Состав керамзитобетона для стяжки пола

Как самому приготовить керамзитобетон для стяжки?

Керамзитобетон – это тот же цементный раствор, который применяется для заливки стяжки. Но поскольку в качестве крупного заполнителя здесь используется не тяжелый щебень, а вспученные глиняные гранулы, пол получается более теплым. Керамзит довольно хрупок и не годится для полноценного выравнивания активно эксплуатируемых поверхностей. Его главное предназначение – создание легкого тепло- и звукоизоляционного слоя, не дающего серьезного увеличения нагрузки на основание.

Чтобы сделать керамзитобетон своими руками, понадобятся вспученные гранулы крупностью 5-10 или 5-20 мм с насыпной плотностью 600-700 кг/м3. Мелкий песок не столь эффективен, но используется при устройстве тонкой заливки до 30 мм. Крупные фракции чаще применяют для сухой и полусухой стяжки. Окончательный выбор зависит от нагрузок на будущий пол:

1. Лучшие результаты показывают смеси, где присутствуют все классы крупности от 5 до 40 мм в равном соотношении. В этом случае стяжка получается чуть более плотной и тяжелой, зато достаточно прочной. При этом одновременно снижается расход цемента.

2. Для уменьшения нагрузки на перекрытия керамзит выбирают покрупнее. Готовая стяжка при большой толщине со временем может дать усадку, но только так удастся выровнять серьезные перепады поверхности, достигающие 10-15 см.

3. При небольшой толщине бетона и необходимости избавиться от усадочных явлений остается только один вариант – мелкий керамзитовый песок.

Что касается цемента, то здесь экономить нельзя, поскольку только от него зависит, насколько крепко друг с другом сцепятся гранулы вспученной глины. Как минимум, это должно быть вяжущее с марочной прочностью М400, но можно использовать и более дорогой ПЦ М500. Главное, чтобы портландцемент шел без замещающих шлаковых добавок.

К мелкофракционным заполнителям также предъявляются повышенные требования, поскольку они тоже способны влиять на прочностные характеристики керамзитобетона. Это и обычный карьерный песок, но непременно просеянный и мытый. Для уменьшения плотности стяжки и увеличения ее теплоизоляционных свойств фракции песка лучше выбирать покрупнее.

Поскольку готовый раствор не обладает достаточной подвижностью (его характеристики соответствуют самому низкому классу П1), для улучшения удобоукладываемости смеси в нее вводят пластифицирующие добавки. Можно использовать воздухововлекающие модификаторы типа СДО, которые дополнительно поризуют цементную матрицу. Но дешевле и проще самостоятельно влить в бетоносмеситель жидкое мыло из расчета 50-100 мл на ведро ПЦ.

Пропорции для разных марок

Для определения масштаба работ понадобится измерить площадь помещения и рассчитать высоту будущего слоя керамзитобетона. Объем заливки – это и есть количество глиняного заполнителя в кубометрах, от которого следует отталкиваться в дальнейших расчетах. «Теплый» монолит можно получить разной плотности – от 1000 до 1700 кг/м3 (хотя для пола лучше использовать наиболее прочные покрытия), в соответствии с этим будут изменяться и пропорции для стяжки.

Плотность керамзитобетона, кг/м3 Вес на кубометр смеси, кг
Керамзит М700 Цемент М400 Песок
1500 560 430 420
1600 504 400 640
1700 434 380 830

При хорошем увлажнении керамзита для таких пропорций хватит 140-200 л воды на куб раствора. Если же замачивание оказалось недостаточно эффективным, количество жидкости может быть увеличено до 300 л/м3.

Традиционно строители пользуются упрощенным соотношением для получения керамзитобетона марочной прочности М100 – оптимальной для устройства своими силами «теплой» стяжки. Для этого на 1 часть цемента берут:

  • 3 ч песка;
  • 4 ч вспученного керамзита;
  • 1 ч воды.

