Мебель из лдсп что выделяет

Мебель из ДСП наполняет комнаты опасным ядом

Аромат свежеотпечатанных книг, только что купленных гаджетов, недавно привезенной мебели обычно радует и настраивает только на хорошее. Но так ли все безоблачно? Например, мебель. Мы бодрствуем и спим, вдыхая испарения от нее. Результаты расследования, проведенного с привлечением врачей и химиков, оказались не очень радостными.

Причиной затяжных простуд и головных болей может быть мебель, сделанная из ДСП — плит. Такая почти у каждого есть дома. Так действует формальдегид. Откуда он берется в наших шкафах, тумбах, прихожих? Ответ кроется в технологии производства ДСП и подобных материалов. Измельченную древесную стружку смешивают с фенолформальдегидными смолами, чтобы все это хорошо держалось, а затем спрессовывают в плиту.

Впоследствии пары формальдегида выходят из ДСП. Чтобы это предотвратить, производители стараются заклеивать открытые участки плит, поэтому не стоит покупать мебель, где стружка ничем не закрыта. Впрочем, количество в любом случае просачивается в воздух, например, через отверстия для фурнитуры.

Если взять два одинаковых по размеру кухонных шкафа, один — от популярного шведского производителя за 6500 рублей, другой — с отечественной фабрики, в три раза дешевле, заключить в полиэтиленовые пакеты и оставить на 12 часов, выяснится, что дешевая тумбочка выделяет больше вредных веществ.

И содержание ядов в том воздухе, которым вы дышите, будет тем больше, чем меньше по объему помещение. Особенно опасны в этом смысле детские комнаты. Что интересно, и дорогой шкафчик тоже оказался не идеален — из него выделилось много стирола (даже больше, чем от дешевого). Специалисты настаивают: после покупки любой новой мебели надо усиленно проветривать квартиру.

Можно ли еще до покупки узнать, будет ли фонить тот комод, который вы хотите приобрести? У продавцов всегда должны быть документы, в которых указан так называемый класс эмиссии, говорящий о том, сколько формальдегида выделяет ДСП. Корректные сертификаты смогли предоставить далеко не все. У одних были просроченные на пару лет, у других в кипе бумаг вообще ничего не сказано про класс эмиссии. У пришлось буквально выпрашивать информацию.

Вообще, технология производства материалов из древесной стружки сложная, нужны конвейеры, прессы, дробилки, большие пространства. В кустарных условиях качественно это не сделать. Программа «Чудо техники» советует не гнаться за дешевизной и выбирать мебель известных производителей, для которых репутация, как правило, важнее экономии на материалах.

Вредные вещества в ДСП, ЛДСП, МДФ

Вредность ЛДСП для организма, ее экологичность и состав.

На сегодняшний день мебель из ДСП-плит все еще довольно популярна, хотя имеет более практические заменители она является недорогостоящей и этим привлекает покупателей. Вред ДСП для здоровья был признан Всемирной Организацией Здравоохранения еще в далеком 1985 году. Противоположного мнения производители и продавцы древесно-стружечных плит: они настаивают, это решение было заполитизированным и не имеет за собой доказательной базы.

ДСП — древесно-стружечная плита. ЛДСП — аналогичная плита, только ламинированная.

Как и МДФ, ДСП опасен потенциальными выделениями формальдегида. Данное вещество официально признано канцерогеном. Исследования доказали что превышение нормы формальдегида в среде способно вызывать онкологические заболевания. Ту же проблему имеет и материал ДВП.

Дело в том что состав ДСП это стружка и склеенная смолой, которая и выделяет опасный канцероген. Экологичность ДСП постоянно пытаются усовершенствовать запрещая опасные виды смол для склеивания. Особенно опасными признаны несертифицированные плиты, которые делаются в полулегальных цехах. Из некачественных изделий формальдегид может выделяться до 10 лет.

