термос: канадская технология

Естественно нужно понимать, что построить дом-термос из обычных материалов, к которым мы все так привыкли на сегодняшнее время не получиться. Во-первых, для строительства дома-термоса необходимо использовать только экологичные материалы, без всяких синтетических примесей.

Во-вторых, материалы, для того чтобы построить дом-термос, должны обладать определёнными характеристиками. Они должны надёжно удерживать тепло в доме и при этом пропускать воздух через себя, как модно сейчас говорить — материалы должны «дышать».

Выбор места под термодом

Кроме материалов изготовления, огромные требования при строительстве термодома предъявляются и к месту его расположения. То есть, нужно понимать, что построить термодом в любом месте загородного участка, не получиться. В противном случае, эффективность термодома будет значительно ниже, чем у дома-термоса построенного с учётом правильного месторасположения.

Большое внимание при выборе месторасположения термодома на участке уделяются южной и северной сторонам. Там где юг, делают окна и открытые террасы. Это помогает подогревать дом зимой солнцем, значительно экономя на его отоплении. С северной же стороны, окна вообще могут отсутствовать. Зато стены термодома обращённые к северу, делают максимально толстыми и хорошо утепленными.

Канадский «дом-термос» — материалы и отделка

Что касается материалов при строительстве дома-термоса, то, как было сказано выше, основными их характеристиками являются высочайшие теплоизоляционные характеристики и долговечность в эксплуатации.

Например, часто для постройки термического дома применяется жидкая гидроизоляция. Это отличный материал, который обладает очень большим эксплуатационным и безремонтным сроком службы — выше пятидесяти лет.

Для стен, чтобы построить дом-термос, часто применяются опилкобетонные блоки и арболитовые блоки с добавками природного происхождения. Все эти материалы прекрасно удерживают тепло в помещении, они экологически чистые, поэтому так популярны при строительстве экодомов.

Отделка дома-термоса может быть любой, в том числе и на современный сегодняшний лад. Однако в независимости от материалов используемых при отделке термодома, главным условием, является сохранение его основного «пирога» стен, пола и потолка термодома.

Энциклопедия домовладельца .

Мы в соцсетях

Популярные статьи

Вырастить дыню проще помидора

Быстродействующее удобрение

Жука жуком вышибают

Ряска питательнее навоза

Уютно землянике в яичной кассете

Дом-термос, или как платить за отопление в три раза меньше

Тот, кто умеет считать, всегда останется в выигрыше. Потому — будем учиться бережливости дома и на даче. И начинаем с уникального дачного дома, который возвел для себя в Подмосковье Виктор Борисов.

В 2012 году я построил обычный капитальный одноэтажный загородный дом (72 м²) с плоской кровлей, отапливаемый с помощью кондиционера. Была задача построить загородный дом с комфортом городской квартиры. При строительстве применял эффективные и доступные технологии на то время. С поставленной задачей справился — по расходу тепловой энергии дом получился дешевле, чем городская квартира в Москве!

Подчеркну: энергоэффективный дом — это комплексный подход к снижению теплопотерь. Экономия стала возможной благодаря использованию именно кондиционера и эффективной теплоизоляции. Мой дом — это своего рода «термос», из которого не уходит тепло. Есть система принудительной приточно-вытяжной вентиляции — это экономичнее, чем проветривание через приоткрытые окна. Если бы для отопления я использовал не кондиционер, а обычные электрообогреватели, то за отопление пришлось бы платить в 2,5-3 раза больше, чем сейчас. Кроме того, отопление с помощью теплового насоса экологичнее и «чище», чем печное отопление.

Важная заслуга — использование энергоэффективных строительных материалов. Дом имеет утепленный плитный фундамент (200 мм утеплителя), однослойные газобетонные стены толщиной 375 мм из блоков низкой плотности, эксплуатируемую плоскую кровлю (до 300 мм утеплителя), остекление со специальным теплоотражающим покрытием, принудительную приточную вентиляцию.

Пять лет в тепле

На текущий момент система отработала пять отопительных сезонов (установлена в 2013 году). Дом обогревается постоянно, даже если мы в нем не живем (во время отсутствия людей в доме поддерживается температура не ниже 16-18°С). Потребление электрической энергии всего дома составляет примерно 7000 кВт•ч в год, из них на отопление расходуется половина. По подмосковным тарифам (двухтарифный учет для домов, отапливаемых электричеством в Московской области 1,6/4,33 руб/кВт•ч) это примерно 22 000 рублей в год. За все. Из них на отопление пришлось 10 000 рублей.

Интересный факт: газон на кровле появился не сразу, а только на третий год эксплуатации. И после появления газона дом вообще перестал нагреваться на солнце, так что мы за все это время даже ни разу не воспользовались кондиционером по прямому назначению — для охлаждения в жару. Просто потому, что в этом нет необходимости.

