Самая эффективная звукоизоляция потолка

Самая эффективная звукоизоляция потолка

В зависимости от типа дома эффективность звукоизоляции потолка может различаться. Дело в том, что передача звука бывает прямая и косвенная.

Прямая передача – распространение шума через ограждение, непосредственно разделяющее вас с соседями. В случае с шумом сверху – это плита перекрытия.

Косвенная передача – распространение шума через прилегающие поверхности: по стенам, трубам или даже через пол.

Основная проблема, связанная с шумоизоляцией потолка заключается в наличии косвенной передачи звука по стенам. Наличие косвенное передачи приводит к тому, что в общем случае звукоизоляция одного только потолка не уберет шум сверху полностью!

Интенсивность косвенной передачи шума зависит от материала, из которого выполнены стены и их толщины. Так по толстым кирпичным стенам звуки практически не передаются, а вот стены из пеноблоков, гипсолита или пазогребня излучают шум очень сильно. Поэтому в кирпичных домах звукоизоляция потолка способна полностью убрать проблему шума сверху. А вот в монолитных или в панельных домах шумоизоляция одного только потолка может решить проблему лишь частично, снизив шум до комфортного значения.

Подготовка потолка

Если сверху слышен даже обычный разговор, то скорее всего в перекрытии имеются дефекты. Изначально герметичные соединения между плитами (русты) с годами ветшают и образуются щели, значительно снижающие шумоизоляцию потолка! Перед началом работ по звукоизоляции проинспектируйте потолок. Найденные щели заделываются паклей на всю глубину и герметизируются силиконовым герметиком.

Еще одна проблемная область, снижающая звукоизоляцию, – стояки отопления.

Вокруг труб практически всегда присутствуют сквозные дыры на всю глубину перекрытия, иногда незаметные за лепешкой раствора. Простучите потолок возле труб: если удар гулкий, скорее всего внутри пустота.

В таком случае потолок в этом месте лучше разбить, заделать кусочками МаксФорте-ЭКОплиты и оштукатурить!

Ни в коем случае для заделки щелей и дыр нельзя использовать обычную монтажную пену! Низкая плотность пены не задерживает звук, при этом при высыхании пена становится жесткой и проводит вибрации. «Звукоизоляционные» свойства обычных монтажных пен – очень распространенный миф, культивируемый неграмотными рабочими.

Исключение составляют только специальные звукоизолирующие пены с высокой плотностью, например Maxforte SoundFLEX. Такие полиуретоновые пены сохраняют высокую эластичность после высыхания, что критически важно для качественной виброизоляции!

Перед началом работ по звукоизоляции потолка следует отвязать внутренние ненесущие стены от перекрытия. Напомним, что легкие стены из пеноблоков, пазогребневых плит или гипсолита сильно передают шум. По строительным нормам стены из пеноблоков или пазогребневых плит не должны напрямую касаться потолка, в противном случае подвижки плиты могут запросто повредить такие внутренние стены. Если жесткая связь все-таки присутствует, стены следует проштробить вдоль потолка. Бывает, что пространство между стеной и потолком запенено. В этом случае пена демонтируется. В любом случае получившаяся щель плотно заполняется кусочками МаксФорте-ЭКОплиты, а получившийся стык заделывается безусадочной штукатуркой или заполняется герметиком. Такие простые меры позволят значительно увеличить эффект шумоизоляции потолка!

Выбор оптимальной конструкции

Как и в случае со стенами шумоизолировать потолок можно как каркасными, так и бескаркасными системами. Звукоизоляция потолка, предлагаемая нашей компанией, основана на каркасных системах, поскольку у них есть ряд преимуществ:

