Можно ли обойтись без вытяжки на кухне

Насколько нужна и нужна ли вообще вытяжка на кухне?

Практически на каждой современной кухне есть вытяжка, расположенная непосредственно над политой. Она может быть разной конструкции, разной формы и размеров. Есть даже такие вытяжки, которые крепятся непосредственно внутри шкафа с открывающимися дверцами, но дна у такого шкафа нет, поскольку это вытяжка.

Но насколько полезна может быть вытяжке для кухни, на который вы готовите блюда исключительно для своей семьи? Действительно ли без нее невозможно обойтись, и она так сильно нужна, что порядка 90 процентов всего населения стараются установить это чудо техники к себе в дом? На этот вопрос можно ответить точно, только если детально изучить вопрос. К счастью. Опытные специалисты рассказали ответ на этот вопрос.

Основная функция вытяжки

Без всякого труда можно понять принцип работы вытяжки и ее прямое назначение. Все дело в том, что во время приготовления пищи, пары поднимаются верх. Они могут оседать на потолке в виде жирных пятен желтого цвета, что само по себе, довольно неприятная и не красивая картина. Вытяжка располагается непосредственно над самой плитой, поэтому стальная конструкция в виде воронки улавливает все пары, ну или большую их часть и отправляют прямиком в вентиляционные каналы, которые обустроены при конструировании дома.

С другой стороны, можно открыть окно на проветривание и все, проблема решена. Не будет ни пара ни горячего воздуха и все придет в гармонию и равновесие. Но это далеко не так, ведь в этом случае все будет еще более печально. Пары, при столкновении с прохладным воздухом из окна, перестанут быть парами и обратно трансформируются в жидкость. А если в парах были частички жира, то этот самый жир станет тяжелее и осядет на поверхности всей мебели, стенах, потолке. Это приведет к тому, что рано или поздно, все на вашей кухне будет липким и жирным.

Единственный случай, когда вытяжка нужна

Если у вас дома не электрическая, а газовая плита, то лучше всего вытяжку все же установить, поскольку лишней она точно не будет. Вы не можете с полной уверенностью гарантировать, что все клапаны на вашей плите будут работать вечно. Рано или поздно, он может начать пропускать газ. А если вытяжка работает плохо, или ее вовсе нет, то за ночь, комната может напитаться парами газа, которые очень опасны.

Вы просыпаетесь ночью, чтобы просто попить воды и автоматически включаете свет. Все мы помним, что происходить при включении рубильника. Происходит короткое замыкание, в результате которого пары газа могут вспыхнуть в одну секунда. Так и происходят взрывы в жилых домах, после которых дома уже не подлежат ремонту, а жильцов расселяют. А достаточно было просто установить вытяжку на кухню.

Можно ли вовсе обойтись без вытяжки?

Конечно, без вытяжки на кухне обойтись можно. Более того, ведь в СССР ни у кого дома подобной вытяжки не было, и люди жили, и все было хорошо. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что жирные следы будут, как бы часто вы не старались вычищать всю кухню со специальными средствами. Но это только половина беды.

Нужно помнить, что практически 99 процентов всех кухонных гарнитуров, изготавливают исключительно из спрессованных опилок. Покрывают конструкцию тонким шпоном, который напоминает дерево и готово. Но если подвесные шкафы располагаются непосредственно над плитой, то пары при приготовлении ищи постоянно будут попадать на поверхность шкафа. Уже при 80 градусах, начинается отслоение шпона и расслоение опилок. В результате ваши подвесные шкафы очень быстро превратятся в простую груду опилок. Поэтому стоит задуматься перед покупкой и выбором вытяжки.

Вытяжка на кухне, так ли она необходима?

