Покраска железной крыши суриком

Покраска кровли железным суриком

Чтобы загородный дом имел законченный, гармоничный образ, необходимо использовать для него красящее покрытие, к примеру, железный сурик. Но помимо эстетической функции окрашивание позволяет защитить дом и крышу от агрессивных внешних факторов. Обычно окрашивание кровли из оцинкованной стали выполняют при помощи железного сурика, который отлично защищает от коррозии.

Прежде чем приступать к покраске кровли, необходимо соблюдение ряда правил:
• проведение подобных работ требует сухой погоды. Во многих регионах требуемая погода стоит в апреле-мае и сентябре-октябре. Согласно исследованиям специалистов, покрытие, нанесенное в это время года, имеет более продолжительный срок службы. Следует избегать работ в летнее время, так как качество краски снижает прямые солнечные лучи, а так же слишком высокие температуры;
• если погода влажная (даже с небольшим дождем), то от покраски кровли нужно отказаться;
• для удобства перемещения по крыше нужно надеть обувь с мягкой подошвой. Обычно подходит обувь на резиновой подошве, которая не только безопасна, но и не оставляет на рабочей поверхности следов;
• обязательно нужно продумать вопрос страховки. Находясь на крыше, необходимо привязать себя к стропилам или балкам, чтобы обеспечить себе должную безопасность. Трубу дымохода для этого не рекомендуется задействовать, так как она не настолько крепкая, чтобы выдержать вес человеческого тела.

Покраска крыши железным суриком выполняется поэтапно. И для начала необходимо тщательно очистить поверхность от пыли, грязи, ржавчины. Места, подвергнутые воздействию коррозии нужно не только очистить, но и обработать специальной грунтовкой. Затем крыша осматривается на выявление механических повреждений (обычно сквозные отверстия) и при выявлении таковых проводится необходимый ремонт. Если небольшие отверстия есть на скате, то можно использовать замазку из мела и олифы. Большие по размеру отверстия латаются брезентом и другими подходящими материалами. После проведения подобных ремонтных работ нужно выждать не менее пяти суток, после чего можно приступать к окрашиванию поверхности. Средний расход материала составляет 55-240 г/м?. На высыхание каждого слоя необходимо 24 часа.

Сурик железный наносится малярной кистью или валиком, при этом используется метод распила. По окончании работ кисти нужно промыть уайт-спиритом, а затем хорошенько вытереть и хорошо смазать растительным маслом.

Работая с железным суриком нужно соблюдать следующие правила безопасности:
• при работе в помещении нужно тщательно его проветрить по окончании работ;
• нельзя, чтобы материал попадал на кожу или в глаза. Для этого нужно применять защитные резиновые перчатки. Если же краска попала на открытые участки тела, то ее нужно как можно быстрее вытереть масляной салфеткой, а затем промыть под проточной теплой водой с применением моющего средства.

Хранят железный сурик в закрытой упаковке, вдали от нагревательных приборов, солнечных лучей, продуктов.

Тонкости покраски крыши дома

В малярном ремесле существуют разные тонкости и секреты профессионального мастерства, которые позволяют быстро и очень качественно выполнять любую работу. Существуют нюансы покраски крыши дома и некоторые из них предложены для изучения на этой странице.

Важно понимать, что покраска старой крыши – это дорогостоящая операция, которую в принципе при должном уровне подготовки может выполнить любой домашний мастер. Если соблюдать все технологические аспекты, то результат будет отличный. Начинать покраску крыши своими руками всегда нужно с предварительной подготовки. Она включает в себя зачистку ржавчины, герметизацию щелей, восстановление целостности покрытия и т.д.

Грунтовка и предохранение от ржавчины

Железные крыши. Известно, что железо, в особенности находящееся на открытом воздухе или же в сыром помещении, предрасположено к окислению и образованию ржавчины, а потому покраска металлической крыши необходима и должна быть произведена особенно тщательно масляною краской лучшего качества.