  • Каркасные системы автоматически выравнивают поверхность потолка. При монтаже профилей рабочие выставят плоскость, к которой будет крепиться ГКЛ. Бескаркасные системы полностью повторяют рельеф потолка, поэтому перед монтажом панелей потолок требуется выровнять, а это дополнительные затраты!
  • Меньшее количество точек крепления. В узких помещениях шириной до трех метров профиль можно установить враспор между стенами и вообще не крепить к потолку, но даже если крепление необходимо (ширина помещения больше 3 метров или планируются большие нагрузки), то у каркасных систем количество точек крепления в 3-4 раза меньше, чем у бескаркасных. Хотя узлы креплений виброизолированы, нужно понимать, что полностью снять вибрационную нагрузку не способен ни один эластомер, поэтому чем меньше креплений, тем лучше!
  • У подвесного потолка на металлокаркасе большая несущая способность. К профилю можно подвесить люстру или проектор. Сами потолки можно делать двухуровневыми.
  • Использование систем на каркасе позволяет без проблем провести проводку, системы вентиляции и прочие коммуникации.
  • Монтаж звукоизоляции потолка на каркасе способен выполнить любой рабочий, занимающийся ремонтом квартир, поскольку используется стандартная технология строительства КНАУФ.

Эффективность звукоизоляции потолка от шума сверху зависит не только от правильного выбора звукопоглощающих материалов, очень важно максимально снизить вибрационную нагрузку в точках крепления профилей к перекрытию. Для виброизоляции каркаса можно использовать демпфирующий слой МаксФорте-SoundPRO или специальные виброподвесы (например ВиброСтоп PRO) .

Звукоизоляция пола у соседей

Другой способ борьбы с шумом сверху – звукоизоляция пола в квартире над вами. Правильно выполненная звукоизоляция пола позволит полностью решить проблему как с ударным, там и с воздушным шумом. В новостройке самым простым решением будет договориться с соседом о звукоизоляции пола в его квартире перед тем, как начнут заливать стяжку. Шумоизоляция пола в квартире соседа обойдется дешевле и, что самое главное, будет работать эффективнее, поскольку весь шум изолируется в источнике! Вдобавок, поскольку звукоизоляция делается у соседа, вы не теряете в высоте потолков!

Аналогично можно поступить и в случае готового ремонта, весь вопрос в том, чтобы соседи сверху были согласны на переделку пола в своей квартире, а, как показывает практика, соглашаются далеко не все!

Стандартным решением для звукоизоляции потолка является подвесной потолок из гипсокартона, заполненный звукопоглощающими материалами. Толщина конструкции может варьироваться в широких пределах: от 4-х см в самом тонком варианте и до 12 см при звукоизоляции от домашнего кинотеатра у соседа.

Шамаев Никита
физик-акустик

Три решения для шумоизоляции потолка

Звукоизоляция потолка сделает квартиру тише, а отношения с соседями приятнее. Разбираемся, как самостоятельно, быстро и бюджетно сделать этот проект.

Через потолок в квартиру попадает воздушный и ударный шумы. Воздушный шум — это музыка, разговоры, лай собаки и песни детей. Топот, прыжки и удары мячом — это ударный шум. Звукоизоляция потолка снижает уровень воздушного шума. А вот от ударного защитит только шумоизоляция пола в квартире сверху. Контролировать ремонт соседей невозможно, поэтому в этой статье мы дадим советы, как снизить уровень воздушного шума с помощью шумоизоляции потолка.

Какая бывает шумоизоляция потолка?

Шумоизоляционные проекты различаются по эффективности, толщине, сложности монтажа и цене. Решение для шумоизоляции потолка выбирают в начале ремонта, потому что это первый этап отделочных работ. Выбор зависит от планов по шумоизоляции стен и пола, бюджета и ожидаемого уровня снижения шума.

Решения для шумоизоляции потолка

Проект «ЗИПС III Ультра»

Эффективность 3*
Толщина 2*
Монтаж 2*

Материалы для проекта

«ЗИПС III Ультра» — самое эффективное решение в соотношении толщина/результат. Оно снижает шум до 80% благодаря сочетанию плотного гипсоволокна и рыхлого стекловолокна. Гибкие опоры-виброизоляторы, которыми панель соприкасается с потолком, увеличивают звукоизоляцию.

Панель крепится напрямую к потолкам из бетона, блоков и кирпича. В этом решении не нужен металлический каркас, поэтому монтировать его проще.

