Стеклокерамическая варочная панель плюсы и минусы

Cтеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы

Обзор плюсов и минусов стеклокерамических варочных панелей

Появление стеклокерамической панели на наших кухнях имеет весьма интересную предысторию: оказывается, первоначально новый материал под названием Zeradure планировалось использовать для изготовления телескопов. Дело было в последней четверти прошлого столетия. Идея о том, что он отлично подойдёт и для бытовых нужд, возникла чуть позже. Так и появилась стеклокерамическая варочная панель, плюсы и минусы которой мы и рассмотрим в нашем обзоре.

Cтеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы в самом исходном материале

Конечно же, дойдя до концепции использования бывшего телескопического исходника для кухонной техники, материал претерпел существенные изменения. Но суть осталась та же: в основе любой стеклокерамики лежат ситаллы и астроситаллы – говоря по-простому, стеклокристаллические структуры, которые имеют целый спектр уникальных свойств.

Преимущества и недостатки таких видов материалов закладываются еще на этапе рождения будущей панели, вернее, её поверхности:

  1. В стекловарочной печи отливается на вид «зеленое» стекло, которое пока не обладает какими-то отличиями от обычного. Среди поставщиков-производителей – Schott Glass и Eurokera (Франция).
  2. Дальше уже идет процесс персонализации. Стекло обрезается по заданной форме (у каждой модели она будет разная). Здесь же обрабатываются края и наносится декор. Итак, вот оно первое преимущество – неповторимость и уникальный дизайн от каждого производителя (Hansa рисует знаки Зодиака, а у Zigmund&Schtain представлены даже фрески). По сути дела, декор проникает в стекло на уровне диффузии, а, значит, и удалить его потом невозможно. Вот и второй плюс – покрытие удалить невозможно (а может быть, и минус, если речь идет об ошибках производителя, но клиентов это не касается).
  3. И вот он главный момент – керамизация. Именно здесь и добавляются секретные ингредиенты от каждого производителя (специальные кристаллы). Они и придают стеклу низкое расширение при разогреве.

Все эти физические и технологические аспекты приведены не зря – они находятся отражение в «талантах» и умениях панели.

Cтеклокерамическая варочная панель: плюсы в общих чертах

Изготовленная по всем правилам техника будет способна на следующие подвиги:

  1. Такая панель выдерживает нагрев до 600°С, причем сделать она это может в какие-то считаные секунды.
  2. Ей не страшны резкие перепады температуры (можно поместить на нагретую конфорку лед и не увидеть в этом никакого вреда).
  3. Заслуживает внимания и особая проводимость тепла. Стеклокерамика отлично проводит его поперек и очень плохо вдоль поверхности. Это очень хорошо для готовящего еду – при случайном соприкосновении с плитой невозможно будет обжечься.
  4. Несмотря на кажущуюся хрупкость, подобная панель способна выдержать довольно ощутимую статическую нагрузку, то есть запас прочности у неё хороший.
  5. Насчет ударных нагрузок спорный вопрос – хоть в лабораторных условиях и скидывают кастрюли с высоты полуметра, но такой агрегат должен упасть идеально параллельно, чтобы был нужный результат. Реальная жизнь – не лаборатория, здесь никто не застрахован от того, что посуда упадет ребром (да она, в любом случае, наклонится в ту или иную сторону).

Минусы стеклокерамической варочной панели

Лучше не подвешивать над такой панелью кухонную утварь в виде сковороды, ножей и подобного. Если они упадут на стеклокерамику, ударившись, конечно же, ребром, то результат может оказаться очень печальным.

Минусы стеклокерамической варочной панели оказываются в том, что она не любит сахар, пластмассу и алюминий. Её нельзя будет чистить при помощи железных мочалок, щетки и ножа. Также не рекомендуется использовать абразивные средства.

Недешево стоят и специальные средства для мытья такой поверхности. Конечно, расход невелик, но купить придется в любом случае – так стеклокерамику удастся поддерживать в ухоженном состоянии. Плюс средства оставят специальную пленку, которая поможет защитить панель, если туда случайно прольется жидкость с высоким содержанием сахара.

Да, да, сахар опасен для стеклокерамики даже если он попал на нее не в сыпучем состоянии. Если его тут же не стереть, то он оставит неприятные белесые следы. Конечно, пользоваться техникой можно будет и в этом случае, однако внешний вид уже не вернется к своему прежнему идеальному состоянию.

