Ремонт стяжки пола плиточным клеем

Ремонт стяжки пола своими руками

Даже если стяжка была выполнена с соблюдением всех нюансов, она все равно через время приходит в негодность. Ремонт стяжки пола своими руками – часто является насущной необходимостью, поскольку утрата эксплуатационных свойств может принести очень негативные последствия.

Виды повреждений

При замене финишного покрытия пола и полном его демонтаже можно обнаружить такие дефекты, которые свидетельствуют о потребности проведения ремонта стяжки пола:

  • Ослабление материала по причине применения некачественного цемента или нарушения технологии замешивания раствора. Вы заметите это по повышенному пылеобразованию.
  • Ямки, выбоины и лунки на поверхности пола.
  • Частичное или полное отслаивание стяжки от капитального основания.

Как только вы заметили все эти неприятности, не стоит оставлять их без внимания, поскольку предупредительный ремонт стяжки позволит обойтись минимальными расходами.

Ремонт стяжки пола плиточным клеем

Выравнивание пола и удаление погрешностей можно провести специальным клеем для плитки. Плиточный клей – это состав, который предназначается для приклеивания керамической плитки, мозаики, натурального камня, теплоизоляционных плит, керамогранита. Он производится на основе цемента, что наделяет его жесткостью и прочностью. Обладая такими свойствами клей можно использовать при укладке плитки даже в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Так при выравнивании небольших неровностей стяжки пола не обязательно покупать смесь наливного пола, можно сэкономить деньги и применить обычный плиточный клей. Для этого необходимо предварительно очистить поверхность от пыли и грязи, затем обработать проникающим грунтовочным составом. Замешанный плиточный клей наливается на стяжку и с помощью длинного правила разравнивается по всей его поверхности.

Укрепить слабое покрытие

Идеально было бы конечно отодрать всю стяжку до чистого основания и произвести новую укладку. Но если вам лень, можно провести ремонтные работы и укрепить слабую стяжку. Для этого вам нужно: через каждые 25 см просверлить отверстия по 20 мм в диаметре до капитального основания.

Для этой работы лучше всего использовать профессиональный перфоратор с бурами, имеющий небольшой угол наклона рабочей канавки. Верхнюю часть отверстия следует сделать расширенной в виде чаши диаметром гире в два раза, чем отверстие, и глубиной до половины толщины. Все отверстия необходимо зачистить до состояния минимального запыления.

После этого возьмите обрезки арматурных прутков по 12 мм в диаметре. Длина прутка должна равняться глубине отверстия. Их следует предварительно обезжирить.

Теперь разведите специальную эпоксидную смесь для бетона – Ризопокс, он бывает разных видов, но вам нужен именно Ризопокс 3500. Отверстия в полу заполняются ризопоксом, туда же вставляется металлический штырь и сверху заливается чаша. Для приближения состава эпоксидки в нее нужно добавить кварцевый песок, который выполнит роль наполнителя.

Когда двухкомпонентный эпоксидный состав застынет, вся поверхность будет укреплена эпоксидными штырями с металлической арматурой.

Отслоившийся бетон

В данном случае ремонт стяжки пола называют «инъекцирование». Отслаивание – это довольно распространенное явление, когда присутствуют неравномерные нагрузки на поверхность пола. Обнаружить области отслаивания можно только на слух. Для этого придется на ползком обойти всю поверхность стяжки и простучать по ней молотком. Стучите без фанатизма, чтобы не увеличить отслоение.

В тех местах, где пол издает глухой звук – есть отслоение. Стяжка пола может отслаиваться и по краям и в местах образования трещин. Если вы заметили, что из трещины выходит фонтанчиком пыль, значит, наверняка стяжка там отслоилась. Все подозрительные места нужно сразу отмечать маркером или мелом. Если площадь отслаивания довольно большая, то в стяжке необходимо просверлить несколько отверстий в 20 мм диаметром, через каждые 25 см.