Вопрос к тем у кого на кухне над плитами установлены современные вытяжки.. Как часто Вы ими пользуетесь, и действительно ли это НЕОБХОДИМЫЙ атрибут для кухни на ВАШ взгляд или здесь плюсов больше «для интерьера». Давайте Ваши оценки только без эмоций и натяга. У меня в старой квартире в далекие годы была наша советская вытяжка с угольными фильтрами и лампами освещения, выбросил спустя год за ненадобностью и отсутствием какого либо эффекта. В новой квартире, также обхожусь без вытяжки.. Какого то дискомфорта не чувствую. В вентиляционном канале на кухне (над плитой) стоит электро вентилятор. Живу на 8 этаже. Тяга отличная, так что он (вентилятор) и без включения – сам по себе постоянно крутиться.
Зато на кухне в раковине у меня измельчитесь бытовых отходов, вот это вещь действительно необходимая для каждой кухни. Пользуюсь постоянно. А в мусор выношу только стекло и прочие банки склянки … Не понятно почему эта тема никогда не затрагивалась на форуме. Только представьте, – мешки не рвутся, всякая там требуха и прочие очистки на кафель не валятся, про «запахи» не говорю, их просто НЕТ. Рекомендую всем.
С уважением Андрей.

bushAK написал :
Вопрос к тем у кого на кухне над плитами установлены современные вытяжки.. Как часто Вы ими пользуетесь, и действительно ли это НЕОБХОДИМЫЙ атрибут для кухни на ВАШ взгляд или здесь плюсов больше «для интерьера». Давайте Ваши оценки только без эмоций и натяга. С уважением Андрей.

Вчера купил новый номер Потребителя “Бытовая техника”. В начале есть статья “Кухня по немецки”. Так вот цитата из нее: “Вытяжку заботящиеся о своем здоровье немцы даже на самой маленькой кухне устанавливают достаточно мощную и недешевую, от 300 евро”.
Не надо только сравнивать наши зарплаты и их, это можно делать бесконечно. А статья довольно познавательна.

–Зато на кухне в раковине у меня измельчитесь бытовых отходов, вот это вещь действительно необходимая для каждой кухни.

Не знаю, не пробовал, но готов согласиться заочно.

Вытяжка есть, но висит, практически, “для мебели”. Пользовался, м.б. за 6 лет раза три – нет необходимости. Установил только потому, что все равно место над плитой пустое – надо было чем-то заполнить.
Насчет немцев и их здоровья затрудняюсь что-либо сказать – м. б. они жарят-парят круглые сутки что-нибудь дурно пахнущее или чадящее.
С уважением

Насчёт измельчителя: а как он ставится и работает?
Под раковину вместо сливной трубы, а уже потом сифон? Каналью переделывать надо?
И потом: значит ли это, что всякие там кости от курицы и огрызки вместо того, чтобы выкинуть в ведро, теперь надо будет ручками пропихивать в эту самую дырку? (Гусары, молчать. 🙂 🙂 🙂

у нас нет вытяжки, но пока нет и кухонной мебели. вентканал находится по диагонали от плиты, поэтому вытяжка нужна мощная- а меня шум раздражает Не исключено появление вытяжки- но пока не планируется

Вытяжка есть. Пользуемся при каждом включении плиты. У нас газ. Если вытяжку не включить (причем как положено – заранее где-то на полминуты до включения газа), запах газа быстро распространяется по углам.

Вытяжка совершенно необходима. Когда что-то жарим – всегда включаем. Иначе – весь запах по квартире.

Я вообще не представляю, как можно без вытяжки на кухне. Во первых – запахи при приготовлении неизбежны. Во вторых, живой пример – мы с соседом въехали в свои новые квартиры отновременно, где-то полгода назад, но у него вытяжка неудачная – очень шумит(шумела, он увез ее на дачу и купил другую), у меня все работает очень тихо. Соотв. я включаю все время во время готовки, он – изредка. Результат – за пол-года у него уже появились следы жирового налета на плитке у плиты, внизу полок, в других местах кухни. У меня – все как новенькое, лишь моя фильтры в посудомойке, видишь сколько грязи и жира через нее проходит.