Разнообразие цветов и форм

Покупатель стеклокерамической панели для варки – уже априори человек нестандартно мыслящий и тянущийся ко всему современному. Производители знают это и предлагают продукцию на любой вкус и кошелек. Конечно же, в богатстве выбора можно найти только лишь плюсы.

Например, миниатюрная Samsung CTR432NB02 имеет невероятно компактные габариты – всего 28.8×50.5 см, но при этом сохраняет стильный внешний вид. Современность ей придают сенсорные переключатели. Не может не порадовать возможность независимой установки, функции индикации остаточного тепла и защиты от детей. И при этом всего 2 конфорки полностью обеспечат потребность в приготовлении пищи для небольшой семьи.

В противоположность ей, Hansa BHI68300 кажется гигантом с её габаритами 90 x 40 см. Однако панель оснащена всем необходимым: все 4 конфорки работают в режиме Hi Light, одна из них двух-, а другая даже трехконтурная (то есть разогрев обещает быть практически мгновенным). Среди полезных функций этой модели – таймер конфорок, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла. Есть даже защитное отключение.

И таких предложений – великое множество, начиная от панелей шестигранной формы Kuppersbush или Gaggenau до «бумеранговых» фантазий Teka. Здесь может быть только один недостаток – отсутствие вкуса у планировщика. Надеемся, что Вы как раз приобретете такую технику в полной гармонии и сочетании с остальным дизайном интерьера.

Автор статьи: Елена Новикова

Возможно, Вас заинтересует:

Как выбрать варочную электрическую панель? – Как выбрать варочную электрическую панель: сборник самых полезных рекомендаций

Подключение газовой варочной панели – Как подключить газовую варочную панель: пошаговая инструкция

Стеклокерамическая варочная панель – Cтеклокерамическая варочная панель: новая мода или супертехника?

Газовая варочная панель – Газовая варочная панель: главная помощница на кухне

Как выбрать стеклокерамическую варочную панель

Стеклокерамика сегодня находится на пике популярности: варочные панели с идеально гладкой поверхностью охотно покупают во всех странах мира. Если вы решили установить на кухне стеклокерамическую варочную поверхность, для начала стоит сделать непростой выбор между электрическими и газовыми моделями, а затем — подобрать технику с оптимальным набором функций. Мы решили немного помочь тем, кто не успел разобраться в особенностях стеклокерамики, и подготовили несколько полезных советов для будущих владельцев этих необычных моделей.

Какие бывают стеклокерамические электрические варочные панели

Газ считается очень удобным, но небезопасным источником энергии, так что многие производители делают ставку на электрические модели. Электрические варочные панели на стеклокерамике обычно делят на два типа: традиционные и индукционые. Второй тип иногда выделяют в отдельную категорию. Что лучше приобрести для кухни? Все зависит от того, какие требования вы предъявляете к домашнему очагу.

Тип конфорки

Главное различие между разными стеклокерамическими панелями, работающими на электроэнергии, заключается в типе нагревательных элементов. Они принадлежат к одному из трех типов:

Чугунные блины на стеклокерамику не устанавливают.

Рапидные конфорки — самые медленные из перечисленных. Они представляют собой спираль из проволоки с высоким сопротивлением, которая во время работы раскаляется докрасна. Время разогрева составляет около 12 секунд. Разновидностью этого типа является Hi-Light. У них спираль укладывается более плотно, за счет чего время разогрева короче — около 7 секунд. Этот тип нагревательных элементов сравнительно недорог и экономичен.

Еще более быстрыми являются галогенные конфорки. Специальные лампы с высокотемпературной спиралью обеспечивают разогрев до рабочей температуры всего за три секунды. Накалившись, дают мягкий красный свет. Отлично справляются и с обжаркой рыбы или мяса, и с кипячением воды. Основной недостаток — достаточно высокое энергопотребление и необходимость периодической замены галогенных ламп.

Индукционные конфорки — последнее слово техники. В них используется принцип индукции: с помощью катушки, расположенной под стеклокерамикой, в дне посуды наводятся мощные токи, которые обеспечивают быстрый и невероятно экономичный нагрев. Индукционная варочная конфорка дает возможность регулировать температуру с поразительной точностью — почти как газовая горелка, но при этом является безопасной. Индукционные стеклокерамические поверхности можно было бы назвать идеальными, если бы не их стоимость. Все модели этого типа обходятся значительно дороже остальных категорий.