Опять-таки разводится ризопокс, только его нужно сделать более жидким, чем в первом случае. Здесь также не требуется использование кварцевого песка. Ризопокс заливается в отверстия, оптимальным вариантом проведения процедуры будет использование строительного шприца. Когда отверстие полностью заполнится ризопоксом, можно считать, что место отслаивания укреплено.

Но возможно вам понадобится несколько подходов, так как ризопокс не сразу вытесняет из полости воздух и частично впитывается в бетон. Это довольно «скоростной» метод ремонта отслоившейся стяжки пола. Поэтому уже на следующий день разрешается делать укладку финишного покрытия.

При этом учтите, что если в результате простукивания оказалось, что отслоившаяся часть стяжки занимает больше трети от общей площади, то вам придется все же демонтировать плохо уложенную стяжку и заливать ее заново.

Как выровнять пол плиточным клеем

К достаточно быстрым и эффективным способам устранения мелких дефектов черновой стяжки является выравнивание пола плиточным клеем, не требующее больших трудовых и финансовых затрат и высокой квалификации исполнителя.

Применяемый состав заполнит ямки и трещины на участках, требующих выравнивания, без последующей усадки при минимальной толщине слоя, что в значительной степени позволяет снизить количество затрат.

Особенности метода

Необходимость выравнивать основание под укладку финишного покрытия возникает как при заливке новой стяжки, так и при использовании в этом качестве старых покрытий, находящихся еще в удовлетворительном состоянии.

Список причин появления такого этапа работ состоит из таких пунктов:

  1. Поверхность чернового пола может не оправдать ожиданий после застывания.Сюда входит наличие растрескиваний, неравномерная усадка раствора вследствие нарушения технологии его приготовления (избыток воды), укладки или низкого качества компонентов, неровности установки маяков.
  2. Провести выравнивание другими специальными растворами может не позволять оставшийся промежуток по высоте до низа дверной лутки. Самовыравнивающиеся растворы эффективны при устранении перепадов в 4 – 5 см. Плиточный клей позволяет наносить слой с переходом от 2,5 см до нулевой толщины даже на незначительных по площади участках поверхности.

Дефекты чернового пола можно легко заделать плиточным клеем

  • Отслаивание плоских фрагментов старой стяжки от плиты перекрытия на небольших участках.
  • Ослабление свойств материала стяжки, приведшее к повышенному пылеобразованию, крошению верхнего слоя.
  • Подготовка основы под плитку на деревянном настиле из массивной доски.
  • Использование технологии выравнивания основания клеем будет зависеть от вида финишного материала. При укладке керамогранита или кафеля керамическую плитку монтируют по шероховатому рельефу без предварительного выравнивания, так как клеящий состав заполнит все неровности при нанесении зубчатым шпателем.

    Под ламинированные доски и виды покрытия, применяемые для плавающего способа укладки, применяют метод выравнивания.

    Виды клея

    Для выполнения тонкой стяжки из плиточного клея применяют составы, делящиеся на 3 типа и относящиеся к определенному классу. Чтобы выбрать клей с нужными характеристиками, необходимо знать маркировку производителей:

    Дисперсионный вид относится к готовым составам и реализуется в закрытых ведерках. Реактивный клей не требует добавления воды, а только перемешивания компонентов (например, эпоксидная смола). Высокое качество и технические характеристики этих составов соответственно отражаются на их стоимости.

    Чаще клеем выравнивают определенные участки пола

    Ответом на вопрос, можно ли выровнять пол более дешевыми средствами без потери качества, являются выбор для использования марки клея, в основе которых находится цемент.

    Выравнивание поверхности клеями для керамической плитки обычно не производится сплошной заливкой всей площади, поэтому сочетание материалов основной стяжки и нанесенного состава является плюсом для последующей эксплуатации.

    Типичные характеристики цементного клея:

    Приготовление раствора клея выполняют строительным миксером со специальной насадкой. Разовый объем смеси нужно успеть выработать в течение времени, указанного в паспорте клеевого состава.

