Можно ли устанавливать кондиционер на кухне

Кондиционер для кухни: необходимость или прихоть владельца

Кондиционер – гениальное изобретение человечества, которое позволяет создавать комфортный микроклимат в помещениях не зависимо от температуры воздуха за окном. Уже более 60% городских квартир наших соотечественников оборудованы этим замечательным прибором.

Как правило, кондиционер устанавливают в гостиную, или спальню. Многие сознательные родители, осознавшие важность правильного микроклимата в развитии собственного чада, устанавливают такую климатическую технику в детских комнатах. Но вот кухни в домах наших соотечественников, как правило, не оснащаются системой кондиционирования. В рамках этой статьи попытаемся разобраться, нужен ли кондиционер для кухни в квартире?

Контроль температуры воздуха в кухне

Температура воздуха в кухне практически всегда выше, чем в остальных комнатах дома или квартиры, так как именно в этом помещении на сравнительно небольшой площади собрано множество приборов, выделяющих тепловую энергию. Прежде всего, это газовая или электрическая плита и духовой шкаф. Практически в каждом доме есть электрический чайник и (или) кофеварка и микроволновка. Теплообменник на задней стенке холодильника также выделяет много тепловой энергии, и в отличие от остальной бытовой техники – постоянно.

Кондиционер на кухне: отзывы наших соотечественников о необходимости этого аппарата крайне неоднозначные. Владельцы современных сплит-систем, в принципе соглашаются, что система кондиционирования воздуха в помещении кухни необходима, но упирается все в стоимость данного устройства. Практически все, кто не имеет этого устройства, не считают нужным начинать борьбу за создание идеального микроклимата в жилище с кухни.

Если сложить все тепловыделения от бытовой техники с 30 градусной жарой, которая в летний период присутствует практически на всей территории нашей необъятной, тогда сразу станет ясно, что кондиционер в помещении кухни просто необходим.

Многие, для борьбы с тепловыделениями предпочитают использовать более простые и дешевые приспособления, например, оконный вентилятор для кухни. Некоторые пытаются снизить температуру воздуха в помещении для приготовления пищи путем увеличения воздухообмена, устанавливая вытяжной зонт.

Следует понимать, что кондиционер и кухонная вытяжка – это бытовые приборы совершенно разной направленности. Вытяжной зонт убирает из помещения запахи и продукты горения. Кондиционер – охлаждает помещение. Для создания хорошего микроклимата в помещении кухни имеет смысл установить оба устройства.

Какой кондиционер выбрать

Несмотря на то что к кухонной климатической технике предъявляются особые требования, выбрать кондиционер для кухни достаточно просто, и на это есть несколько причин:

  1. Нет нужды выбирать устройство с низким уровнем шума.
  2. Климатический прибор не обязательно должен быть многофункциональным устройством.
  3. Система управления устройством может иметь минимальное количество настроек.
  4. В такое помещение не нужен прибор с обогревом воздуха.
  5. Не требуется устройство с инверторным управлением.

Наверное, нет смысла описывать все типы кондиционеров, которые можно установить на кухне. Коснемся только недостатков того или иного типа климатического прибора при установке в помещение кухни.

Оконный моноблок – наиболее дешевый представитель климатической техники. Стоимость «не греющего» устройства небольшой мощности (площадь помещений для приготовления пищи в наших квартирах обычно не превышает 15м 2 ) редко выходит за рамки 400 у.е.

Проблема установки оконного моноблока заключается в дополнительных расходах на переделку окна, особенно если оно металлопластиковое.

Мобильные кондиционеры, по мнению специалистов, мало походят для установки в помещении для приготовления пищи. Они занимают драгоценные квадратные сантиметры площади и требуют отвода теплого воздуха. Воздуховод, конечно, можно вывести через форточку, но это не эстетично и не всегда возможно из-за отсутствия таковой.

Современная классическая сплит-система – достаточно дорогое устройство, хотя и имеет несколько неоспоримых достоинств: не занимает место и оснащается хорошей системой фильтрации.