Зависимая или независимая панель

Выбор между зависимой и независимой техникой сделать несложно. Если вы собираетесь приобрести духовой шкаф того же производителя и установить его под варочной стеклокерамической панелью, выгоднее взять зависимую модель. Тем, кто не собирается печь пироги или готовить домашнюю буженину, можно полностью отказаться от духовки и установить на кухне независимую стеклокерамику.

Независимые разновидности подойдут и тем, кто собирается приобрести духовой шкаф одного производителя, а варочную панель – другого. Последний случай, когда не обязательно покупать комплект, – размещение всей бытовой техники в верхнем ярусе мебельного гарнитура. Независимая панель может располагаться в одном углу кухни, а духовка – в другом. При этом готовить будет очень удобно.

Полезные функции

У индукционных варочных панелей не механическая, а электронная система управления, что открывает массу дополнительных возможностей. Помимо традиционных режимов нагрева (у разных моделей может быть 5, 7, 9 или более уровней), стеклокерамические варочные панели позволяют пользоваться функцией Stop&Go (если куда-то надо отойти, приготовление пищи ставится на паузу). Очень полезна функция подогрева, позволяющая разогреть суп или второе блюдо без риска пригорания.

Еще две полезные функции – Booster и автоматическое закипание. Первая делит конфорки на зависимые и основные. Основная способна отбирать мощность у зависимой, если нужно быстро приготовить какое-то блюдо. Зависимая при этом не отключается, а продолжает работать на пониженной мощности все время, пока задействован этот режим.

Автоматика закипания работает за счет чувствительных датчиков. Пока вода нагревается, техника задействует максимум мощности, а после появления пузырьков самостоятельно снижает нагрев до заданного уровня.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы стеклокерамических варочных панелей хорошо изучены. Начнем с хорошего: готовить вы будете намного быстрее. Многие индукционные модели кипятят два литра воды всего за пару минут, а галогенные и рапидные конфорки лишь немного отстают от этого рекорда. При отключении нагрев прекращается моментально. Если у вас начинает выкипать молоко, можно просто выключить конфорку и избежать проблем.

Раз уж речь зашла об убегающих жидкостях, сразу стоит прояснить один вопрос. Стеклокерамические варочные поверхности обычно встраиваются таким образом, что образуют единую плоскость со столешницей. Это означает, что при выкипании жидкость будет везде: на столе, на полу. Поэтому практичные хозяева стараются выбирать модели с функцией контроля за выкипанием. Производители могут называть ее по-разному, но суть одна: если кастрюля превратилась в гейзер, нагрев быстро отключится.

Еще одна очень интересная и полезная функция называется «Автофокус» или Sensor Control. Стеклокерамическая варочная поверхность сама обнаруживает посуду и определяет ее диаметр. В зависимости от него, она может подключать дополнительные контуры конфорки или задействовать две зоны индукции вместо одной.

У некоторых производителей есть датчики, способные дистанционно определять температуру блюда. На их основе техника может воспроизводить готовые рецепты, то увеличивая, то уменьшая температуру. А память позволяет записать необходимую последовательность действий для варки яиц, спагетти, каш и других несложных блюд.

Преимущества стеклокерамических электроплит

Стеклокерамика обладает целым рядом достоинств, которые и не снились другим моделям. Во-первых, она безопасна: обжечься о модели с галогенными конфорками помешает индикатор остаточного тепла, а стеклокерамика практически не нагревается. По экономичности электрические варочные панели со стеклокерамическим покрытием намного опережают традиционную электрику. Приготовление пищи производится быстрее, чем на традиционных типах конфорок, а индукция оставляет позади даже газовые модели.

Система управления позволяет играючи задействовать даже самые сложные функции. А изысканная внешность выгодно отличает модели от эмалированных или сделанных из нержавеющей стали. Некоторые производители дополнительно украшают варочные поверхности изысканными узорами.

Плюсы стеклокерамики перевешивают минусы. Недостатков всего три:

  • высокая стоимость;
  • необходимость использования особой посуды из нержавеющей стали;
  • бережный уход.