При таких пропорциях можно даже приобрести готовую сухую смесь пескоцемента, где сыпучие материалы как раз идут в соотношении 1:3. Если же стяжка нужна попрочнее, для нее просто выбирают другую рецептуру приготовления:

Марка керамзитобетона Цемент Песок Керамзит
М150 1 3,5 5,7
М200 2,4 4,8
М300 1,9 3,7
М400 1,2 2,7

При работе с цементом более высокой марки М500 и устройства стяжки в бытовых помещениях с эксплуатационными нагрузками не выше среднего рекомендуется использовать следующее соотношение компонентов на куб керамзита:

  • 295 кг цемента;
  • 1186 кг крупнозернистого песка;
  • 206 л воды.

Легкие стяжки готовятся из керамзита плотностью 200-300 кг/м3 без добавления песка. Здесь понадобится составить раствор с таким соотношением:

  • 720-1080 кг гранул вспученной глины;
  • 250-375 кг цемента;
  • 100-225 л воды.

Рекомендации по приготовлению

Первым в емкость засыпается керамзит. Гранулы перед этим нужно вымочить в воде, чтобы они напитались влагой и потом не тянули ее из бетона. Долив еще немного жидкости, в корыто или барабан смесителя высыпают пескоцемент, тщательно перемешивая раствор. При правильно подобранных пропорциях керамзитобетона все гранулы в процессе изготовления должны стать одинакового серого цвета – без коричневых пятнышек.

Если смесь покажется недостаточно текучей, можно добавить в нее еще немного воды. При избытке влаги досыпать сухие компоненты не следует, так как это не позволит размешать их до однородности и ухудшит качество керамзитобетона, нарушив соотношение цемента. В этом случае лучше дать немного настояться, после чего еще раз перемешать.

Приготовление должно выполняться быстро и без задержек. Как только гранулы полностью покроются цементной кашицей, состав нужно сразу выливать на основание, разравнивая по установленным маякам. Раствор с керамзитовым заполнителем схватывается быстрее обычного бетона, зато уже через неделю по такому полу можно будет свободно перемещаться. Окончательный набор прочности происходит в течение 28 дней.

Особенности работы с керамзитобетоном

На пол перед заливкой обязательно нужно постелить гидроизоляцию или обмазать его и нижнюю часть стен битумной мастикой. В противном случае влага впитается в основание, не дав цементу набрать требуемую прочность. Такая заливка получится немонолитной и очень хрупкой – будет расползаться под нагрузкой и пылить. Также по периметру комнаты обязательно следует закрепить демпферную ленту, чтобы компенсировать тепловое расширение. По окончании работ стяжка из керамзитобетона потребует дополнительной защиты от испарения влаги. Для этого ее сверху накрывают пленкой, которую через пару-тройку дней можно будет снять.

Готовый слой «теплого» бетона нуждается в финишном выравнивании – желательно с предварительной шлифовкой. Сверху он заливается обычным раствором из пескоцемента толщиной не более 30 мм (без добавления гравия). Этого достаточно, чтобы скрыть неровности, но не ухудшить теплоизоляционные характеристики чернового основания. Финишную заливку выполняют по маякам, тщательно выравнивая смесь правилом. Рейки на следующий день аккуратно извлекают, а оставшиеся следы заделывают свежим составом.

Полусухая стяжка – еще один вариант утепления и выравнивания пола с помощью керамзита, позволяющий обрабатывать небольшие участки один за другим. В этом случае на подготовленное основание с установленными маяками засыпают сухие гранулы вспученной глины – на такую высоту, чтобы 20 мм маячкового профиля оставались незакрытыми. Сверху их проливают жидким цементным раствором (молочком) и утрамбовывают, склеивая зерна керамзита между собой. Через день-два поверхность заливается финишной стяжкой – приготовление бетона для нее ничем не отличается от уже рассмотренного «мокрого» способа.