В комплект каждой плиты входят необходимые крепежные материалы: саморезы, дюбели, анкеры и шайбы. Дополнительно для монтажа понадобятся демпферная лента «Вибростек-М100», герметик «Вибросил», гипсокартон и крепеж для него. Для резки плит нужен электрический лобзик и острый нож, для крепежа — молоток и дрель.

Перед началом монтажа поверхность потолка выравнивают штукатуркой. На потолке с перепадами высоты установить звукоизоляционные плиты не получится.

На все примыкающие стены приклеивают демпферную ленту. Она предотвращает передачу звука от стен к звукоизоляционной конструкции. Лента крепится к стене герметиком «Вибросил». Он сохраняет гибкость, поэтому не передает вибрации от стены к примыкающим конструкциям. Если из потолка выходят трубы, то они тоже обматываются лентой, чтобы снизить передачу шума. Если обойтись без ленты и герметика, то эффект от звукоизоляции снизится на 50%.

Плиты «Зипс III Ультра» монтируют к потолку через восемь выступающих опор. Это удобно и снижает риск ошибки, потому что места крепления уже обозначены. Лишние сквозные отверстия в плите нарушают ее герметичность, то есть снижают звукоизоляцию.

Сверху плиты закрывают финишным слоем гипсокартона толщиной чуть больше одного сантиметра. Гипсокартон крепится с помощью саморезов. Швы между листами гипсокартона заполняют герметиком «Вибросил», и потолок готов к отделке.

Преимущества решения «ЗИПС III Ультра»
Самая эффективная звукоизоляция – снижение до 80% шума. Не нужен металлический картас. Просто смонтировать самостоятельно. Крепеж идет в комплекте

Проект «Минеральная вата + каркас из ГКЛ»

Эффективность 2*
Толщина 1*
Монтаж 1*

Материалы для проекта

Крепеж: cаморезы, дюбели, анкеры

«Минеральная вата + каркас из ГКЛ» — эффективное и бюджетное каркасное решение. Оно снижает шум на 60% благодаря звукоизоляционной вате, герметику, демпферной ленте и виброподвесам.

Минеральная вата не горит и не покрывается плесенью от влаги. Волокна этого материала — тонкие, длинные и расположены в хаотичном порядке, поэтому они изолируют ударный и воздушный шум.

Как и в проекте «ЗИПС III Ультра», герметик и лента отделяют звукоизоляционную конструкцию от стен. Виброподвес нужен для крепления каркаса к потолку. Благодаря комбинации упругих материалов Sylodyn и Sylomer он снижает шум на 25% по сравнению со стандартными прямыми подвесами. Виброакустические свойства этого подвеса сохраняются до 30 лет.

Материалы для этого проекта, включая крепеж, продаются отдельно.

Проект «Минеральная вата + каркас из ГКЛ» дешевле чем «ЗИПС III Ультра», но для монтажа нужны навыки в установке каркасных конструкций или строительная бригада.

Первый этап работ — изоляция стен демпферной лентой. Потом к потолку крепят виброподвесы, на которые устанавливают профиль. Пустое пространство между потолком и профилем заполняют минеральными плитами. При работе с этим материалом обязательно используют защитный комбинезон, перчатки и очки.

Конструкцию из каркаса и плит закрывают двумя слоями гипсокартона толщиной 12,5 мм. Финальный шаг — обработка швов между листами гипсокартона герметиком «Вибросил».

Толщина смонтированной звукоизоляционной конструкции — 7,5 см. Она «съедает» больше всего пространства по сравнению с другими решениями, поэтому может не подойти, если потолки низкие.

Преимущества решения «Минеральная вата + каркас из ГКЛ»
Снижает до 70% шума. Стоит почти в раза дешевле «ЗИПС III Ультра»

Эффективность 1*
Толщина 3*
Монтаж 2*

Материалы для проекта

«Евроблок» — бюджетное решение для помещений, где нужна незначительная шумоизоляция. Листы из двух слоев вспененного полиэтилена разной плотности снижают шум на 10%. «Евроблок» используют под подвесной реечный или кассетный потолки.