Об уходе стоит сказать отдельно: материал совершенно не боится перепадов температур, но загрязнения с него надо убирать после каждого приготовления пищи, а сахаросодержащие продукты – немедленно. Также не рекомендуется использовать абразивы и проволочные сетки.

Какие бывают стеклокерамические газовые варочные панели

Стеклокерамика традиционно ассоциируется с индукционными моделями, однако многие производители используют это покрытие и на газовых варочных панелях. Стеклокерамические газовые поверзности бывают двух типов: с конфорками, расположенными под поверхностью стеклокерамики (газ под стеклом) и над ней. Первая разновидность встречается нечасто, вторая — почти у всех крупных производителей.

Разные типы конфорок

На стеклокерамику могут устанавливаться разные газовые конфорки. На бюджетных 4-конфорочных моделях используется стандартный набор: маленькая – для джезвы, две стандартных и одна – повышенной мощности. Некоторые производители предлагают сразу две мощных конфорки.

Достаточно часто на газовые панели со стеклокерамикой устанавливают конфорки с двойной или даже тройной короной пламени. Вок-конфорка комплектуется специальной решеткой либо накладкой, позволяющей устанавливать на варочную панель посуду с выгнутым дном. Собственно, котелок вы можете разместить на любой решетке, но только на WOK он будет стоять абсолютно устойчиво.

Самыми удобными считаются горелки, у которых имеется независимая регулировка разных рядов пламени. С ними можно навсегда забыть о пригоревших блюдах, а на максимуме можно очень быстро вскипятить воду, обжарить отбивные или стейки.

Система безопасности и полезные функции

Покупая любое газовое оборудование, важно заранее узнать, насколько хороша его система безопасности. Традиционный набор — авторозжиг и газ-контроль. Первая функция дает возможность избавиться от спичек и электрозажигалок, вторая следит за пламенем. Если конфорку зальет выкипающая вода или погасит сильный сквозняк, подача газа прекратится.

У лидеров рынка функционал более широк. Например, у Bosch имеется девятиступенчатая система регулировки высоты пламени FlameSelect, автоматический электроподжиг, а также главный выключатель, представляющий собой кнопку. Нажав на нее, вы мгновенно отключите все конфорки. У некоторых моделей имеется цифровой дисплей, на котором отображается информация о степени нагрева.

Защита от детей встречается только у моделей типа «газ под стеклом», снабженных сенсорной панелью управления. Специальная кнопка или комбинация позволяют временно отключить сенсоры и предотвратить случайное переключение выбранного режима на другой.

Плюсы и минусы

Газовые модели на стеклокерамике – это роскошь, которая не всегда оправдана. Если вам нравится любоваться отражением пламени в темной зеркальной поверхности, гораздо проще заказать более дешевую модель с закаленным стеклом. С другой стороны, стеклокерамическая газовая панель очень долговечна, способна выдерживать серьезные перепады температур и нагрев до 600 градусов.

Газовые модели на стеклокерамике имеют важное преимущество: вы можете готовить абсолютно в любой посуде, поскольку она не соприкасается с поверхностью, а опирается на решетки. Кстати, при выборе подходящей поверхности стоит отдать предпочтение моделям, у которых решетка делится пополам. Это позволит легко снимать «половинки» для уборки.

Особенности ухода за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика способна долго сохранять идеальный внешний вид, но для этого за ней нужно правильно ухаживать. У электрических моделей с индукцией, рапидными или галогенными конфорками посуда ставится непосредственно на стеклокерамическую варочную панель, так что к сковородкам и кастрюлям предъявляют особые требования.

Пока мастер устанавливает стеклокерамику, пересмотрите свою посуду и отставьте в сторону изделия из меди и алюминия. Можете отвезти их на дачу, если там установлена менее требовательная плита, подарить соседям или родственникам. Стеклокерамика настолько не любит эти материалы, что покрывается неэстетичными пятнами, которые потом невозможно вывести. Правильная посуда должна иметь ровное и толстое дно, а лучший материал для нее – нержавеющая сталь. Старую утварь с искривленным дном или сколами использовать нельзя.

Еще один враг стеклокерамического покрытия – сахар. Если вы пролили сироп или сладкий соус на варочную панель из стеклокерамики, его надо тут же вытереть влажной тряпочкой, иначе вы испортите внешний вид покрытия. Лучше всего завести себе отдельную мягкую тряпочку из микрофибры и протирать поверхность после каждого приготовления пищи.