Под измельчитель необходима, на сколько я знаю, специальная раковина – у ней горловина больше. Не в курсе, может и под стандартную есть.
А так да – просто вместо сифона прикручиваете эту мусорорезку и отводите в канализацию.

Вытяжка над плитой – по желанию. Вообще же вытяжка воздуха необходима.

Вытяжка над плитой – уменьшает количество грязи на потолке и вообще кухне, удаляет неприятные запахи гораздо быстрее, чем это можно сделать вентиляцией и проветриванием, т.к. последние работают только после “аварии” на плите, а вытяжка постоянно в процессе готовки.
Наиболее правильная вытяжка это когда воздух отводится в вентиляцию, а не используется замкнутый цикл с углем и фильтрами.

Вобщем вкусностей много, долго описывать. Мне нравится и она сама и ее работа.

Вытяжка не необходима (от её отсутствия не умирают), она просто нужна. DMC довольно подробно описал, почему нужна.
Нужность вытяжки сложно оценить, т.к. пользу от её работы видно не сразу (в отличии от того же измельчителя).
Ничто не ценится так дорого и не стоит так дёшево, как свежий воздух 🙂

100% необходима.
Только не убогая “коробочка” с угольным фильтром, а нормальная – просто удалитель в вент.канал.
Я у себя такую и повесил – проложил воздухопровод и поставил обратный клапан.
Что готовишь “запахообразующее” – ну типа лук пассеруешь – всегда включаю. Нехай соседи нюхають.

Измельчитель мусора – бестолковые понты. Пакет с мусором выкидывается 1-2 раза в сутки (как кто идет – то и берет, контейнер на выходе из двора, мимо не пройдешь). Т.ч. что склянки, что очистки – болше нескольких часов в доме не живут по-любому.
Пакетами снабжает г-н Ашан. 😎
Мусоропровод заварен, тарканов, мышей, крыс, бомжей – в доме нет.

КонстаТим написал :
Мусоропровод заварен, тарканов, мышей, крыс, бомжей – в доме нет.

Ну если бомжей в доме нет, то нафига эта мусорорезка вообще нужна. rolleyes:
Хотя . мусорорезка. мусоро. мусор. мусор. Их у Вас тоже не бывает?

All написал :
Ну если бомжей в доме нет, то нафига эта мусорорезка вообще нужна. rolleyes:

Ну таки ее и нет. И никогда не будет.

К вопросам про измельчитель.. Действительно ставиться он под мойку, отверстие в мойке, где то диаметром 11 см. Я думаю это общепринятый стандарт импортных качественных моек. Время установки 15 минут самостоятельно. Инструкция – подробнейшая в том числе и на русском. У меня мойка на две раковины, одна поменьше (под ней установил измельчитесь) другая обычных размеров. В комплекте пневмо кнопка, чтобы исключить поражение электротоком при включении. Готовим ужин, чистим картошку сразу прямо в раковину ту, что поменьше, чистим лук, рыбу, все туда и вот – отходов доверху.. Далее переводим носик смесителя в эту раковину и нажимаем кнопку, – 5 секунд все ушло в канализацию. Перерабатывает все, в том числе грецкие орехи, кости, скорлупу и прочие отходы животного происхождения, коих как при готовке так и при мытье посуды более достаточно. Подумайте, всегда, когда мы освобождаем раковину от мусора (тех же картофельных очисток или требухи) ситечко в раковине быстро забивается всякими обшметками, мы его в руки и к ведру, брызги – капли по кругу, по плитке, на ведре…. Или есть такие отходы, которые буквально сразу начинают источать противный запах (креветки, рыба). Несешь такой мешок, – бывает бац, рвется….. Руки в слизи… ааааааа….
Далее плюсы, что обслуживания как такового никакого нет, только одно условие включать вместе с водой. Гарантия от производителя 5 лет. И самое интересное, это тот самый редкий случай, когда 95% всех бытовых измельчителей в мире это продукция одной фирмы(EMERSON). В Питере у них главный офицальный дилер, фирма ПАСТЕР. У них я и купил сей аппарат (8000р). Кстати, собирают и производят их только в одном месте в , только в США. Различаются модели мощностью и уровнем шума. У меня 65 модель.
Вот не сомневаюсь и в том, что сей предмет кухонного оборудования в США, установлен на каждой американской кухне. А на счет вытяжек не уверен. У меня над электроплитой на высоте 52 см висят кухонные шкафы. За полгода эксплуатации, поверхность шкафчика абсолютно не претерпела каких либо внешних изменений. Возможно сказывается и качество деревянных панелей у мебели.
Будут вопросы, пишите, отвечу..