    Важно точное соблюдение дозировки по прилагаемой инструкции. Излишняя вода понижает прочность застывшего раствора, недостаток жидкости снижает текучесть и не позволяет распределить густую массу равномерно по поверхности.

    Особенности выполнения операций

    Прежде чем готовить раствор, нужно провести определенную подготовительную работу. Перечень подготовительных операций включает в себя:

    1. Шпателем вручную счищают выступающие неровности и возможные отслоения. Свежую стяжку легко обрабатывать своими руками через 1 сутки после заливки. После набора прочности к черновому полу придется применять шлифовальный инструмент.
    2. Клеящий состав должен прочно сцепиться с основанием. Учитывая малую толщину слоя, обеспыливание поверхности выполняют особенно тщательно строительным пылесосом. Одновременно проводится очистка всего помещения – после выравнивания начнется монтаж напольного покрытия.
    3. Повышение адгезивных свойств бетона достигается обильным нанесением грунтовки. Основу под полы выдерживают 1 сутки. Об устранении дефектов стяжки плиточным клеем смотрите в этом видео:

    Получить ориентиры для обеспечения горизонтальной поверхности можно, очистив ранее уложенные маяки (если причина кривизны не в них) или сделав новые из тонкого бортика приготовленного клеящего раствора.

    Процедура выравнивания

    В горизонтальной плоскости выровнять пол плиточным клеем необходимо по намеченным маякам с помощью правила длиной до 3 м. В узких местах и дверных проемах можно пользоваться укороченными вариантами, достающими до 2 соседних маяков, нулевых отметок.

    При необходимости выполнить ступенчатый переход уровней применяют изготовленное правило-шаблон с заданным перепадом.

    В глубокие места клей заливают

    Работу выполняют в такой последовательности:

    • в самые глубокие места выливают из ведра (при малых количествах наносят мастерком) готовую смесь;
    • правилом растягивают раствор поперек направления маяков от мест наибольшей толщины слоя до нулевого уровня;
    • при наличии недостатков их устраняют вторым проходом по уже схватившейся смеси, направление движения правила – вдоль маяков, опора на уже затвердевший состав;
    • легкие наплывы снимают ошкуриванием после набора крепости.

    Для выравнивания неровностей слоем клея сразу при укладке керамической плитки нужно учесть его повышенный расход по сравнению с рекомендованным в справочных таблицах. В этом случае происходит выравнивание и финишного материала, имеющего неровности изготовления. Подробнее о технологии смотрите в этом видео:

    При выравнивании деревянных настилов применяют смесь клеевой основы с опилками. Приготовленная масса за один раз наносится слоем не более 1 см. Повторный слой ложится после высыхания первого ряда.

    В конструкции выравнивающей стяжки по дереву нельзя применять ДВП листы для подложки, так как этот материал активно впитывает влагу, что приводит к разрушению наливного покрытия и потере несущей способности всего пола.

    Попытка тонкой стяжки из плиточного клея. Провал.

    Ввиду необходимости поднять часть пола на балконе, балкон не застеклен , прислушался к советам спецов и решил сделать тонкую стяжку из плиточного клея. Толщина слоя 5..10 мм .

    Поверхность пола изначально облицована намертво вмороженными в бетон мелкими плитками советского производства 70х годов. Плитки без глазури, очень твердые, абсолютно не впитывающие воду , так что можно назвать их советским керамогранитом.
    По этой причине был приобретен клей Юнис Гранит .

    Старательно обработал поверхность плиток грубой наждачной бумагой №40. Плитки настолько твердые, что практически не подвергались воздействию абразива, почти не было пыли.
    Затем старательное мытье крепким раствором порошка для уборки полов, с хлоркой, используя жесткую капроновую щетку. На другой день произвел вторичное мытье плитки раствором Fairy для мытья посуды.
    Тщательное смывание моющего раствора с многократной заменой воды.
    Перерыв на сутки.
    Перед самой укладкой стяжки, еще несколько раз промыл поверхность чистой горячей водой, протер до влажного состояния и дал высохнуть пару часов.
    Ввиду практически нулевого водопоглощения поверхности, решил не грунтовать.