Перед первым включением прочтите инструкцию. В ней подробно расписано, как мыть стеклокерамическую варочную панель, какими кастрюлями пользоваться, почему не стоит ронять твердые предметы.

Преимущества стеклокерамических варочных поверхностей Lex

Важнейшим показателем при выборе стеклокерамики является ее качество. У некоторых малоизвестных брендов покрытие очень быстро теряет привлекательность, а в процессе использования конфорок нередко возникают проблемы, связанные с повышенным уровнем шума. Продукция бренда Lex лишена этих недостатков. Несмотря на то, что сборка обычно производится на китайских заводах, комплектующие доставляются из Польши и Италии. Вы можете рассчитывать на вполне приличный срок службы и весьма неплохие характеристики.

Стеклокерамические варочные поверхности Lex бывают только электрическими, а для газовых моделей используется закаленное стекло, эмаль или нержавеющая сталь. В каталоге можно отыскать модели с индукцией или конфорками Hi-Light. Первые обойдутся дороже, зато окажутся примерно на 50% экономичнее в процессе эксплуатации. Вторые порадуют доступной ценой, низкой инерционностью и достаточно неплохим набором функций.

Индукционные конфорки могут быть одноконтурными или двухконтурными. У Hi-Light размер фиксированный. Кстати, при выборе варочных панелей Lex стоит обратить внимание на количество и расположение нагревательных элементов. На некоторых моделях все конфорки имеют одинаковый диаметр, это не всегда удобно. Но конструкторы предлагают и более удачную компоновку нагревательных элементов, благодаря которой можно легко расставить на стеклокерамической варочной поверхности кастрюли и сковороды разного диаметра.

Все стеклокерамические варочные поверхности Lex имеют сенсорное управление. В эпоху смартфонов это очень удобно, ведь большинство пользователей даже не нуждается в инструкции и интуитивно определяет назначение сенсорных переключателей. Поверхность практически не нагревается, так что вы не рискуете обжечься даже при длительном использовании варочной поверхности.

Суммарная мощность конфорок может быть разной: от 3000 Вт у моделей «Домино» с конфорками Hi-Light до 8000 Вт у четырехконфорочных индукционных моделей. Это несколько выше, чем у ведущих мировых производителей, однако вполне допустимо.

Из полезных функций стоит назвать систему безопасности, включающую защиту от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопку, с помощью которой можно заблокировать панель управления, а также таймер с функцией самоотключения. У индукционных моделей имеются еще и датчики распознавания посуды, защита от выкипания, а на двух конфорках можно задействовать функцию Boost.

Список преимуществ завершает разумная цена. Если она вас соблазняет, купите себе стеклокерамическую варочную поверхность Lex прямо сегодня! Заполняйте форму, выбирайте удобный способ оплаты, а мы позаботимся о доставке!

Стеклокерамическая плита – полезное приобретение или неразумная трата?

Коллеги оживленно обсуждают достоинства новой стеклокерамической плиты, а вы и понятия не имеете, как она работает? Теряетесь в незнакомых терминах и никак не найдете времени разобраться? Объясним, расскажем, как выбрать, и приведем перечень достойных моделей в этой статье.
Для начала нужно разобраться, что собой представляет стеклокерамическая плита.

Стеклокерамическая плита – что это?

Плита, варочная панель которой выполнена из стеклокерамики, называется стеклокерамической.
Стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с применением технологических добавок. Песок плавят при высокой температуре, добавляют в него вспомогательные компоненты, убирают пузырьки воздуха, дают остыть – получается стеклокерамика. Этот композитный материал обладает свойствами, которыми не может похвастаться даже закаленное стекло. Это прочность и анизотропная теплопроводность – способность отдавать тепло в одном направлении лучше, чем в другом.
Стеклокерамические плиты имеют плюсы и минусы, которые необходимо учитывать, выбирая модель для своей кухни.