Железные листы, прежде чем будут употреблены для покрытия крыши, должны быть хорошо очищены от грязи, мусора и пыли и затем загрунтованы с обеих сторон олифой или масляною краской, разведенной довольно жидко. Для грунтовки может быть пригодна всякая, хорошо кроющаяся масляная краска. Чаще других употребляется железный сурик, разведенный в 3 частях олифы.

Загрунтованные листы после того, как будут прикреплены к стропилам, подкрашивают в местах, поврежденных при работе, и после этого уже окрашивают за два раза масляною краской. Для первой покраски оцинкованной крыши краску берут с большим количеством олифы, по высохшему первому слою кроют второй слой, а в некоторых случаях и третий слой. Желоба и места, прилегающие к водосточным трубам, полезно прокрасить лишний раз, так как в этих местах краска портится быстрее от скопляющейся воды с пылью и грязью.

Краску для покраски оцинкованной крыши дома надо тонко истереть; она должна сохнуть достаточно быстро и быть твердой; олифы для разведения краски должны быть также хорошего качества.

Для предохранения железа от ржавчины лучшей краской является железный сурик. 16 кг этого сурика разбавляют 28,6 кг олифы; для грунта разбавляют тремя частями олифы.

Для обновления цвета поверхностей, окрашенных суриком, можно проводить покраску железной крыши начисто более яркой краской, как например мумией и другими.

Из зеленых красок особенно хороша медянка как наиболее прочная и красивая по колориту. Медянка служит для окраски загородных и дачных построек. В городах же, за малыми исключениями, зеленые крыши встречаются довольно редко. 16 кг густой медянки разбавляют 6-7,4 кг олифы.

Для окраски крыши употребляется также минеральная, цинковая и патентованная зелень, как более дешевые. Так же точно рекомендуются графитовая, свинцовая и цинковая серые. 16 кг этих красок разводят 6-8 кг олифы.

При выборе краски надо принять во внимание, что темные колера поглощают большее количество солнечных лучей сравнительно со светлыми и потому темные нагреваются сильнее, передавая теплоту железу, которое, расширяясь, может образовать трещины в красочном слое. Кроме того, темные колера скоро выгорают, что бывает часто заметно на крышах, обращенных на юг. Таким образом оказывается, что светлые цвета красок для покрытия крыш наиболее удобны и практичны.

Выбираем временя для окраски

Что касается времени, то для окраски выбирают в северных губерниях с начала мая до половины июля; в средних и южных губерниях можно красить до октября. Следует избегать окраски крыш в те месяцы в году, когда ночи становятся холодными и сырыми, потому что наведенная утром краска не будет поспевать просохнуть до вечера, и такая окраска окажется непрочной.

В слишком сухую и ветреную погоду производить окраску надо осмотрительно, так как насевшая пыль, впитывая в себя много жидкой краски в момент ее наведения и смешиваясь с нею, придает грязный вид окрашенной поверхности. В сильную жару также следует избегать красить крыши, ибо очень быстрое высыхание краски вредно отражается на ее прочности.

Возобновление окраски железных крыш требует старательного удаления с поверхности не только старой отлупившейся краски, но также и ржавчины. Для этого обыкновенно пользуются проволочными щетками, метлами и скребками. Выгоревшую, но еще не отпавшую старую краску можно не счищать и ограничиться только удалением насевшей пыли и грязи. Если старая краска удаляется трудно, то приходится прибегать к отжиганию докрасна накаленным железом.

Грунтовка, замазка и покраска старой крыши

Деревянные крыши, как и вообще всякую деревянную поверхность, следует красить не иначе, как после полной просушки дерева и притом в безветренную сухую погоду.

Поверхность деревянных крыш почти всегда бывает пориста и неровна, и потому жадно впитывает в себя олифу; при окраске большое значение имеют грунтовка и замазка. Для получения удовлетворительного результата крышу надо перед окраской покрыть 1-2 раза олифой и когда грунтовка вполне засохнет, то замазывают все щели масляною замазкой. Замазанные места красят один раз олифой и уже после окрашивания краской два раза.