Листы размера 60×100 см монтируются на любую прогрунтованную в два слоя поверхность. Для монтажа нужен клей-герметик на водной основе или жидкие гвозди на спиртовой основе. Они не разъедают материал листов. Толщина готовой конструкции — 20 мм. Клей высыхает за 12-24 часа, и тогда начинают установку подвесного потолка.

Преимущества решения «Евроблок»
Подходит для подвесныйх потолков. Не «съедает» много места. Просто и быстро монтируется

Что еще важно учесть?

Эффективность звукоизоляции повысится, если сделать в комнате еще и шумоизоляцию стен, так как это снижает распространение ударного шума от стены к звукоизоляционной конструкции потолка.

Если в квартире запланировала шумоизоляция пола, то учитывают его конечную толщину, чтобы оценить на сколько уменьшится высота квартиры после всех отделочных работ.

Какие 5 вопросов задать перед выбором шумоизоляции для потолка

  1. Насколько эта звукоизоляционная конструкция уменьшит шум в квартире?
  2. Сколько площади «съест» конструкция?
  3. Сколько стоят звукоизоляционные материалы, крепеж и их доставка?
  4. Как подготовить поверхность перед монтажом?
  5. Какие навыки и опыт нужны для монтажа?

Самая эффективная звукоизоляция потолка

В зависимости от типа дома эффективность звукоизоляции потолка может различаться. Дело в том, что передача звука бывает прямая и косвенная.

Прямая передача – распространение шума через ограждение, непосредственно разделяющее вас с соседями. В случае с шумом сверху – это плита перекрытия.

Косвенная передача – распространение шума через прилегающие поверхности: по стенам, трубам или даже через пол.

Основная проблема, связанная с шумоизоляцией потолка заключается в наличии косвенной передачи звука по стенам. Наличие косвенное передачи приводит к тому, что в общем случае звукоизоляция одного только потолка не уберет шум сверху полностью!

Интенсивность косвенной передачи шума зависит от материала, из которого выполнены стены и их толщины. Так по толстым кирпичным стенам звуки практически не передаются, а вот стены из пеноблоков, гипсолита или пазогребня излучают шум очень сильно. Поэтому в кирпичных домах звукоизоляция потолка способна полностью убрать проблему шума сверху. А вот в монолитных или в панельных домах шумоизоляция одного только потолка может решить проблему лишь частично, снизив шум до комфортного значения.

Подготовка потолка

Если сверху слышен даже обычный разговор, то скорее всего в перекрытии имеются дефекты. Изначально герметичные соединения между плитами (русты) с годами ветшают и образуются щели, значительно снижающие шумоизоляцию потолка! Перед началом работ по звукоизоляции проинспектируйте потолок. Найденные щели заделываются паклей на всю глубину и герметизируются силиконовым герметиком.

Еще одна проблемная область, снижающая звукоизоляцию, – стояки отопления.

Вокруг труб практически всегда присутствуют сквозные дыры на всю глубину перекрытия, иногда незаметные за лепешкой раствора. Простучите потолок возле труб: если удар гулкий, скорее всего внутри пустота.

В таком случае потолок в этом месте лучше разбить, заделать кусочками МаксФорте-ЭКОплиты и оштукатурить!

Ни в коем случае для заделки щелей и дыр нельзя использовать обычную монтажную пену! Низкая плотность пены не задерживает звук, при этом при высыхании пена становится жесткой и проводит вибрации. «Звукоизоляционные» свойства обычных монтажных пен – очень распространенный миф, культивируемый неграмотными рабочими.

Исключение составляют только специальные звукоизолирующие пены с высокой плотностью, например Maxforte SoundFLEX. Такие полиуретоновые пены сохраняют высокую эластичность после высыхания, что критически важно для качественной виброизоляции!