Если вы в состоянии расстаться с 1,2 тыс. у.е, (средняя цена недорогого климатического прибора с установкой) то обратите внимание на модели с обслуживаемыми фильтрами.

Канальный кондиционер, можно считать идеальным решением для создания идеального микроклимата не только в кухне, но и во всей квартире, если бы не одно но: такая система потребует достаточно серьезных финансовых вложений на организацию сети воздуховодов, создание подвесного потолка и приобретение самого устройства. Кроме этого, канальный климатический прибор значительно уменьшит высоту потолков, которые в новостройках не превышают трех метров.

Выбирая кондиционер на кухню следует обращать внимание на модели с простым доступом к теплообменнику, вентилятору и фильтрующим элементам. Жир, который находится в воздушной смеси кухни, неизбежно оседает на внутренностях кондиционера. Именно поэтому профилактику кухонным кондиционерам нужно проводить чаще, чем устройствам, установленным в других помещениях жилища.

Кухонные кондиционеры для предприятий общественного питания

Проблемы с жировыми отложениями на внутренних поверхностях, испарителе, лопастях вентилятора и фильтрующих элементов присущи не только бытовой климатической технике, но и вполне профессиональным устройствам. В горячих цехах устанавливают кондиционеры, преимущественно настенного и потолочного исполнения с маслоулавливающими фильтрующими элементами, вместо пылевых.

Корпус кондиционера на кухню ресторана должен легко разбираться и быть изготовлен из материала, устойчивого к чистящим средствам. Не так давно, компания Mitsuibshi Electric начала поставку на российский рынок климатической техники, специально разработанные для кухонь предприятий общественного питания, модели кондиционеров.

Наиболее популярной моделью климатического прибора для горячих цехов общественного питания является PCA-RP125HA , которая отличается легкоразборным корпусом из нержавеющей стали, возможностью работы в холодное время года (до -15°С), и функцией осушения воздуха, что достаточно актуально для кухонь в большим влаговыделением. Благодаря своим конструктивным особенностям, данная сплит-система улучшает микроклимат в помещении используя возможность подмеса свежего воздуха.

Нужно и можно ли установить кондиционер на кухне в квартире

На кухне люди проводят большую часть времени, особенно, если она представляет собой гостиную по совместительству. Приготовление пищи связано с повышенным выделением тепла, плюс работающие холодильник, микроволновая печь, духовка. Летом в таком помещении находиться тяжело и опасно для здоровья. Кондиционер – единственный выход. Сплит система на кухне актуальна как в частном доме, так и в квартире – бетонные стены не способствуют отводу тепла, даже если есть выход на балкон.

Кухни ресторанов и кафе – это постоянно работающие промышленные печи. Создать комфортные условия для работы персонала – первоочередная задача руководства. Для ресторанов подбираются более мощные устройства – например фанкойлы, вмонтированные в вентиляционную систему для подачи свежего воздуха и кондиционирования помещения.

Для чего нужен кондиционер на кухне

Есть несколько веских причин установить кондиционер на кухне в квартире или частном доме:

  1. Дорогая бытовая техника будет меньше перегреваться и изнашиваться. Это касается холодильных и морозильных камер, нагрузка на которые в теплое время года увеличивается.
  2. Хранение скоропортящихся продуктов питания небезопасно летом, так как патогенные микроорганизмы быстрее размножаются, токсины могут привести к отравлению и дорогостоящему лечению.
  3. Снижение количества вредных насекомых, которые попадают в помещение через открытые окна.
  4. Осенью и весной без кондиционера и отопления повышается влажность, которая способствует появлению плесени на стенах. Кондиционер для кухни, имеющий функцию обогрева, включается в межсезонье и подсушивает воздух. Инструкция производителя позволяет включать оборудование при температурах выше 0 градусов, поэтому проблем с эксплуатацией не будет.
  5. Модели с ионизаторами воздуха полезны для здоровья. Они очищают и насыщают воздух частицами, ускоряющими обмен веществ. Ионизация – процесс двоякий, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Прежде чем решиться на покупку кондиционера с ионизатором, нужно взвесить все «за» и «против».
  6. Людям со склонностью к аллергическим заболеваниям кондиционер нужен на кухне, чтобы периодически очищать воздух от всевозможных аллергенов, находящихся в пластике, продуктах питания. С этой целью рекомендуется дополнительно установить вытяжку, чтобы снизить нагрузку на сплит систему и удалить кухонные запахи, а также не допустить впитывания ароматов в одежду и волосы, что является распространенной проблемой домохозяек.