Покраска крыши деревянного дома проводится олифой, суриком или масляной краской. А вот для покраски шиферной крыши лучше использовать специальные фасадные составы на водоэмульсионной и известковой основе.

Очищенную крышу надо покрыть олифой, и когда последняя подсохнет, то все щели и трещины замазать замазкой. Но более удобной для этой цели оказывается так называемая каучуковая суриковая замазка. Хотя эта замазка сохнет медленнее других, но зато отличается эластичностью и плотно пристает к железу.

Когда замазка высохнет, крышу надо покрыть олифой или же жидкой краской, а затем два раза масляною краской избранного колера. Вообще, при перекраске старой крыши расход на красочные материалы значительно превышает расход на окраску новой крыши.

Покраска железной крыши суриком

Защита строительных конструкций от воздействия влаги и огня способствует продлению срока службы изделий из металла, дерева и бетона. Среди лакокрасочных материалов с высокими влагозащитными и огнеупорными свойствами большой популярностью пользуется железный сурик. Состав обладает декоративными качествами и предотвращает воздействие на окрашенные поверхности влаги, температуры и ультрафиолетовых лучей.

Особенности пигментированного состава

Основу сурика составляет формула Fe2O3. Главный компонент – оксид железа, содержание которого варьируется в пределах 65-95 процентов. Порошок для приготовления сурика получают из красного и бурого железняка. Руду предварительно перерабатывают сухими способами и измельчают до порошкообразной консистенции. После прокаливания в кислородной или воздушной среде при высокой температуре (400-600°C) сухой состав подвергают сепарации и отбирают для изготовления лакокрасочного материала пигмент определенной дисперсности.

В индивидуальном строительстве наибольшее применение получил железный сурик марки МА-15 – суспензия пигментированного порошка, растворенного в пентафталевом лаке ПФ-060. Чтобы краска не осаживалась, в смесь вводят тиксотропирующие добавки и сиккатив, улучшающие реологические свойства материала при окрашивании наклонных конструкций.

Преимущества и особенности суриковой краски:

  • Устойчивость к перепадам температуры в диапазоне от -50 до +60°C;
  • Защита изделий от попадания влаги и химических веществ;
  • Твердая консистенция, абразивные свойства, устойчивость к нагреву;
  • Универсальность использования для наружных и внутренних работ;
  • Образование на окрашенных изделиях антикоррозийного слоя;
  • Высокий уровень плотности, гидроизоляционные качества;
  • Продолжительный срок службы, высокие декоративные свойства;
  • Экономный расход и простота нанесения кисточкой, валиком и краскопультом.

Железный сурик в виде порошка имеет приятный насыщенный цвет от темно-красного до ярко-кирпичного оттенка. Его широко используют в лакокрасочной промышленности для производства красок и грунтовок.

Ознакомьтесь с техническими характеристиками железного сурика:

Свойства железного сурика Показатель
Время высыхания окрашенной поверхности На отлип – 12 часов, полное высыхание – 24 часа
Вязкость исходного материала 80-160 по ВЗ-4
Доля летучих компонентов 14,5 %
Доля пленкообразователя 27 %
Укрывистость эмали при покраске 35 г/кв.м
Расход при обмазке 55-240 г/кв.м
Степень перетира 80-90 мкн
Цвет Желто-оранжевый, ярко-красный
Применение Деревянные, бетонные и металлические поверхности

Печи и камины при обработке краской должны быть остывшими, а огонь в них не разжигают до полного высыхания сурикового покрытия. В сухом виде концентрат оксида железа является взрывоопасным веществом при соединении порошка с серебрянкой.

Область применения

Сухой пигмент сурика природного происхождения, получаемый из оксида железа, используют в производстве лакокрасочных материалов (грунтовок, красок и лаков), изготовлении пластмассовых и стеклянных изделий, в автомобильной промышленности. Не рекомендуется использовать сурик для окрашивания деревянных полов.