2bushAK , Да все понятно, про измельчитель.
Даже понятно, что вы ими торгуете.
И вообще – хотите что б жизнь удалась – покупайте измельчитель.

Не напрягайтесь вы так. “подробностями” о шпингалетах все впечатление испортили.

bushAK написал :
У меня над электроплитой на высоте 52 см висят кухонные шкафы. За полгода эксплуатации, поверхность шкафчика абсолютно не претерпела каких либо внешних изменений.

Тяжело однако вам живется без жареного мяса
А может вы сыроед?

КонстаТим написал :
2bushAK , Да все понятно, про измельчитель.
Даже понятно, что вы ими торгуете.
И вообще – хотите что б жизнь удалась – покупайте измельчитель.

Не напрягайтесь вы так. “подробностями” о шпингалетах все впечатление испортили.

Да, спам почти оригинальный 🙂
Лень только гонево проверять относительно монополии какой-то там конторы на изготовление измельчителей.

Да не, это не спам, в принципе, человек правду написал. только вот про монополию. в Питере 90% всех измельчителей другой американской фирмы – SINC ERATOR. на самом деле нужная и удобная вещь. другой вопрос, вытяжка на порядок нужнее. практически вытяжка – необходимость, а измельчитель – удобная приблуда. действительно удобная, но без нее легко обойтись. а вот как люди без вытяжек мясо жарят и кухня не пачкается , правда загадка

Сейчас стоит крона стил 550ти кубовая с выводом в вентиляцию, причём вывод имеет два изгиба, да и ещё под углом в вентиляцию входит. Да, шумит как доменная печь на максимальной скорости, но эффект чувствуется, особенно как мама покурит или к примеру окна когда покрасили. Запаха в закрытом помещении ваще нету! Так что ставьте, обязательно делайте отвод в вентиляцию и не обращайте внимания, что вентилятор вращается, не с той скоростью он вращается

bushAK написал :
К вопросам про измельчитель..Далее переводим носик смесителя в эту раковину и нажимаем кнопку, – 5 секунд все ушло в канализацию. Перерабатывает все, в том числе грецкие орехи, кости, скорлупу и прочие отходы животного происхождения,

А потом из канализации в реку, а из реки к нам в пищу. Спасибо Вам большое. Измельчать мусор в принципе вещь хорошая, но вот сбывать ее в канализацию вещь непродуманная, на мой взгляд. Лучше в землю закопать.

К вопросу про “СПАМ” с моей стороны.. Город мой в российской глуши, этими штуковинами у нас не торгуют, я тем более. То что мне нравиться, готов поделиться со всеми без эмоций, открыто и от души. “SINC ERATOR” это название измельчителя , а “EMERSON” фирма-производитель. Всопмните мои слова через 5 лет. Может кто раньше..

2shangri , Дерьмо можно, а картофельные очистки нельзя. глупости, ерунда все это. подобные органические остатки не несут никакой опасности. тем, что у нас люди выбрасывают пластиковые упаковки вместе со всем остальным мусором мы наносим загрязнение в тысячи раз более опасное.

Спор то сводиться к чему. Что лучше, жить в многоквартирном доме и держать ведро с крышкой в туалете (вместо унитаза), которое по мере надобности нужно выносить в контейнер на улицу или воспользоваться услугами канализации. Так и с этим измельчителем – нужен ненужен. Все плюсы то налицо, а мне тут выговаривают. Вы знаете что у нас до войны как таковой канализации в стране не существовало. А Европа с унитазами жила не один десяток лет до войны. А для наших солдат все в диковину было..

bushAK написал :
Все плюсы то налицо, а мне тут выговаривают.