Для того чтобы защитить потребителя от негативных воздействий на организм проиводители покрывают плиты:

КДСП (Кашированная): метод безбумажного покрытия, наносится лак (меламин).
ЛДСП (Ламинированная): метод нанесения пластика на древесину.
Покрытие реально имеет смысл если оно не имеет ни малейших повреждений. Если вы видите на ламинированной мебели механические повреждения, то нужно немедленно устранить их. Особенно актуально является проблема для мебели детских комнат.

Специалисты отмечают резкое ухудшение состояния здоровья у людей страдающих астмой. Формальдегид который входит в состав ДСП наносит непоправимый вред органам дыхания (нос, носоглотка, гортань). отмечено негативное воздействие на кожу и нервную систему человека.

Таблица вредного воздействия формальдегида входящего в состав ДСП:

Поражение Концентрация формальдегида, ppm
Эффект отстутствует До 0.05
Нейрофизиологический эффект 0.05-1.5
Порог обоняния 0.05-1.0
Болит голова, начинают слезоточить глаза 0.01-2.0
Тошнота, раздражение органов дыхания 0.1-25
Тошнота, рвота, раздражение нижних дыхательных органов 5-30
Отек легких 50-100
Смерть Больше 100

Как защититься от вреда

Вредные свойства ДСП можно уменьшить закрыв все механические повреждения стойким материалом. Если мебель недостаточно защищена — вы обязательно почувствуете характерный запах формальдегида. Нужно насторожиться даже если запах является приятным для нюха.

При покупке требуйте у продавца сертификат на продукцию. Обязательно обрате внимание на класс, выбирайте только продукт с классом Е-1, в нем допустимое значение паров формальдегида наименьшее.

Уже через неделю использования такой мебели дома вы уже можете не почуствовать запаха. Однако если через это время чувствуется резкий запах, нужно немедленно обратиться к продавцу и по возможности вернуть приобретенный товар.

Мы сомневаемся что любые плюсы которые мы опишем способны заставить человека все же риссковать здоровьем. Однако, среди плюсов выделяют такие особенности:


Влагостойкость.
Невысокая цена.
Легкость в обработке и применении.
Мы настоятельно не рекоммендуем покупать мебель из ДСП. По нашему мнению изделия из данного материала можно использовать только на открытом воздухе.

По данным экспертов формальдегид способен выделяться на протяжении до 14 лет. Самые активные выделения происходят в первые 2 года. Категорически не советуем ставить мебель близко к обогревателям. Мебель из ДСП вредна для здоровья и без нагрева, а с увеличенной температурой окружающей ее среды вред может увеличиться в разы.

Несмотря на то что по ГОСТу допускается до 10 мг формальдегида на 100 грамм сухой массы материала, выбирайте плиты класса Е1. В этом классе продукции допускается до 8 мг канцерогена. Тщательно проверьте углы своей мебели на наличие повреждений, если такие обнаружены заклейте их изоляционными материалами.

Если вы видите на мебели маркировку типа Е2 — немедленно уберите ее из вашей квартиры. Такая маркировка означает, что мебель нельзя использовать в жилых помещениях. Изготовление таких предметов является противозаконным.

Если вы уж решились покупать мебель с применением ДСП технологий, сотрудничайте только с крупными компаниями. Обычно, качественную сертифицированную продукцию тяжело найти в маленьких провинциальных магазинчиках-складах. Если вам позволяет материальное положение — не стоит экономить на здоровье, натуральная мебель намного безопасней.

Как и мебель обновить, и себе не навредить

1. Почему воздух в наших квартирах иной раз столь же загрязнен, как воздух на оживленном шоссе?
2. Какая мебель лучше для здоровья и какая хуже?!
3. Что важно учесть при покупке мебели.

Сильный запах от новой мебели обычно не одну неделю, а то и месяц приятно напоминает о сделанной покупке. Но не всегда мы задумываемся, чем же на самом деле мы дышим, сидя за недавно купленным столом или возле нового гарнитура.

Результат исследований на эту тему не слишком радостный. Во многих случаях “испарения”, исходящие от новой мебели из ДСП, ДВП и пр. – это самая настоящая отрава. По своему составу воздух в недавно обставленной комнате бывает столь загрязнен, что дышать им – это все равно, что дышать автомобильной гарью на оживленной трассе в час пик!