В судостроении используют корабельный сурик на основе свинца. Такая обработка предотвращает обрастание днищ судов ракушками и защищает от разрушительного воздействия воды.Некоторые автомобилисты используют подобный сурик для обработки днищ автомобилей.

Применение железного сурика получило распространение в частном строительстве для защиты металлических, бетонных и деревянных конструкций. Им обрабатывают:

  • камины и печи;
  • керамическую плитку;
  • деревянные конструкции;
  • металлические кровли;
  • гаражные ворота;
  • ограждения из металла и дерева;
  • кузова и днища автомобилей;
  • трубопроводы и котлы.

Окраска суриком эффективно защищает обработанную поверхность от воздействия влаги, температуры и солнечных лучей, предотвращает коррозийные процессы. Конструкции приобретают декоративную привлекательность – цвет краски насыщенный, с глянцевым блеском.

Железный и свинцовый сурик используется как грунтовка при обработке металлических конструкций, подверженных коррозии. Слой ржавчины удаляют, обезжиривают основание под покраску и обрабатывают суриком. Грунтовка препятствует дальнейшей коррозии металла, в качестве финишной отделки можно применять декоративные эмали и краски.

На видео: окраска поверхности железным суриком.

Как наносить железный сурик

При работе с суриком необходимо соблюдать меры безопасности – работать в проветриваемом помещении, не курить и не использовать открытые источники огня, надевать индивидуальные средства защиты (перчатки, респираторы, очки).

Покраска выполняется в несколько этапов:

  • Подготовка поверхности к окрашиванию. Деревянные изделия шлифуют и циклюют. С металлического основания удаляют ржавчину и обрабатывают поверхность растворителем.
  • Если на изделии есть жирные участки, их нужно промыть мыльным раствором или содой (одна столовая ложка на литр воды). Беленые мелом и известью поверхности полностью освобождают от покрытия.
  • Приготовление сурика для окрашивания. При высокой вязкости в суриковую краску добавляют уайт-спирит, сольвент, скипидар до получения рабочего состава.
  • Нанесение сурика кисточкой или валиком. Если площадь окрашивания большая, используют краскопульт. Краска по металлу наносится в два слоя для более качественного окрашивания всей поверхности.
  • Очистка инструмента после покраски. Весь используемый строительный инвентарь промывают растворителем, вытирают ветошью и обрабатывают растительным маслом.

Покрасочные работы выполняют при температуре окружающей среды +5+35°C. Оставшуюся после использования краску хранят в плотно закрытой таре вдали от источников огня, отопительных систем и взрывоопасных материалов, не допуская попадания влаги и воздействия солнечных лучей.

Интересный факт про оксид железа

Повсеместно идея защиты железа и стали от коррозии пришла в 18-м века, а в 19-м столетии было рекомендовано использовать для обработки металлических поверхностей грунтовку железным суриком. Яркий пример долговечности покрытия и высоких антикоррозийных свойств сурика – Эйфелева башня. После представления проекта конструкции в Париже встал вопрос о защите стальных элементов от коррозии под действием атмосферных осадков.

Каждая из пятнадцати тысяч стальных деталей и двух с половиной миллионов заклепок башни была обработана свинцовым суриком в качестве грунтовки. Позже, для возобновления антикоррозийного покрытия были использованы оксид железа – сурик железный, охра и железная слюда. Поверхность конструкции Эйфелевой башни получила надежную защиту.

Масляная краска, в основе которой лежит железный сурик и олифа, образует на окрашиваемой поверхности тонкий слой, сохраняющий металл и дерево от негативного воздействия атмосферных осадков и химических агентов. Такая обработка – эффективный способ антикоррозийного, термоустойчивого и влагонепроницаемого покрытия для защиты бытовых и промышленных конструкций.

Способы получения сурика (2 видео)


Источники:

http://www.stroy-dom.net/?p=15674

http://gidpokraske.ru/spetsialnye-materialy/obrabotka-metallicheskih-predmetov/surik-zheleznyj.html

http://mhremont.ru/kak-pokryit-lakom-derevyannuyu-mebel-109.html

Ссылка на основную публикацию