Стены из дров и цемента

Как построить дом из дров и цемента (баня из поленьев, чурбаков и бетона)

Дом из дров и цемента – необычный и интересный вариант возведения небольшого жилого здания, которое можно построить своими руками. Такие дома незаслуженно забыты и не получили широкого распространения, несмотря на то, что технология была разработана и опробована много лет тому.

Дома получаются недорогими, экологичными, долговечными, очень теплыми. На русском языке во многих регионах их по-прежнему называют «глиночуркой», в английском варианте название звучит как «cordwood» (в переводе – «поленница»). Оба указанных термина точно определяют суть метода строительства, ведь возводятся дома из дров и цемента.

В России, Европе, США до сих пор строят такие дома. История дровяно-глиняных зданий насчитывает более столетия. Первые переселенцы построили их много лет назад и до сих пор здания, возведенные в 19 столетии, выглядят презентабельно и демонстрируют прекрасные эксплуатационные характеристики.

Технология создания зданий из чурбаков может быть применена к любому типу постройки – начиная с сараев и курятников, разной величины бань и гаражей, заканчивая современными коттеджами в современном стиле кантри в несколько этажей. Дровяная поленница демонстрирует несущую способность не ниже стен из кирпича. Дрова отличаются пластичностью и легкостью, не боятся пучений грунта и усадки.

Основным плюсом технологии является простота реализации – создать хороший дом из поленьев можно самостоятельно, с привлечением минимума людей и инструментов, даже при отсутствии знаний и навыков.

Все, что нужно для строительства дома – наличие дров и материалов для замеса цементного раствора, периодический контроль вертикальности/горизонтальности кладки в процессе возведения стен, способность плотно и аккуратно класть дрова на раствор.

Основные преимущества дома из дров и цемента:

  • Экономичность – общая стоимость всего строительства получается минимальной благодаря невысокой цене материалов и возможности сделать все самостоятельно.
  • Энергосбережение – дом хорошо сохраняет тепло, летом в нем прохладно.
  • Экологичность – строение полностью безопасно для здоровья и жизни людей.
  • Простота и легкость монтажа – один человек может быстро построить качественный дом.
  • Практичность и функциональность построек – есть возможность провести любые коммуникации, реализовать самые интересные задумки.
  • Привлекательный и эстетичный внешний вид.

Из недостатков данного типа строения стоит упомянуть такие, как низкий уровень пожаробезопасности, повышенная влажность, вероятность появления вредителей в древесине. Но большинство неприятностей решаются путем пропитки дерева специальными веществами до строительства и постоянным уходом после.

Дом своими руками

Дом из чурок площадью в 80 квадратных метров можно возвести из 60 кубометров дров. Подходит любая порода древесины, но лучше все-таки выбирать твердые сорта качественной просушки. Обычно берут колотые дрова, но лучше не круглые чурки, которые имеют свойства трескаться вдоль волокон в процессе высыхания.

Несколько советов для тех, кто строит дом из дров и цемента:

  • До штукатурки возведенные стены выдерживают около 2 месяцев, иногда мастера говорят год ждать – только после этого вставлять двери, окна, выполнять отделочные работы.
  • Чтобы избежать ошибок в процессе строительства, специалисты советуют вначале потренироваться на строениях меньших по площади – это могут быть баня, сарай.

  • Чтобы лучше сохранялось тепло, раствор для дома из дров тонким слоем наносят лишь на края поленьев, внутри же образовавшееся пространство закидывают смесью смолы и опилок.
  • Для получения поленьев идентичной длины нередко используют козла – ствол одним концом прижимается к опоре, а шина бензопилы плотно прижимается в зоне реза к упору.
  • Углы дома перевязываются брусом, который кладется с определенным шагом.
  • Если планируется штукатурить фасад дома или у мастера не получается выполнить ровную вертикальную поверхность, допускается применение щитовой кладки: фанерный щит либо доски монтируют на одну из сторон стены, каждое полено кладут плотно к щиту, через сутки ограничитель монтируют дальше.

Раствор для кладки

Для строительства дома из дров и цемента готовят стандартный раствор.

Компоненты для раствора:

  • 9 частей промытого песка
  • 3 части влажных древесных опилок
  • 2 части цемента
  • 3 части извести

Все компоненты сухими тщательно смешиваются, потом заливается вода небольшими порциями до тех пор, пока раствор не становится жестким, полусухим (должен быть менее пластичным в сравнении со смесью для кирпичной кладки).

Проверяют так: из раствора в руках скатывают небольшой плотный шарик, подбрасывают его вверх и ловят ладонью – он не должен расплющиваться или раскрашиваться.

Кладут дрова и на глиняный раствор, но лучше выбирать современный вариант – легкий теплый кладочный раствор на базе цемента (цемент нужно выбирать оптимальной марки для строений выбранной этажности). Бетон, хоть и дороже, но качественнее и эффективнее.