Как приготовить 1 м3 керамзитобетона для стяжки

Выравнивание чернового пола с одновременным его утеплением позволяет сделать легкая керамзитобетонная стяжка. Ее несложно выполнить самому, главное – соблюсти правильные пропорции смеси. Для этого потребуются те же компоненты, что и для приготовления обычного бетона, только в качестве крупнофракционного заполнителя вместо щебня послужит вспученная глина – тот самый керамзит.

Керамзит для стяжки можно брать любой крупности вплоть до 40 мм. Однако для выравнивания пола лучше взять керамзитовый песок зернистостью 0-5 мм. Он обладает высокой прочностью, а благодаря своим небольшим размерам придает раствору рыхлость и облегчает процесс укладки. С другой стороны, чем крупнее будет размер глиняных гранул, тем легче и теплее получится бетон. Но высокого качества от такого состава ожидать не приходится.

Для решения этой проблемы можно выполнить двухслойную заливку. После того как стяжка будет готова, ее выводят «в ноль» финишным слоем цеметно-песчаного раствора. В этом случае покрытие получится не только теплым, но и идеально ровным, с более прочной поверхностью.

Толщина финишной заливки не превышает 30 мм, но нужно успеть ее сделать до того, как схватится основной слой керамзитобетона, чтобы они прочно сцепились друг с другом. Для этого достаточно разделить поверхность на отдельные участки, заполняя их по очереди обоими составами.

Керамзитобетон имеет разделение по маркам от М50 до М250. Но для устройства стяжки оптимальной считается М100. Марочная принадлежность определяется составом раствора, то есть соотношением всех его компонентов.

При расчете пропорций отталкиваться следует от объема керамзита, но на конечную прочность бетонного покрытия повлияет количество и марка используемого цемента. Подойдет только очень крепкий материал – М400 или М500 без добавок (маркируется Д0). И чем больше его будет, тем крепче окажется поверхность пола. Однако здесь стоит соблюдать золотую середину, так как с увеличением соотношения вяжущего к остальным компонентам уменьшаются теплоизоляционные свойства керамзитобетона.

Для утепления пола в жилых домах классикой считается следующий состав керамзитобетонной смеси:

  • по 1 части цемента и воды;
  • 3 части песка;
  • 2 – керамзита.

Но варьируя количество компонентов можно получить стяжку с разными показателями прочности. Массовое соотношение Ц:П:К для основных марок керамзитобетона выглядит так:

Соотношение Ц:П:К, кг М75 М100 М150
220 : 300 : 600 330 : 320 : 630 430 : 420 : 720

Для помещений с высокой проходимостью пескоцемента берут по 30 кг на каждые 25 кг керамзита. Такая стяжка обладает большей прочностью и износостойкостью.

В зависимости от крупности выбранного керамзита состав и пропорции керамзитобетона на 1 м3 могут несколько отличаться. Свое влияние окажет и плотность глиняного заполнителя – чем легче гранулы керамзита, тем больше потребуется цемента для получения бетона необходимой прочности.

Чтобы определить количество материалов, понадобится рассчитать кубатуру будущей стяжки. Для этого достаточно измерить площадь поверхности пола и умножить ее на среднюю высоту выравнивания. Естественно, что толщина заливки не может быть меньше максимального куска керамзита.

Соотношение компонентов керамзитобетона в объемном выражении не отличается от пропорций для классического тяжелого бетона. Но из-за невысокой плотности заполнителя (400-600 кг/м3) вес стяжки будет значительно меньше.

Рекомендации по приготовлению

При засыпке керамзита в смесь его предварительно замачивают в воде. Для этого гранулы засыпают в отдельную емкость и оставляют, пока их поверхностные поры не напитаются влагой. Можно ускорить замачивание с помощью перемешивания. Делается это для того чтобы гранулы не отбирали из раствора воду, которая нужна для гидратации цемента, и тем самым не ослабляли бетон.