Достоинства и недостатки

Достоинства таких плит во многом обусловлены свойствами стеклокерамического покрытия панели:

  1. Уникальная теплопроводность: стеклокерамика лучше проводит тепло в вертикальном направлении, чем в горизонтальном. Кастрюля нагревается эффективнее, а прилегающая варочная поверхность остается холодной.
  2. Малая инерционность: стеклокерамика быстро нагревается и так же быстро остывает. Уменьшение степени нагрева тут же отражается на фактической температуре конфорки. Раньше этим отличались только газовые плиты. Плюс еще и в том, что через несколько минут после приготовления к рабочей плоскости можно прикасаться рукой.
  3. Прочность поверхности: материал выдержит падение тяжелых кастрюль. Однако тест-драйв устраивать не стоит: от точечного удара острым тяжелым предметом появится трещина.
  4. Выбор желаемой зоны нагрева: можно изменять как площадь нагрева, так и ее форму. Функция пригодится как для приготовления кофе в турке, так и для тушения мяса в утятнице.
  5. Функция блокировки варочной панели. Определенная комбинация нажатия сенсорных кнопок делает неактивной рабочую поверхность, что предотвращает случайное включение ребенком.
  6. Дополнительные опции в некоторых моделях – режимы автоматического приготовления и снижения мощности нагрева. Конфорка работает на максимальной мощности в течение указанного времени, а потом снижает нагрев до установленного значения. Подходит для блюд и продуктов, требующих длительной варки (отварная говядина, мясные тефтели и пр.). Существенно облегчает процесс приготовления, не требуя постоянного присутствия на кухне.
  7. Современный внешний вид. Стильная варочная панель гармонично впишется в интерьер. Кроме того, выглядит она гораздо привлекательнее, чем у обычных электрических или газовых плит.
  1. Капризна в уходе. Стеклокерамическое покрытие можно мыть только специальными средствами без абразивных частиц. Про металлические щетки и мочалки лучше сразу забыть.
  2. Требует подходящей посуды. Дно должно быть ровное и подходящее по диаметру к конфорке.
  3. Хлопотна в эксплуатации. Стеклокерамика разрушается от расплавленной пластмассы, алюминиевой фольги, прикипевшего сахара. Эти вещества нужно убирать немедленно. Также после приготовления необходимо убирать любые загрязнения, иначе плита «порадует» разводами и изменением цвета покрытия.
  4. Цена. Обычно она намного выше, чем у электрических плит с чугунными или спиралевидными конфорками.

Какую посуду использовать?

Производители стеклокерамики советуют выбирать кастрюли с двойным идеально ровным дном. Не допускаются сколы, выпуклые надписи: они могут повредить покрытие.

Крайне не рекомендуется готовить в посуде из алюминия и меди: она оставляет трудноудаляемые разводы. Керамические или стеклянные емкости тоже не годятся.

На стеклокерамических плитах с индукционным нагревом используется та же посуда с одним дополнением: к днищу кастрюли должен «прилипать» магнит.

Чтобы определить, подходит ли данная емкость, прочитайте указания производителя о возможности ее использования на том или ином покрытии.

Виды кухонных плит

Все стеклокерамические плиты объединяет рабочая поверхность из стеклокерамики. Однако типы нагревательных элементов под варочной панелью различаются. По типу источника тепла приборы классифицируют на:

Принцип работы электрической и газовой плит схож: температура передается от источника тепла на панель, затем на посуду.

Работа индукционной плиты отличается: индукционный ток нагревает непосредственно посуду, минуя панель. Это порождает ряд основных преимуществ индукционных плит:

  • безопасность – плоскость стола нагревается лишь от кастрюли, поэтому соседние зоны относительно прохладные. Обжечься негорячей поверхностью сложно даже при большом желании. Кроме того, выкипевший бульон не пригорит, как на раскаленном покрытии газовой плиты;
  • энергоэффективность. Подбирать диаметр посуды теперь не надо: нагревается непосредственно кастрюля, в отличие от обычных электроплит, где производится нагрев всего ТЭНа, невзирая на меньший диаметр тары. Электроэнергия расходуется экономно.

Все плиты, варочная поверхность которых изготовлена из стеклокерамики, выгодно отличаются от своих устаревших предшественников.

У индукционных стеклокерамических плит больше преимуществ, тем не менее окончательное решение остается за вами.

Что учесть при выборе модели?