Ну а теперь посмотрим ПРАВДЕ в глаза.
Да, несомненно, измельчитель дает кое-какие преимущества.
Какие – органику в виде очисток-рыбных обрезков-остатков пищи и т.п. смывает сразу в канализацию.
ВСЕ! На этом все преимущества вобщем то и заканчиваются.

1) вопрос в организации процесса приготовления пищи (чистка картошки, рыбы.. ) “брать руками эту гадость ?! Очистки! плавники!”
Это же просто УЖАС. Спилберг отдыхает, Это почти тоже самое, что копаться в 10-ти летней могиле.
Картошку я чищу сразу в ведро, а плавники – да. Я беру их РУКАМИ. Как и саму рыбу.

2) Утилизация остатков. Вообще счищать их с тарелки в мусорный пакет вобщем то ЛОГИЧНЕЕ, чем в раковину, в которой вы (возможно тут же) кто то будет готовится к приготовлению пищи. Чистить картошку, мыть мясо. Не колбасит вас от этого? Вы гарантируете, что вы смыли-измельчили ВСЕ микробы от прокисшей-испорченной пищи или просто остатков? Ведь пища – эта среда для их размножения – идеальная, и спорить с этим глупо.
Ну да, свежие очистки и т.п. (см. п.1) – можно, тем более что далее последует термическая обработка.
А вот сливать прокисший суп или заплесневевший кусок колбасы, случайно завалявшийся в холодильнике, я бы предпочел традиционным способом – в унитаз или пакет. Что бы потом раковину не дизенфицировать Кометом или Доместосом.

3) Избавляет ли вас измельчитель от мусорного ведра вообще?
Никоим образом!
Ведро как было, так и стоит. “Вонять” стало меньше? Ничего подобного! Потому что все эти полиэтиленоыве пакеты, в которых вы принесли эту вонючую рыбу и вонючие креветки, ваш измельчитель НЕ перерабатывает. И пакеты эти идут куда? в мусорное ведро. И воняли как и воняют.

Если человек свинья и неряха – хоть 5 измельчителей ему поставь – у него все равно будет свинарник. Если он аккуратен и чистоплотен – ему этот измельчитель что есть что нет.

“Выпускаются только в Америке”. очень хорошо.
Нужно просто знать, как организована утилизация бытового мусора в Америке.
Ср. америкос живет в своем доме, с маленьким участком. В кухне у него – мааааленькое мусорное ведро, а рядом с домом – большоооой “персональный” мусорный контейнер. И харизматичная фигура негра на запятках мусоровоза опорожняет его раз в несколько дней.
И если в этот бак кидать органику – вонять рядом с ТВОИМ домом будет – мама не горюй. И мухи стаями.
Поэтому америкосу ВЫГОДНО спускать органику в канализацию, а в контейнер кидать только картонки-пластик и т.п., и вызывать мусоровоз пореже и платить поменьше.
А у нас – ДРУГАЯ организация утилизации отходов.
Поэтому у нас этот измельчитель – ну просто роскошь. В смысле “бесполезная вещь”.
Вот может человек позволить себе брюлик за 50 К$. (ну это вещь хоть ликвидная..), ну почему бы не позволить себе и “измельчитель” за 500$. Толку от него – никакого, а сам факт “владения” – душу греет..

Т.ч. не надо нам тут втирать про “незаменимость” и про “моя жизнь перевернулась после покупки измельчителя”. Хотя может и перевернулось – расход воды стал офигенным (доп “+” от трат на измельчитель. 8-)))

Преимущества и недостатки вытяжки на кухне с электроплитой

В то время как одни люди считают вытяжку неотъемлемой частью кухонной утвари наряду с плитой, холодильником и мойкой, другие полагают, что в век электрической техники она утратила свою актуальность. Чтобы выяснить, нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой или можно обойтись без неё, следует разобраться, для чего вообще применяется этот прибор, какие функции он выполняет.