Перед началом работ по звукоизоляции потолка следует отвязать внутренние ненесущие стены от перекрытия. Напомним, что легкие стены из пеноблоков, пазогребневых плит или гипсолита сильно передают шум. По строительным нормам стены из пеноблоков или пазогребневых плит не должны напрямую касаться потолка, в противном случае подвижки плиты могут запросто повредить такие внутренние стены. Если жесткая связь все-таки присутствует, стены следует проштробить вдоль потолка. Бывает, что пространство между стеной и потолком запенено. В этом случае пена демонтируется. В любом случае получившаяся щель плотно заполняется кусочками МаксФорте-ЭКОплиты, а получившийся стык заделывается безусадочной штукатуркой или заполняется герметиком. Такие простые меры позволят значительно увеличить эффект шумоизоляции потолка!

Выбор оптимальной конструкции

Как и в случае со стенами шумоизолировать потолок можно как каркасными, так и бескаркасными системами. Звукоизоляция потолка, предлагаемая нашей компанией, основана на каркасных системах, поскольку у них есть ряд преимуществ:

  • Каркасные системы автоматически выравнивают поверхность потолка. При монтаже профилей рабочие выставят плоскость, к которой будет крепиться ГКЛ. Бескаркасные системы полностью повторяют рельеф потолка, поэтому перед монтажом панелей потолок требуется выровнять, а это дополнительные затраты!
  • Меньшее количество точек крепления. В узких помещениях шириной до трех метров профиль можно установить враспор между стенами и вообще не крепить к потолку, но даже если крепление необходимо (ширина помещения больше 3 метров или планируются большие нагрузки), то у каркасных систем количество точек крепления в 3-4 раза меньше, чем у бескаркасных. Хотя узлы креплений виброизолированы, нужно понимать, что полностью снять вибрационную нагрузку не способен ни один эластомер, поэтому чем меньше креплений, тем лучше!
  • У подвесного потолка на металлокаркасе большая несущая способность. К профилю можно подвесить люстру или проектор. Сами потолки можно делать двухуровневыми.
  • Использование систем на каркасе позволяет без проблем провести проводку, системы вентиляции и прочие коммуникации.
  • Монтаж звукоизоляции потолка на каркасе способен выполнить любой рабочий, занимающийся ремонтом квартир, поскольку используется стандартная технология строительства КНАУФ.

Эффективность звукоизоляции потолка от шума сверху зависит не только от правильного выбора звукопоглощающих материалов, очень важно максимально снизить вибрационную нагрузку в точках крепления профилей к перекрытию. Для виброизоляции каркаса можно использовать демпфирующий слой МаксФорте-SoundPRO или специальные виброподвесы (например ВиброСтоп PRO) .

Звукоизоляция пола у соседей

Другой способ борьбы с шумом сверху – звукоизоляция пола в квартире над вами. Правильно выполненная звукоизоляция пола позволит полностью решить проблему как с ударным, там и с воздушным шумом. В новостройке самым простым решением будет договориться с соседом о звукоизоляции пола в его квартире перед тем, как начнут заливать стяжку. Шумоизоляция пола в квартире соседа обойдется дешевле и, что самое главное, будет работать эффективнее, поскольку весь шум изолируется в источнике! Вдобавок, поскольку звукоизоляция делается у соседа, вы не теряете в высоте потолков!

Аналогично можно поступить и в случае готового ремонта, весь вопрос в том, чтобы соседи сверху были согласны на переделку пола в своей квартире, а, как показывает практика, соглашаются далеко не все!

Стандартным решением для звукоизоляции потолка является подвесной потолок из гипсокартона, заполненный звукопоглощающими материалами. Толщина конструкции может варьироваться в широких пределах: от 4-х см в самом тонком варианте и до 12 см при звукоизоляции от домашнего кинотеатра у соседа.

Шамаев Никита
физик-акустик

Источники:

http://leroymerlin.ru/advice/stroymaterialy/tri-resheniya-dlya-shumoizolyacii-potolka/

http://maxforte.ru/sovety-po-zvukoizolyatsii-potolka

http://vamfaza.ru/top-2020-led/

Ссылка на основную публикацию