Чтобы выбрать идеально подходящий вам вариант, следует иметь в виду некоторые критерии:

  1. Тип подключения. Затруднительно использовать газовую плиту в доме, где нет централизованного газоснабжения.
  2. Функциональность: наличие блокировки, автоматического выключения, электрогриля и других полезных дополнений делают жизнь проще, но и увеличивают стоимость.
  3. Комплектация – с духовкой или без? Отдельно стоящая или встраиваемая? Ответьте на эти вопросы, учитывая, что встраиваемый комплект обойдется дороже.
  4. Тип варочной поверхности – классическая конфорочная или стеклокерамика. Если вы уже пользовались плиткой с конфорками, может, стоит попробовать что-то новенькое? Конечно, современное покрытие предъявляет определенные требования к уходу, но это лишь дело привычки.
  5. Габариты. Слишком большой для вашей кухни прибор со временем начнет раздражать.
  6. Простота в уходе. Современные духовые шкафы оборудованы системой очистки методом пиролиза: загрязнения сгорают под действием высокой температуры. О чем еще можно мечтать? Сенсорное управление стола, в отличие от кнопок и ручек, облегчит ручную чистку.
  7. Вопрос цены. Подумайте, нужны ли в повседневной жизни все дополнительные функции дорогостоящей плиты или можно обойтись бюджетным вариантом с нехитрым набором опций?
  8. Внешний вид. Прибор должен радовать глаз и гармонировать с кухонной мебелью, ведь хозяйки так много времени проводят на кухне.

Приняв во внимание вышеприведенные нюансы, вы снижаете риск бесполезной покупки. Дело за малым – выбрать модель!

Рекомендуемые модели

Ниже представлен перечень оптимальных по цене, качеству и функционалу моделей. Они расположены в порядке убывания стоимости и подключенных опций.

GEFEST 6560-03 0001

Стоимость от 24,4 тыс. рублей, габариты (здесь и далее ШхГхВ) 600x600x850 мм. Электрических конфорок – четыре, из них две – двухконтурные. Мощность 7,8 кВт, гарантия 24 месяца. Производитель – Беларусь.
В комплекте шашлычница, вертел с электроприводом, электрогриль, конвекция. Двойная подсветка духовки обеспечит полный контроль над процессом приготовления. Многофункциональный электронный таймер – это и часы, и будильник, и даже включит (если речь об отложенном старте) и выключит духовку после приготовления.
Индикатор остаточного тепла, блокировка включения конфорок – как само собой разумеющееся. Управление столом с помощью сенсора, духовкой – с помощью вращающихся ручек и таймера.
Невозможно умолчать о стильном исполнении этой модели. Стеклянный фасад с рисунком «мрамор» способен восхитить даже самого скептически настроенного гостя. Доступна в коричневом и черном исполнении.

BEKO CSE 57300 GA

Цена от 20,4 тыс. рублей, размеры 500x600x850 мм. Четыре конфорки, одна из которых двухконтурная. Индикатор остаточного тепла, электрический гриль. Мощность 7,8 кВт, гарантия 2 года. Страна изготовления – Турция.
Конвекция позволит распределить температуру в духовке равномерно, а электрический гриль запечет курицу с хрустящей корочкой – все домашние попросят добавки! Приятным дополнением станет дисплей с указанием времени приготовления и таймер, меняющий тон звукового сигнала. В комплектации выдвижной ящик для хранения посуды. Блокировка конфорок отсутствует.
Индикаторы остаточного тепла помогут расходовать электроэнергию экономно – этой температуры хватит, чтобы блюдо дошло до кулинарной готовности.
Приятный бонус этой плиты – цвет корпуса. Строгий антрацит способен оживить даже самый простенький кухонный гарнитур. Да и загрязнения на нем видны меньше.

Hansa FCCX54100

Цена от 19950 рублей, габариты 500x600x850 мм. Четыре конфорки быстрого разогрева, индикатор остаточного тепла, электрический гриль. Мощность 7,8 кВт, гарантия 1 год. Произведено в Польше.
Конфорки большей мощности позволят приготовить блюдо за меньшее время. Блокировка панели управления отсутствует.
Духовка оснащена подсветкой, максимальный разогрев до 260 градусов. Двойное стекло в дверце духового шкафа защитит от ожогов – на внешнее стекло нагрев не передается. Есть механический таймер с функцией отключения сигнала.