Через некоторое время остатки воды из емкости сливаются, а в керамзит добавляется предварительно смешанный с песком цемент. По отдельности засыпать их нежелательно. Но если нет возможности приготовить или купить сухой пескоцемент, поступают следующим образом:

  1. В керамзит засыпают вяжущее и перемешивают смесь до тех пор, пока оно не растворится.
  2. Добавляют песок и снова тщательно перемешивают.
  3. Доливают воду.

Затворяя керамзитобетон водой, важно не столько соблюдать выбранные пропорции для стяжки, сколько следить за вязкостью. Излишки воды будут смывать частички цемента в нижние слои заливки, ослабляя поверхность пола. Жесткий состав, в котором недостаточно влаги, невозможно будет ни размешать, ни нормально уложить.

Определить, достаточно ли хорошо промешан раствор для стяжки, можно по цвету заполнителя. В норме он не должен отличаться от основной серой массы. Отсутствие коричневых пятен на поверхности гранул говорит о том, что цементно-песчаная смесь полностью их обволакивает, и сцепление в стяжке будет прочным.

Если возиться с приготовлением раствора керамзитобетона нет желания, то при большом объеме работ по устройству стяжки можно купить готовую смесь. Она обойдется, в зависимости от марки, относительно недорого:

  • М75 – 3100 руб/м3;
  • М100 – 3200 руб/м3;
  • М150 – 3400 руб/м3.

Стяжка из керамзитобетона — 3 способа создания пола

Сделать полы прочными, ровными и теплыми поможет керамзитобетонная стяжка. В ее основе находится керамзит, который является экологически чистым материалом и представляет собой гранулы, полученные вследствие вспенивания и обжига глины. Керамзит обладает отличными техническими характеристиками, в частности, надежной тепло- и звукоизоляцией. Стяжку пола из керамзитобетона можно сделать без особого труда своими руками, изучив предварительно технологический процесс и подготовив необходимый инвентарь с материалами.

Марка и состав

Стяжка из керамзитобетона сохраняет все плюсы, которыми обладает обычная бетонная, но при этом уменьшает ее недостатки. Керамзитобетон (КБ) получают посредством смешивания воды, цемента, песка и керамзита. Благодаря специальной технологии производства, строительный материал для стяжки пола получается легким, пористым и высококачественным. Он не поддается гниению, коррозии и поэтому его часто выбирают для обустройства стягивания по грунту. В зависимости от состава керамзитоцементных блоков и фракции используемых ингредиентов, различают следующие марки стройматериала, каждая из которых имеет свое назначение:

Блоки могут производиться из материала марки М150.

  • М300 — применяется в производстве покрытий путей сообщения для передвижения людей и транспортных средств;
  • М150 — выпускается для литья блоков;
  • М100 — используется для заливки основы под напольное покрытие, которая обеспечивает жесткость и ровность поверхности;
  • М50 — применяется для установки внутренних перегородок в жилых домах.

Сильные и слабые стороны

Марка керамзитобетона, подходящая для стяжки пола, обладает множеством плюсов, которые позволяют создать крепкое основание под самый разный тип напольного покрытия.

Опытные строители выделяют следующие сильные стороны этого рабочего материала:

  • влагостойкость;
  • надежность, прочность и долговечность;
  • высокий уровень звуко- и теплоизоляции;
  • возможность противостоять пламени огня;
  • легкий вес;
  • способность сопротивляться воздействию отрицательных факторов извне;
  • готовый пол после заливки стяжки значительно увеличивается в толщине;
  • шероховатая поверхность, которая требует дополнительных операций, а точнее, применения шлифовальных машин.

К тому же, состав керамзитобетона включает только натуральные компоненты, что делает стройматериал экологически чистым и безопасным для человеческого здоровья. Многие застройщики выбирают керамзитобетон и по причине того, что он является идеальной основой для совершенно любого вида напольного покрытия. Но, несмотря на немалое множество преимуществ, имеются у КБ и недостатки.