Принято считать, что лучше всего вытяжка совместима с традиционной газовой плитой. При готовке на ней появляется запах гари, который сложно убрать обычным проветриванием. Поэтому специальный прибор, вбирающий в себя весь неприятно пахнущий воздух, будет здесь как никогда кстати.

У электрических и индукционных плит такого недостатка нет: при их использовании угарный газ не выделяется, поэтому некоторые и полагают, что в вытяжке надобности нет. Тем не менее во время приготовления пищи практически все процессы происходят одинаково — как на старых, так и на новых плитах. И запах жира, и прочие сильные ароматы хорошо распространяются от обоих типов устройств.

Вытяжка способна избавить от любых неприятных запахов, которые портят настроение и аппетит. Это особенно важно для семей, привыкших проводить на кухне много времени, завтракающих, обедающих и ужинающих вместе. Очищение воздуха необходимо в любом помещении и это не зависит от типа плиты. Поэтому даже на кухне с электроплитой вытяжку установить желательно, хотя и не обязательно.

Втягивая в себя воздух, это устройство улавливает и копоть, и жир, и грязь благодаря специальным фильтрам — жироуловителям. Кроме того, при наличии газовой плиты оно удаляет и излишки газа, не сгоревшие при эксплуатации. Всё это позволяет не только очистить воздух, но и поддержать безопасную обстановку в квартире, а также защитить окружающие предметы от жирового налёта.

Ведь если мельчайшие капельки жира не всосёт вытяжка, они со временем осядут на ближайших поверхностях.

Однако несмотря на столь большое количество положительных качеств устройства, не все люди устанавливают его у себя на кухне. Иногда это связано с тем, что они не знают, зачем нужна вытяжка над плитой. Чтобы понять, нужна ли она конкретному владельцу квартиры, стоит рассмотреть все плюсы и минусы.

Про эту довольно непримечательную деталь интерьера на некоторых интернет-форумах ведутся долгие споры. Одни пользователи утверждают, что без вытяжки на кухне можно и обойтись, а другие — что она нужна, как воздух. Но это не тот вопрос, где нужно обязательно вставать на чью-то сторону. Здесь каждый решает для себя сам.

Плюсов в установке вытяжки и впрямь немало. Вот некоторые из них:

  • Этот прибор убирает резкие запахи из кухни быстро, не давая им распространиться в другие помещения квартиры. Эта функция особенно актуальна в маленьких квартирах или студиях, где никакие пространства не отгорожены стенами и кухня едина с комнатой.
  • Благодаря специальным фильтрам она способна спасти мебель, пол, окна и стены от капель жира и копоти. Если вытяжки нет, они оседают на окружающие поверхности.
  • Так как это вентилирующее устройство, оно может усилить приток воздуха в квартиру при недостаточном воздухообмене от естественной вентиляции дома. Это позволит всегда поддерживать здоровый климат в доме.
  • Во время приготовления пищи выделяется много влаги, которая увлажняет воздух. С вытяжкой этой проблемы нет — она поглощает излишнюю воду из атмосферы.
  • Для любителей эргономичности этот аппарат тоже удобен: прямо над электроплитой нельзя повесить дополнительный шкаф, а расположить его над вытяжкой вполне можно.
  • При использовании газовой плиты вытяжка ещё и избавляет хозяев от продуктов горения. Однако использовать её при этом нужно правильно — не включать одновременно с газом.
  • Как правило, в этот прибор встроены лампочки, которые удобно включать для освещения плиты. В противном случае, чтобы добиться такого эффекта, пришлось бы монтировать их отдельно, а это куда сложнее для многих людей.