Большинство ДСП, ДВП, МДФ, полимеров, красок и лаков, которые применяются при изготовлении массовой мебели, щедро одаряют нас всевозможными ядами: тут и фенол, и формальдегид, и аммиак, и бензол, и еще с десяток ядовитых веществ. Надо отметить, что ДВП часто менее токсичны, чем ДСП, но все же и они могут “поддавать” сверх нормы, сверх ПДК.

А у нас ведь, кроме мебели, в помещениях и без того хватает токсичных материалов типа линолеума, пластиковых панелей или потолков и т.п.

В результате за свои же деньги вместе с новым интерьером мы приобретаем и новые проблемы: со сном, иммунитетом, головные боли, в худших случаях – ОРЗ, бронхит, астму, конъюнктивит, аллергии, дерматиты…

Кстати, дети от этого страдают больше, чем взрослые. Например, установлена связь между формальдегидом, выделяющимся из мебели, и детской близорукостью, которая в последнее время встречается все чаще.

Как купить мебель не во вред себе

1. Предпочесть натуральное дерево

Самая экологичная – это, конечно, мебель из натурального дерева . Особенно, когда речь идет о кровати или о мебели для спальни. Хотя и здесь могут быть оговорки : важно, не росло ли дерево где-нибудь в районе Чернобыля, важно, чем клеили, каким лаком покрывали и т.д. Но это, в общем-то, мелочи по сравнением со шкафом или кроватью из дешевых древесностружечных плит, у которых концентрация выделяемых фенолформальдегидов часто выше предельно допустимой.

Вообще, натуральное дерево – это тема отдельного большого разговора. Ведь в наше время мебель делают и покупают не на века, как раньше. Напротив, для многих уже вошло в норму постоянно обновлять интерьер, все равно как обновлять одежду или прическу. А в случае с мебелью из натурального дерева такая “гонка обновления” очень быстро приведет к окончательной вырубке тех лесов , которые еще пока остаются на планете.

Поэтому мы вовсе не собираемся агитировать только за мебель из натурального дерева.

2. А если все-таки вы предпочли шкаф или кровать из ДСП, ДВП, МДФ?

Если вы все-таки решили купить мебель из ДСП, ДВП или МДФ, то потребуйте у продавца сертификат качества (или сертификат соответствия) и гигиеническое заключение. Убедитесь, что показатели выделения формальдегидов соответствуют ГОСТу или европейскому стандарту E1 (Е2 – хуже, т.к. допускает более сильное выделение токсичных веществ).

Производители, которые думают о здоровье своих покупателей, обязательно облицовывают все поверхности и кромки ДСП защитной пленкой или шпоном, а все просверленные отверстия заклеивают. Это хотя бы частично защищает от вредных испарений. Выбирая мебель из ДСП, ДВП или МДФ, обратите на это внимание.

Еще 3 вещи, которые полезно учесть при обновлении интерьера

В любом случае желательно не обновлять всю мебель сразу, а делать это потихоньку, по частям. Это вполне разумно: и по карману ударит меньше, и не будете лишний раз испытывать свое здоровье “на прочность”.

Если вы все-таки решили заменить сразу всю мебель в комнате или квартире, то имеет смысл первое время почаще проветривать это помещение и поменьше в нем находиться .

А если у вас стоит старая добротная деревянная мебель, и она не повреждена грибком и прочими вредителями, то, может быть, лучший вариант – это вовсе ничего не покупать, а просто оставить старую? Тем более, что ее можно отреставрировать. Так или иначе, каждый сам выбирает, что ему важнее – обновить интерьер любой ценой или сохранить здоровье.

Кстати, раз уж вас волнует тема токсичной мебели, то стоит обратить внимание и на прочие вредные материалы в вашем помещении. Там опасности для здоровья может оказаться ничуть не меньше, а то и больше.

Сейчас читают:

Источники:

http://usamodelkina.ru/10944-vrednye-veschestva-v-dspldspmdf.html

http://vperedi.ru/archives/7

http://www.divano.ru/informacija/vreden-li-poliuretan/

Ссылка на основную публикацию