Подручный инвентарь и материалы

Перед тем, как начать заливать пол керамзитобетоном, строителю нужно подготовить следующее:

  • шпахтель;
  • перфоратор с насадкой;
  • малярный валик;
  • кельма;
  • линейка строительная;
  • емкости пустые;
  • перчатки;
  • кисточки;
  • защитные очки;
  • молоток;
  • марлевая повязка;
  • лопата;
  • ватерпас.

Раствор продается готовый в строительном магазине, но также без труда можно изготовить его собственноручно в домашних условиях. Важно только соблюдать пропорции и взять первосортные компоненты. Ведь от качества готовой керамзитобетонной смеси зависит прочность стяжки пола и дальнейшего покрытия.

Пропорции и приготовление

В зависимости от предназначения стяжки, определяется пропорция керамзитобетонного раствора. Так, если нужно обустроить пол в общественных местах, то потребуется отмерить 50 кг керамзита, 45 кг песка и смешать их с бетоном (15 кг). Если толщина керамзитобетонной стяжки в среднем 5 см, то рабочей смеси хватит примерно на 2 м2. Для жилых сооружений рабочую массу готовят из 4 частей гранул обожженной глины, 3 ч. песка и 1 ч. битого камня. Последовательность приготовления раствора следующая:

  1. В большую емкость высыпать керамзит и залить его необходимым количеством воды.
  2. Размешать ингредиенты и оставить на время, чтобы гранулы хорошо впитали влагу.
  3. Слить оставшуюся воду и выгрузить КБ в бетоносмеситель.
  4. Добавить остальные сухие компоненты.
  5. Еще раз разбавить водой и тщательно размешать.

Как заливать: способы

Правильность укладки мокрой прослойки

Проводить напольную стяжку можно различными вариантами, и если не важна теплоизоляция, то можно прибегнуть к мокрому способу. Потребуется замесить раствор в соответствующих пропорциях, вылить его на подготовленную поверхность с установленными маяками и очищенную от мусора и старого покрытия, и разровнять правилом. Такая стяжка не утеплит пол, но существенно сэкономит физическую силу и время на строительные работы.

Осуществлять мокрую стяжку из керамзитобетона нужно сразу на всю площадь, избегая длительных перерывов, поэтому весь объем раствора должен быть подготовлен заранее.

Полусухой метод

Если нужно приподнять уровень пола, сделать теплее или повысить его теплоизоляционные свойства, то, как нельзя, кстати, окажется стяжка основания из КБ и пескоцемента, которая осуществляется в 2 этапа. Изначально пол засыпают сухим керамзитовым гравием ниже уровня чернового пола на 20 мм, после чего проливают его цементным молоком, которое надежно скрепит гранулы между собой. Спустя 24 часа первый ряд заливают бетонным раствором, разравнивают, оставляют сохнуть и набираться прочности. Чтобы не допустить растрескивания бетона, в процессе высыхания уложенный пол нужно регулярно поливать водой. К тому же, опытные застройщики советуют накрывать его пленкой для лучшего сохранения влаги.

Такой метод позволит достичь сразу двух целей: утепления поверхности и поднятия уровня пола.

Простой вариант — сухой

На подготовленную напольную поверхность высыпают керамзитовый гравий и накрывают сверху гипоскартоном либо фанерой. Чтобы хорошенько закрыть швы, настил лучше делать в 2 слоя. Такой способ довольно простой и начинающие строители с легкостью справятся с ним. Сухая стяжка не предполагает использование цемента, что существенно экономит бюджет и время на строительные работы.

Источники:

http://stroitel-list.ru/beton/kak-prigotovit-1-m3-keramzitobetona-dlya-styazhki.html

http://znaybeton.ru/rabota-s-betonom/zalivka/keramzitobetonnaya-styazhka.html

http://docs.cntd.ru/document/854902117

Ссылка на основную публикацию