Рабочий треугольник на кухне как правильно расставить

Все о рабочем треугольнике на кухне

Кухня – место приготовления и приема пищи. Готовя на ней и наводя порядок на столе после каждой трапезы, к вечеру женщины чувствуют упадок сил. Причина тому зачастую даже не обилие кухонных забот, а неправильное формирование рабочих зон. Сделав перестановку на кухне, будни домохозяек изменятся.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Рабочий треугольник получается, если нарисовать прямые линии между зонами, названными выше. От того, как расставят плиту, раковину и холодильник зависит, будет ли казаться кухня тесной и превратится ли процесс приготовления пищи в пытку. Оптимальное расстояние между ними – от 1,2 до 2,7 м, а общая сумма расстояний 4-8 м.

Советы

После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.

  • Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
  • Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
  • Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).

Правила

В зависимости от того, какую планировку выберут, положение рабочего треугольника на кухне будет разным.

Линейная планировка

Этот тип планировки называют по-другому однорядным. Из второго названия понятно, что при такой планировке кухонный гарнитур стоит вдоль стены. Зону хранения организуют в навесных шкафах, а плита, раковина и холодильник стоят в ряд. Решение идеально подходит для кухонь, имеющих небольшую площадь, узких или длинных по форме. Между ними должно быть место для нескольких рабочих поверхностей.

Однорядная планировка внесет диссонанс в интерьер больших кухонь. Из-за увеличившегося расстояния между зонами хозяйкам тяжело и неудобно будет перемещаться по ним.

Угловая кухня

Из названия понятно, как выглядит такая кухня. Дизайнерам по душе такой вариант исполнения, но они любят уточнять: он подходит для кухонь прямоугольной или квадратной формы. Кухонный гарнитур покупают Г- или L-образной формы. Есть 2 варианта расстановки мебели в таком случае:

  • раковина в углу;
  • плита или холодильник в углу.

Первый вариант предполагает размещение слева и справа от мойки столешниц. Под одной из них прячут посудомоечную машину, а под другой – шкаф для хранения кастрюль. После рабочих зон с левой стороны ставят холодильник, а с правой – плиту с духовым шкафом. Основные места хранения кухонной утвари и сыпучих продуктов – навесные шкафы. Второй вариант предполагает размещение в углу холодильника или плиты. Он допустим, но нерационален. Его трудно реализовать в квартирах в «хрущевках», где разводку под воду выводят в угол.

Просто о правиле «рабочего треугольника» для кухни + советы, как его организовать

Если вы находитесь на этапе проектирования кухни, самое время познакомиться с правилом «рабочего треугольника». Как правильно разместить холодильник, мойку и плиту, простыми словами объясняем вместе с архитектором Никитой Морозовым.

Быстро о том, как появился «рабочий треугольник»

Работа на кухне – практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. Об оптимизации перемещений, чтобы кухонные хлопоты отнимали меньше времени, задумались еще в прошлом веке.

Уже американский архитектор Фрэнк Райт сказал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв совершили немецкие ученые в 20-х годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт.

Благодаря их исследованию, были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили. Именно немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней лежит в основе эргономики кухонных помещений.

Итак, что мы должны знать о рабочем треугольнике?

Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:

  • Раковина – ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
  • Плита – удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
  • Холодильник. – он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.

Важные цифры + быстрые факты

60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки. Эту вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте.

1,3–2,3 метра – расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки.

1,3–1,8 метра – расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки.

3–4 метра – оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.

Не более 5–7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

Рабочий треугольник на кухне и правила его размещения

Несколько лет назад проводились исследования – сколько делает шагов женщина на кухне. По результатам исследования выяснилось, что любая хорошая хозяйка в среднем проделывает 8 тысяч шагов в сутки. И это только на кухне! Что же говорить, когда идет подготовка к приему гостей или к семейному торжеству? Вероятно, это утомительные, но все же приятные хлопоты. Это объясняет почему же при обустройстве кухни выдвигаются серьезные требования и особый подход.

Процесс готовки должен приносить не только эстетическое удовольствие, но и экономить время и силы хозяйки. Тут на помощь приходят опять же исследования. Немецкие ученые еще в 40-х годах XX века решали эргономичную задачу – как сократить количество шагов на кухне. Результатом этого исследования стал широко известный рабочий треугольник, правило которого используется и по сей день. Что он из себя представляет? Кухня визуально делится на три зоны:

  • Зона хранения. Конечно же это холодильник, современные модели которого имеют внушительные габариты. Если его разместить не в крайний точках кухни, он внесет дисгармонию и поделит рабочую зону.
  • Зона приготовления. Плита должна находиться недалеко от рабочей поверхности, где идет подготовка продуктов к термообработке. При этом она не должна мешать свободному перемещению, чтобы не возникало риска получения ожогов.
  • Зона мойки. Именно здесь хозяйка проводит максимальное количество времени пребывания на кухне. Она является своего рода вершиной треугольника.