Чем выгоден кондиционер

Кондиционер в качестве отопительного прибора даже при -20 °С на улице в два раза выгоднее, чем любой электрический обогреватель. Чудеса? Нет, только физика и никакого мошенничества. Все дело в том, что кондиционер — это тепловой насос, и он переносит тепло с улицы в дом. Поэтому на 1 кВт потребленной на работу компрессора энергии он приносит в дом от 2 до 4 кВт тепловой энергии (в зависимости от уличной температуры).

Работает это очень просто: хладагент R410 при нормальном давлении кипит уже при -50°С. И при кипении фреон забирает теплоту от уличного воздуха. Никаких ТЭНов в кондиционере нет, просто с понижением уличной температуры его теплопроизводительность снижается. Если при 7°С он может отдать 8 кВт тепла (потребляя всего 2 кВт), то при -20°С он сможет отдать 4 кВт тепла (при том же потреблении).

Так что отопление тепловым насосом выгоднее, чем с помощью любого электрического обогревателя. Потому, что любые электрические обогреватели конвертируют электрическую энергию в тепловую со 100% КПД. Тепловой насос тоже имеет 100% КПД, но, кроме этого, он переносит тепловую энергию с улицы в дом. Поэтому тепловой насос всегда, при любых условиях, будет давать больше тепловой энергии, чем потребил из электрической сети.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ДОМА?

  1. Высокое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (пол, стены, окна/двери, кровля).
  2. Исключить мосты холода в ограждающих конструкциях (контакт внутреннего теплового контура с внешней средой через теплопроводные конструкционные материалы).
  3. Ограждающие конструкции должны быть воздухоНЕпроницаемы (дом должен быть герметичен).
  4. В доме должна быть принудительная приточная вентиляция, обязательно с возвратом тепловой энергии (рекуперацией).
  5. В качестве основного источника тепловой энергии (при отсутствии магистрального газа) нужно использовать тепловой насос (кондиционер).

Что такое дом-термос?

Специалист по возведению домов из СИП-панелей – об их плюсах и минусах

Игорь Баринов обучал челябинских бизнесменов азам биржевой торговли, но в один момент оставил все и махнул в столицу – на стройку. Прошел путь от сантехника до руководителя строительного проекта, который сегодня активно набирает обороты. Компания «Молодцом» освоила сегмент отделки домов из СИП-панелей, который для многих до сих пор – как темный лес. Команда молодых мастеров своему названию старается соответствовать: технологии – только прогрессивные, материалы – проверенные, инструмент – надежный. Узнали, почему строительный фаст-фуд – штука полезная, и как мифы о СИП-панелях рассыпаются в пыль под весом логики, опыта и знаний.

Как стать «Молодцом»?

К мечте о собственном деле предприимчивый челябинец шел долго. Попробовал себя в столярке, выучился на мастера-краснодеревщика, поработал в биржевом сегменте, открыл сантехническую фирму – и прогорел. Зато получил ценный опыт, который теперь помогает в развитии нового проекта. Чтобы собрать команду, Игорю потребовались навыки психолога. Чтобы ими овладеть, руководитель «Молодцом» даже получил второе высшее.

Дома из сип-панелей Игоря Баринова привлекли своим удобством, скоростью возведения и широкими возможностями для отделочных работ. К тому же этот сегмент оказался относительно свободным. «Люди строят из кирпича, камня и дерева сотни лет, здесь сложно предложить что-то принципиально новое, — отмечает герой. – Быстровозводимые дома, напротив, манили своей новизной. Вскоре пришло понимание, что нужно заказчику. Оставалось главное – найти настоящих профи и зажечь их своими идеями».

Сегодня в команде «Молодцом» — специалисты из разных уголков страны. Проект объединил дизайнеров, проектировщиков и строителей-универсалов. За каждым объектом закреплена своя бригада со старшим мастером. В их числе – Константин Шкабура и Максим Архипов, о которых мы уже рассказывали. Удалось найти и надежного партнера – «Молодцом» работает в тесной связке с компанией «Хотвелл», которая возводит дома из сип-панелей в Москве и области по актуальной канадской технологии.

Опыт и новаторство

Быстровозводимый дом, рассказывает Игорь, – настоящий строительный «бутерброд». Он имеет трехслойную структуру: два слоя — жесткий материал, «начинка» – утеплитель. Такие жилые здания экономичны в обслуживании, для их отопления требуется минимум электроэнергии. За способность отлично сохранять тепло строители прозвали сип-дома «термосами».

Отделка коттеджа из СИП-панелей – тоже своего рода фаст-фуд. Здесь, объясняет герой, число так называемых «мокрых» процессов сводится к минимуму. Нет нужды обустраивать тяжелую цементную стяжку пола, штукатурить стены. Делать работу быстро и на совесть помогают прогрессивные технологии и профессиональное оборудование. В арсенале мастеров – инструмент профи-серий Bosch, Hilti и других востребованных гигантов отрасли. Многие процессы механизированы. Монтаж гипсокартона, например, мастера выполняют аккумуляторными шуруповертами с автоматической подачей лент с шурупами. Для шпаклевки стен – специальные станции автоматической подачи шпаклевки, аппараты Graco Mark-5 и 10. Для плиточных работ – плиткорезы RUBI и SIGMA. Обеспечить безопасность на стройке помогают надежные лестницы KRAUSE. Рассказывая об оснащении бригад, Игорь отмечает: мелочей в этом вопросе быть не может. Поэтому насадки, биты, молотки нужно выбирать также придирчиво, как аккумуляторный или сетевой инструмент.