Стоит обратить внимание на модели с дополнительными функциями, разработанные производителями специально для кухни – это фотокаталитический фильтр со списком полезных свойств:

  • защищает воздух от сигаретного дыма;
  • очищает от гари и копоти;
  • обезвреживает токсичные соединения;
  • уничтожает вирусы, бактерии и споры грибка.

В основе новинки – действие катализатора химических реакций – оксида титана. Благодаря ему в системе не накапливаются вредные вещества, а сразу уничтожаются.

Какую модель выбрать

Для кухни подходят несколько моделей климатической техники:

  1. Оконные. Это устаревшие конструкции, но многие предпочитают их для дачных домиков, чтобы не переплачивать за дорогое оборудование. Из плюсов только стоимость. С герметичностью будут проблемы, уровень шума – высокий. Находиться в помещении с работающим оконным кондиционером некомфортно.
  2. Мобильные устройства, охлаждающие воздух. Из положительных моментов – маленький размер, возможность убрать при необходимости или перенести в другую комнату. Делятся на моноблоки, у которых оба узла находятся в одном корпусе, и переносные сплит системы. Принцип работы моноблоков – воздух из помещения удаляется на улицу, не требуется монтаж, нет хладагента, не нарушается внешний вид фасада, не портятся стены. Из недостатков – шумность, необходимость устанавливать около окон или вентиляции, более высокая стоимость, чем у сплит систем.
  3. Переносные сплит-системы мало чем отличаются от настенных бытовых кондиционеров. Из достоинств – отсутствие монтажных работ, большая производительность по сравнению с моноблоком, меньше шумит, легко транспортируется. Недостатки конструкции проявляются в необходимости удалять конденсат вручную, невозможности устанавливать блоки далеко друг от друга. Переносные модели подходят для съемных квартир, где нет возможности установить стационарный комплект.

При постоянном проживании в частном доме или квартире нужно выбирать и ставить обычную бытовую сплит-систему с фотокатализатором. Такая модель не раз порадует своими качествами и прослужит долго при условии правильной установки и последующего обслуживания.

Требования к кухонной сплит системе

Кондиционер на кухне должен отвечать всем требованиям безопасности и комфорта. Перед покупкой стоит проконсультироваться со специалистом, который оценит возможности монтажа, площадь помещения, количество работающих приборов на кухне или в столовой. По предварительным результатам можно заранее предусмотреть мощность и другие параметры оборудования.

Что нужно учитывать:

  1. Поскольку кондиционер на кухне будет чаще обслуживаться, доступ к нему должен быть свободным – система не должна заслоняться мебелью или текстилем.
  2. Легкость снятия фильтров и их очистки. Тонкие фильтры не рекомендуются, так как засоряются в течение одной недели.
  3. Доступ к внешнему блоку. Хорошо, если можно добраться самостоятельно, не прибегая к услугам монтажников для простой процедуры очистки.

Кондиционер, который переключается в режим обогрева – хорошее решение для кухни, позволяющее не накапливать влажность и конденсат на стенах.

Если есть желание поставить более экологичный агрегат, нужно выбирать по типу охлаждающей жидкости – фреон старого типа или более новый. Этот момент нужно учитывать сразу, так как впоследствии залить другое вещество будет невозможно – системы рассчитаны на один из видов хладагента. Монтаж труб и проверка их на протечку – обязательное условие. Новые жидкости имеют давление выше, поэтому возможны протечки.