    Все делалось по норме и рекомендациям изготовителя. Электронные весы, правильное количество воды, дрель с миксером. Все штатно и заурядно скучно, делал это не в первый раз. Особо тут и добавить нечего.

    Работа производилась в нормальных сухих погодных условиях, влажность 60-70%, температура выше +10, ветер средней силы.
    Раствор наносился кельмой, с последующим размазыванием по плитке, неоднократным штыреванием шпателем, и последующим заглаживанием. Старался добиться полного прилегания клея к плитке и максимального удаления воздушных пузырей, кои неизбежно могли быть в столь вязком клеевом растворе.

    Уход за стяжкой:
    Сразу же накрыл как можно плотнее ПЭ пленкой. Через 12 часов, слегка и бережно увлажнил поверхность из пульверизатора, без каких либо луж и потеков.
    Затем, в течении недели ежедневно увлажнял и опять закрывал пленкой. После этого держал открытой около недели, с ежедневным и довольно обильным поливанием водой. Закончил поливать 31 августа. Со стяжкой все было хорошо.

    Катастрофа:
    Еще позавчера все было нормально, ни одной заметной трещины, и никаких “бухтящих” звуков при простукивании ручкой шпателя.

    Сегодня взглянул на результат своего труда, и ноги начали подкашиваться. Как то внезапно РАЗОМ появились крупные трещины , и вся стяжка начала бухтеть . За эти последние двое суток, с ней ничего не могло произойти, и некому было даже выходить на этот балкон. Каких либо климатических катаклизмов также не наблюдалось, равно как и следов диверсии и прочих внешних воздействий.
    .
    Отбивать ее с большими усилиями мне не пришлось. Отлетала она ЛЕГКО и без силовых методов , простыми движениями шпателя. Полное ощущение возникает, что стяжка держалась только в местах плиточных швов, а поверхность плитки оказалось девственно чистой, как будто и не было на ней никакого плиточного клея. Однако, осмотр “слепков” на осколках стяжки убедительно говорит, что клей повсеместно плотно прилегал к плиткам, затек в неровности и даже проник в мелкие насечки, нанесенные алмазным диском.

    Еще одно неприятное открытие произошло, когда я осмотрел боковую поверхность этих осколков. Застывшая масса содержит в себе множество газовых пузырьков , напоминая легкий пенобетон, и совсем не похожа на плотный цементный камень. Да и по весу эти осколки, какие-то подозрительно легкие.

    Почему так произошло я не знаю. Вроде бы делал все более чем тщательно и аккуратно. Можно бы было свалить все на отсутствие грунтовки, но зачем грунтовать не впитывающую поверхность. Опыт подсказывает, что если даже навалить обычного ЦПС на бетон, то адгезия и то будет куда значительней, чем в моем случае полнейшего её отсутствия.
    Настораживает, что проявилось это по прошествии немалого срока в три недели, и как то внезапно. Причем отлетело не в локальных местах, а на всей площади, глобально, что означает либо мой крупный технологический просчет, либо некачественный плиточный клей. Множественные пузырьки на изломе, непонятного происхождения, и явно не увеличивающие прочность цементного камня, склоняют чашу весов в пользу версии о плохом плиточном клее.
    Что делать дальше я не знаю. Третий месяц уже мыкаюсь с этим злосчастным балконом, скоро уже морозы, а я оказался как у разбитого корыта.

    Источники:

    http://gurupola.ru/vyravnivanie-i-styazhka/pola-plitochnym-kleem.html

    http://mastergrad.com/forums/t120028-popytka-tonkoy-styazhki-iz-plitochnogo-kleya-proval/

    http://povoshod.ru/news/85326/

    Ссылка на основную публикацию