Процесс отделки сип-домов, по словам Игоря Баринова, приведен к единому стандарту. На изначально ровные стены строители монтируют гипсокартон, затем шпаклюют, красят или клеят обои. На полы укладывают ламинат или кварцвиниловую плитку. Для проходных помещений – антивандальные покрытия. Потолки, как правило, натяжные, это быстро, удобно и эстетично. Если с отделкой все относительно просто, то инженерные работы требуют особого внимания. До начала работ мастера тщательно прорабатывают проекты монтажа вентиляции, водоснабжения, отопления, канализации и электрики. «Цена ошибки слишком высока, — подчеркивает Игорь. – Деревянные дома имеют свойство гореть, поэтому мы создаем так называемое «негорючее основание». По нему проходят все провода, без соприкосновения с древесиной. Также все технологические отверстия в дереве снабжаем металлическими закладными». Еще одна особенность сип-домов – отопление системой «теплый пол». Это позволяет экономить электроэнергию, к тому же, без радиаторов интерьеры только выигрывают.

Мифы и логика

Создатель проекта «Молодцом» с сожалением отмечает, что прогрессивные технологии строительства с трудом приживаются в столице – что уж говорить о провинции. До сих пор строителям приходится отвечать на

провокационные вопросы и развеивать мифы о сип-домах. Впрочем, логика, знания и опыт позволяют делать это легко и виртуозно. Мы не упустили случая и попросили Игоря Баринова прокомментировать самые распространенные выдержки из этого раздела строительной «мифологии».

Сип-дома не экологичны?

Если мы сравним кирпич и сип-панель, то первый, безусловно, выиграет. Ведь кирпич – это просто обожженная глина или земля. Но здесь есть множество вопросов. Где добывали эту глину? Не содержала ли земля тяжелые металлы? Как обстоят дела с радиационным фоном? К тому же, кирпичные дома утепляют тем же пенополистиролом, который содержится в сип-панелях. Что касается ОСБ, из которого производятся верхние слои нашего «бутерброда», то будьте уверены: мебель из МДФ или ДСП имеет в своем составе куда больше потенциально опасных веществ. Само собой, многое зависит от качества сип-панелей. Они должны быть произведены с соблюдением технологии, на проверенном производстве. Только в этом случае можно быть уверенным в экологических характеристиках материала.

Дома из сип-панелей непрочные?

Бомбоубежища из сип-домов, конечно, не выйдет, но я надеюсь, что это никогда нам не пригодится. А в целом, толстые каменные стены возводят, чтобы сохранить тепло. Сип-панели и без дополнительных утолщений справляются с этой задачей. Иногда слышу и то, что такие стены не защищены от взлома. Но вы когда-нибудь видели, чтобы грабители ломали стены, проникая в дом? Если бы это было хранилище банка, тогда, конечно, я порекомендовал бы использовать для стен железобетон.

Сип-дома недолговечны?

Дома из сип-панелей так же, как и любые деревянные здания, служат десятилетиями. Каменные дома способны простоять сотню лет. Но уверены ли вы, что при современном качестве производства камня или кирпича дома простоят века? Вряд ли. Именно поэтому все больше людей отдает предпочтение быстровозводимым домам: это удобно и очень недорого, по сравнению с каменным строительством. А когда срок службы истечет, ваши дети или внуки построят новый дом – такой же надежный и экономичный.

Сип-домам необходимы дорогостоящие системы вентиляции?

На самом деле, хорошая вентиляция нужна в любом доме, независимо от выбранной технологии строительства. Если сравнить установку одинаковых систем в кирпичных и сип-домах, то последние явно выиграют и по скорости монтажа, и по его стоимости. Делать технологические отверстия в сип-панелях намного проще, чем в кирпиче.

Отделку домов Игорь Баринов сравнивает с покупкой авто: «Кто-то готов заказывать дорогую машину, долго её ждать, переплачивать за обслуживание, бензин. А кому-то нужна машина экономичная, недорогая в обслуживании, удобная и компактная. Мы работаем для тех, кому по нраву разумная экономия. Уверен, что за этой технологией – будущее».

Источники:

http://stroymanual.com/dom-termos-ili-kak-platit-za-otoplenie-v-tri-raza-menshe/

http://www.kuvalda.ru/blog/articles/zolotye_ruky/chto-takoe-dom-termos.html

http://canalizator-pro.ru/vidy-i-ustrojstvo-drenazha-podpornoj-stenki.html

Ссылка на основную публикацию