Автоматическое снижение мощности устройства позволяет экономить на электричестве. Когда идет процесс приготовления пищи, теплоотдача увеличивается, нужно включать оборудование на полную мощность. В остальное время кондиционер работает в обычном режиме. Температуру в помещении контролируют датчики.

Направление воздушных потоков – важный пункт. Месторасположение внутреннего блока выбирают подальше от стола или мест скопления людей.

Мощность кухонного кондиционера определяется по принципу + 100 % от необходимой для данного помещения. Учитывается не только площадь, но и максимальная теплоотдача от приборов, главные из которых –плита и духовка. Пример расчета:

  • для помещения в 10 кв. метров нужно 1 кВт мощности;
  • для кухни на 10 кв. м – 2 кВт.

По отзывам людей, которые установили кондиционеры с расчетной мощностью + 15 % запаса, для кухни в час-пик этого оказалось мало. Те, кто выбрал модели, превышающие необходимую мощность в 2 раза, были довольны результатами.

Почему не рекомендуется устанавливать кондиционер на кухне

Появление кондиционера серьезно облегчило жизнь человечества. Это касается не только стран с высокой температурой воздуха, кондиционирование оценили жители любого климата, автомобилисты. Как правило, в квартире кондиционер устанавливается один, который справляется с охлаждением или нагревом всей квартиры. Однако бывает так, что той самой комнатой становится кухня, а расположение там кондиционера – весьма сомнительно.

Кондиционер на кухне – быть или не быть

Когда в жаркое лето необходимо готовить обед на кухне, кажется, что кондиционер был бы там как нельзя кстати. Правда, прибору нужно будет не только охлаждать комнату, но и принимать на себя множество ударов. Поэтому прежде чем установить кондиционер на кухне, нужно оценить все «тяготы» его работы:

  • На кухне постоянно повышен уровень влажности, что будет напрямую вредить системе кондиционера и его фильтрам;
  • Высокое содержание копоти, масел, жиров будет содержаться в воздухе, который кондиционеру нужно будет пропускать «через себя»;
  • Чтобы избавиться от разных запахов, придется иногда открывать окно, а это – нерекомендуемое действие при работающем кондиционере;
  • Нельзя вместо вытяжки использовать кондиционер. У этих приборов разный функционал, поэтому придется установить и то, и другое;

  • На кухне всегда очень много техники, а если туда добавить и кондиционер, и вытяжку, кухня превратится в полигон.

Если все же решено установить кондиционер на кухне, то можно присмотреться к специальным моделям. Они устанавливаются в оконный проем. Правда, издают сильный шум при работе, но на кухне тишина работы приборов не так критична, как в гостиной или спальне.

Подходящие параметры кондиционера для кухни

Кондиционер на кухне, как уже отмечалось, будет подвержен слишком сильной «атаке» влажного воздуха, жира и запахов. Поэтому не нужно выбирать модели с тонкими фильтрами – они забьются в ближайшее время. Кроме того, дополнительные функции типа ионизации воздуха в кухне совершенно бессмысленны.

Стоит уделить внимание и внутреннему блоку. Он должен быть в свободном доступе, ведь его придется чаще очищать от налета, чем обычные комнатные системы. Функция обогрева может вовсе отсутствовать – на кухне и без того всегда тепло. В современных моделях имеется функция поддерживания заданной температуры – этой «фишкой» кухонный вариант тоже может не обладать.

Источники:

http://strojdvor.ru/kondicionirovanie/vidy/nuzhno-i-mozhno-li-ustanovit-kondicioner-na-kuxne-v-kvartire/

http://sense-life.com/dizajn-i-dekorirovanie/pochemu-ne-rekomenduetsya-ustanavlivat-kondicioner-na-kuxne/

http://glavny-yurist.ru/kak-vernut-dengi-za-kuhnju-sdelannuju-na-zakaz-po-zakonu-o-zpp.html

Ссылка на основную публикацию