Рекомендации в цифрах

  • Площадь рабочего треугольника рекомендуют не превышать 7 метров.
  • Для стандартных небольших кухонь максимально удобное расстояние между зонами составляет от 1,2 до 2,7 метров.
  • Расстояние от плиты до ближайшего барьера должно быть не менее 40 см в целях безопасности. Идеально, если с обеих сторон от плиты будет находиться рабочая поверхность

Форма рабочего треугольника и его размещение с учетом эргономики во многом зависит от выбранного типа планировки кухни. На сегодняшний день существует 6 основных типа планировки. Как же правильно разместить треугольник?

Линейная планировка кухни

Линейная планировка подразумевает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стороны помещения. Чаще всего такая планировка уместна для небольшого пространства. Сам же рабочий треугольник получается развернутым и располагается в одну линию.

Все три зоны рекомендуется разделять для удобства рабочими поверхностями. Для такой планировки характерно размещение плиты в центре в целях безопасности, а зона хранения и мойка в угловых частях. Линейная кухня в просторных помещениях значительно увеличивает количество шагов, проделанных во время готовки и уборки, что делает ее крайне неудобной и энергозатратной.

Г-образная или угловая планировка кухни

Наиболее распространенный вариант, который идеально подходит как для просторных, так и для небольших помещений. Располагается вдоль двух стыкующих стен. Здесь, согласно правилу рабочего треугольника, центром является мойка, расположенная в центральной угловой части гарнитура. С этой планировкой получается самый правильный треугольник, который делает кухню максимально эргономичной.

П-образная планировка кухни

Кухонный гарнитур расположен вдоль трех стен. Каждая сторона является отдельной зоной треугольника. Хороший и удобный вариант для просторных кухонь. Центральную часть по всем законам треугольника занимает раковина, но нередко встречается когда это место отводится плите, что тоже не лишает ее удобства. Такая планировка отличается повышенной комфортностью и наличием просторной рабочей поверхности.

Двухрядная или параллельная планировка кухни

Характерна для проходных помещений, а также в том случае, когда окно располагается напротив дверного проема. Самым распространенным вариантом является расположение зоны готовки и мойки в одном ряду, поскольку основные действия хозяйки происходят именно здесь. Параллельная же сторона полностью отводится для хранения. Подобная компоновка рекомендуется для помещений шириной не менее 3 метров. В противном случае она будет тесной, неудобной и затрудняющей движения.

Островная планировка кухни

Получила свое название благодаря наличию островной части, которая служит отдельной зоной треугольника. Предусмотрена только для просторного пространства с площадью не менее 20 кв.м. Остров отводится чаще под мойку или плиту. Предпочтительнее вариант с плитой, поскольку мойка подразумевает наличие коммуникаций, с проведением которых могут возникнуть сложности.

Принцип треугольника работает уже на протяжении почти ста лет. Он несомненно имеет свои преимущества. Но время не стоит на месте, меняются люди, меняются планировки, меняются стандарты и в конце концов законы эргономики. Изначально идея рабочего треугольника была предусмотрена для небольших помещений. Сейчас же можно встретить кухни абсолютно разного масштаба и нестандартных форм. Не редкостью становится наличие двух островных частей в кухнях просторных домов.

Квартиры-студии или же рабочая и обеденная зона, расположенные в разных помещениях. Есть случаи, когда под хранение даже отводится отдельная небольшая комната. А также количество человек, занятых бытовым процессом на кухне. Все это может создать такие условия, когда треугольник будет нарушен по всем правилам. И какой бы удобной разработкой он ни был, всегда отталкивайтесь от личных предпочтений и обстоятельств.

Руководствуйтесь своими уникальными задумками и креативными фантазиями. И только тогда пребывание на кухне будет не только комфортным, удобным и уютным, но и будет максимально экономить ваши силы и время. Эргономичность кухни заключается не только в удобном расположении зон, но и в функциональности предметов мебели, которую вы всегда можете заказать через сервис Link Mebel в удобное для вас время, в уютном для вас месте.

Источники:

http://www.inmyroom.ru/posts/13822-prosto-o-pravile-rabochego-treugolnika-dlya-kuhni-sovety-kak-ego-organizovat

http://linkmebel.ru/stati/kukhnya/rabochiy-treugolnik-na-kukhne-i-pravila-ego-razmeshcheniya/

http://markakachestva.ru/rating-of/123-luchshie-radiatory-otopleniya.html

Ссылка на основную публикацию