Есть люди, которые не просто не хотят устанавливать вытяжку у себя дома, а и в целом выступают против этого устройства. Они считают, что его популярность — всего лишь маркетинговый ход, и пользы от него нет. Что ж, и к их аргументации стоит прислушаться, чтобы сделать выбор для себя:

  • Первое, что можно заметить, включив прибор, — это то, как он шумит. Хотя существуют и бесшумные модели, но они обычно намного дороже. Шум возникает во время работы любых вентиляционных устройств, но нельзя спорить, что он может раздражать некоторых людей.
  • Немало и тех, кто живёт без вытяжки всю жизнь и не чувствует никаких неудобств. Их главный аргумент против неё — то, что она бесполезна: несмотря на все заявленные функции, эффект от её наличия практически незаметен.
  • В маленьком помещении несложно произвести проветривание и без дополнительной аппаратуры. Достаточно просто открыть окно и воздух с улицы в комбинации с вытяжной вентиляцией сделают своё дело. Те, кто успешно проветривает и без вытяжки, не видят смысла в её установке.
  • Соглашаются с ними и владельцы очень маленьких кухонь, где установка чего-либо, помимо того, что уже есть, попросту невозможна. Обычно вытяжка — довольно громоздкий агрегат. Хотя существуют и модели поменьше, но на них, опять же, придётся раскошелиться.

  • Ещё один недостаток связан с тем, что вытяжка — это устройство, напрямую присоединённое к вентиляции. При её работе может создаваться тяга из вентшахты санузла, что иногда приводит к проблемам с работой этой системы в соседних квартирах. Таким образом, обеспечив оптимальный климат у себя дома, можно испортить его окружающим.
  • Фильтр вытяжки, если его не чистить, накапливает в себе много жира и грязи, что становится идеальной средой для развития болезнетворных бактерий и прочих опасных микроорганизмов. Этот аргумент проще всего оспорить: если регулярно чистить устройство (а это делать необходимо), такой проблемы не возникнет. Тем не менее, если вытяжки нет, чистить её вообще не надо.
  • Это дополнительный прибор на кухню, на который нужно потратить деньги, а не у всех они есть.

Многие приведённые минусы основаны на том, что люди не знают об альтернативных вариантах вытяжной техники. Поэтому, чтобы принять решение, нужно рассмотреть весь диапазон вариаций.

Существует 2 основных вида вытяжек: проточные и рециркуляционные. Они отличаются друг от друга по способу функционирования. Первые имеют традиционный способ вывода воздуха — на улицу, а вторые никуда его не выводят, а фильтруют и возвращают обратно в комнату.

Проточные конструкции куда более эффективны и могут справиться с большим воздухообменом за единицу времени. Поэтому они подойдут для тех, кто часто готовит жирную пищу. Однако устанавливать такие системы гораздо сложнее: придётся нанимать специалистов, которые подключат прибор к вентиляционным шахтам дома. Кроме того, понадобится антивозвратный клапан, который не позволит отработанному воздуху вернуться в квартиру.

Рециркуляционные вытяжки куда более компактны и не требуют столь сложной установки. Но их функциональность ограничена: от неприятного запаха они не спасут, ведь весь воздух, пройдя через них, возвращается обратно. Тем не менее они способны удалить из атмосферы грязь и жир. Из-за этого фильтры, встроенные в них, нужно регулярно менять.

Для тех, кому сложно сделать выбор, существуют комбинированные модели, способные попеременно работать в режимах рециркуляции или отвода воздуха. Конечно, стоить они будут несколько дороже, а все сложности установки проточных вытяжек не исчезают, однако в некоторых случаях стоит переплатить за такую модель.

Кроме того, эти аппараты могут различаться по своему дизайну. Вот их основные вариации:

  • Встраиваемые — устройства с выдвигающейся нижней панелью. Это дорогие модели со множеством дополнительных функций. Встраиваются в кухонные шкафы, почти не занимая места и органично вписываясь в интерьер. Их удобно использовать, они компактны, красивы и многофункциональны.
  • Подвесные — чаще всего бывают рециркуляционного типа, хотя встречаются и проточные. Представляют собой плоскую панель, крепящуюся снизу навесного шкафа. Компактны, но прокачивают малый объём воздуха. Лучше всего подходят для маленьких кухонь с низким уровнем загрязнённости воздуха.
  • Островные — самые мощные, способны очищать воздух не только на кухне, а и во всей квартире. Крепятся к потолку в нужном месте, поэтому их легко установить там, где нужно.
  • Купольные — крепятся к стене или потолку, напоминают купол. Чаще всего бывают проточного типа.