DARINA 1B EC331 606 W

Стоимость от 12,7 тыс. рублей, габариты 500x560x850 мм. Три конфорки, индикатор остаточного тепла, функция блокировки управления. Мощность 6,6 кВт, гарантия 2 года. Производитель – Россия.
Необычно, что варочная панель рассчитана на 3 конфорки, однако, по словам потребителей, этого вполне достаточно. Форма нагрева не меняется ни у одной.
Индикатор остаточного тепла подсвечивает зону нагрева во время ее работы или остывания. Лампочка погаснет, когда температура рабочей зоны упадет до безопасной. Таймер отсутствует. Имеется хозотсек с откидной дверцей.
Привлекательный внешний вид: сочетание белого корпуса и черной стеклокерамики как на рабочей панели, так и на дверце духовки порадуют любую непритязательную хозяйку.

Название GEFEST 6560-03 0001 BEKO CSE 57300 GA Hansa FCCX54100 DARINA 1B EC331 606 W
Управление механическое, переключатели: поворотные, дисплей, таймер электронное, переключатели: поворотные, дисплей, таймер механическое, переключатели: поворотные, таймер звуковой механическое, переключатели: поворотные
Размеры (ШхГхВ) 60x60x85 см 50x60x85 см 50x60x85 см 50x56x85 см
Объем духовки 52 л 55 л 69 л 50 л
Гриль есть, электрический, вертел в комплекте есть, электрический есть нет
Конвекция есть есть нет нет
Цена от 21950 руб. от 19500 руб. от 21500 руб. от 14200 руб.
Где купить Подробнее Подробнее Подробнее Подробнее

Индукционные панели

Приведем два варианта для тех, кому не нужен духовой шкаф.

Iplate YZ-C20

Индукционная плита Iplate YZ-C20 универсальна: используется и как самостоятельный прибор, и как встраиваемая панель. Снабжена двумя конфорками. Небольшие размеры 600х360х75 мм и малый вес 4,9 кг позволяют свободно перемещать и даже убирать ее с кухни, если в ближайшее время она не понадобится. Мощность 3,1 кВт. Производится российской компанией Iplate, гарантия 3 года. Стоимость колеблется от 8445 до 10207 рублей.
Огромным преимуществом данной плиты является ее быстрый нагрев, а также безопасность: магнитное поле нагревает посуду, а не рабочую плоскость стола. Это снижает риск получения ожогов.
Плита отключается автоматически, если вы сняли кастрюлю с поверхности, а также при обнаружении пустой посуды. Нагрев не включится, если вы забыли поставить борщ на плиту.
Два таймера и дисплея делают удобным управление каждой конфоркой по отдельности. Сенсорное управление блокируется во избежание случайного включения.

Kitfort КТ-104

Более дешевая модель индукционной плиты Kitfort КТ-104 также имеет две конфорки. Размеры (600х360х65 мм), вес и отсутствие жарочного шкафа аналогичны предыдущей модели. Мощность этой модели больше – 4 кВт. Ценовой диапазон от 6120 до 8470 рублей. Kitfort – российская компания, производственные мощности которой расположены на территории КНР. Отчасти этим и объясняется привлекательность цены на продукцию и меньший срок гарантии – 1 год.
Семь предустановленных программ позволяют найти к каждому блюду индивидуальный подход (суп, молоко, жарка, жаркое и т. д.).
Встроенная защита от перегрева не позволит стеклокерамике испортиться от чрезмерного воздействия высоких температур. Автоматика также отключит плиту после 2 часов бездействия.
Как и у предыдущего образца, можно выбрать мощность и температурный режим нагрева.
Кнопочное управление двумя панелями дарит еще больше комфорта в обращении с плитой.

Стеклокерамическая плита может стать полезным приобретением, если вы готовы обеспечить ей должный уход – мытье варочной поверхности после каждой готовки. Такая перспектива вас удручает? Тогда, возможно, лучше рассмотреть вариант покупки классической конфорочной плиты.
Какую бы плиту не выбрал потребитель, главное – она должна соответствовать индивидуальным предпочтениям и финансовым возможностям!

Источники:

http://lex-shop24.ru/news/kak-vybrat-steklokeramicheskuyu-varochnuyu-panel

http://tehnopanorama.ru/plity/steklokeramicheskaya-plita.html

http://m.algama-spb.ru/Peregorodka_Megkomnatnye_pereg.html

Ссылка на основную публикацию