Стоит рассмотреть и то, как будет выглядеть и какие плюсы и минусы иметь кухня, в которой вытяжка не установлена. Несмотря на заверения некоторых людей, вполне возможно прожить совсем без неё. Взвесив все за и против, можно понять, нужна ли вытяжка над плитой именно в этой квартире.

Преимуществ у такого положения дел несколько:

  • отсутствие лишнего механического шума;
  • больше свободного пространства, что особенно ценно на маленьких кухнях;
  • дизайн становится более лаконичным, не отягощённым тяжеловесными приборами.

Однако не стоит забывать и о проблемах, которые могут возникнуть в таком случае. Их немного больше:

  • если хозяева помещения любят и часто готовят жареную пищу, то её запах будет распространяться по квартире, въедаясь в мебель, одежду и другие текстильные покрытия;
  • чтобы проветрить, придётся постоянно открывать форточку — это может быть не всегда удобно, особенно в зимнее время, и может приводить к сквознякам, простудным заболеваниям, гибели цветов на подоконниках;
  • все поверхности на кухне со временем покроются жирной плёнкой, избавиться от которой нелегко, и придётся чаще проводить генеральную уборку;
  • это отразится и на внешнем виде помещения — обои и даже потолок потеряют свой товарный вид, ремонт нужно будет делать очень скоро;
  • если используется газовая плита, то образующийся при эксплуатации угарный газ никуда не будет уходить и может отрицательно влиять на здоровье человека.

Конечно, недостатков от отсутствия вытяжки ощутимо больше, чем преимуществ. Многие люди всю жизнь живут без неё, и ничего страшного с ними не происходит. Получается, что в некоторых случаях можно спокойно обойтись без этого устройства.

Немало людей делают выбор в пользу отсутствия вытяжки. Некоторым из них она просто не нужна, а для других её недостатки перевешивают преимущества. Вот в каких случаях можно безболезненно без неё обойтись:

  • Некоторые люди практически не готовят на кухне, а всю еду заказывают или только разогревают в микроволновке — в силу отсутствия времени, нежелания или неумения готовить. Есть и те, кто дома практически только ночует. Для них кухня — это, скорее, дополнительная комната или столовая. Конечно, в таком случае от вытяжки мало толка.
  • В помещении уже установлена мощная вентиляционная система, надёжно вытягивающая наружу все неприятные запахи. Так как вытяжка — это тоже прибор вентиляции, она в этом случае будет просто дублировать функции, которые уже есть, и приобретать её необязательно.
  • В кухнях с электроплитой этот аппарат куда менее нужен, чем в тех, где установлена газовая плита. Да, у него есть немало других полезных свойств, но электрическая плита не выделяет угарного газа, поэтому безопасность обеспечивается и без вытяжки.

Во всех этих случаях можно легко обойтись без дополнительных систем вентилирования.

Конечно, устанавливать их или нет, каждый решает для себя сам, но первое, что стоит запомнить, — это то, что вариантов, правильных во всех без исключения ситуациях, нет, и выбирать нужно, ориентируясь на собственный ритм жизни и уровень комфорта.

Источники:

http://mastergrad.com/forums/t3087-vytyazhka-na-kuhne-tak-li-ona-neobhodima/

http://oventilyacii.ru/ventilyaciya/vytyazhka/preimushhestva-i-nedostatki-vytyazhki-na-kuhne-s-elektroplitoj.html

http://o-dveryah.ru/remont/restavraciya-starykh/

Ссылка на основную публикацию