Подготовка поленьев для кладки стен

Для кладки стен берут древесину круглую, пиленую или колотую. Лучше всего выбирать колотые чурки, которые уже хорошо просохли. И в пределах одного строительства не смешивать разные по форме, сорту поленья хаотично.

Круглая или колотая древесина очищается от коры в сыром виде (так проще), заготавливается уже порезанная на куски по длине, равной толщине постройки (от 20 до 60 сантиметров). Очищенные от коры поленья сушатся под навесом в поленницах, все торцы обязательно открывают ветру и солнцу. Если поленья были привезены из лесу (то есть, их влажность равна естественному уровню), сушить их нужно минимум год.

Технология строительства

Строительство дома из поленьев и цемента осуществляется достаточно просто. Сначала делают фундамент и цокольную часть – по тем же правилам, что и для обычного деревянного здания из строительного бруса.

Как осуществляется строительство дома из чурок и цемента:

  • На цоколь прокладывается слой гидроизоляции.
  • Сверху на гидроизоляцию кладут раствор в две полосы шириной 6-7 сантиметров. Расстояние между внешними краями полос должно быть равным толщине стены (длине поленьев), высота слоя равна 3 сантиметрам. Просвет между полосами раствора засыпается смесью извести и опилок, потом на раствор кладутся поленья первого ряда (их нужно немного покачивать и вдавливать). Зазор между соседними поленьями должен быть равен 3 сантиметрам.

  • Последующие ряды чурок кладут аналогичным образом.
  • Пока раствор еще не схватился, снаружи и внутри дома швы кладки расшивают, все выравнивают, уплотняют раствор в зазорах между поленьями. Глубина швов должна быть около 5 миллиметров.
  • Создание проемов для дверей и окон на нужной высоте, установка их производится позже.
  • Чтобы опереть балки чердачного перекрытия, стропила крыши, укладывается мауэрлат по верху стен. Причем, брусья рамы крепят к стене проволочными связями: конец проволоки нужно закрутить вокруг чурки в толще верхней части стены, второй закрепить на стропиле кровли. Крышу можно сделать из черепицы из битума, деревянного теса, других материалов.

  • Стены можно обшить или отделать различными материалами внутри и снаружи по аналогии с обычным деревянным домом.

Если дом возводится в холодном климате, кладка поленьев должна выполняться в 2 слоя с воздушными карманами внутри, которые заполняют утеплителем (лучше эковатой). Слои кладки связываются длинными поленьями, проходящими по всей толщине стены.

Раствор для кладки дров — поленьев

Для кладки стен из поленьев рекомендуется готовить раствор следующего состава по объему:

  • Песок промытый — 9 частей.
  • Мокрые древесные опилки — 3 части.
  • Известь строительная — 3 части.
  • Цемент — 2 части.

Компоненты смеси сначала смешивают в сухом виде, а затем добавляют воды. Воду добавляют маленькими порциями в таком количестве, чтобы раствор получился полусухим «жестким» — менее пластичным, чем раствор для кладки кирпича.

Скатайте в руках из раствора плотный шарик размером с теннисный мяч, подбросьте и поймайте его на ладонь. Шарик из правильного раствора не должен раскрошиться или расплющиться.

Стены из поленьев можно класть и на глиняные растворы. Способ кладки на глиняный раствор часто называют «глино**ркой».

Для кладки поленьев выгодно использовать более современный состав — теплый легкий кладочный раствор на основе цемента. Такой раствор обойдется дороже, но увеличит сопротивление теплопередаче стены.

Для утепления в пространство между поленьями в середину стены засыпают смесь опилок и строительной извести. Одну объемную часть извести смешивают с 12-ю частями опилок. Известь защищает опилки от насекомых, грибков и плесени.

Подготовка поленьев для кладки стен

Для кладки стен можно использовать как круглую, так и колотую или пиленную древесину. При дровяной кладке рекомендуется придерживаться определенного стиля, не смешивая хаотично разные по форме поленья.

Круглую и колотую древесину обязательно освобождают от коры. Сделать это легче, если дерево еще сырое. Заготавливают поленья длиной, равной толщине стены постройки — 200 — 600 мм.

Освобожденные от коры поленья обязательно сушат в поленницах под навесом. Торцы поленьев должны быть открыты солнцу и ветру. Древесину из леса, естественной влажности, сушат в поленнице не менее одного года.

Во время сушки поленья уменьшаются в размерах и могут потрескаться. Поленья по сквозным трещинам необходимо расколоть.

Технология строительства дровяного дома

Строительство фундамента и цокольной части дровяного дома ничем не отличается от аналогичных конструкций, например, деревянного дома из строительного бруса.

Пример укладки поленьев на раствор

Кладка дровяной стены начинается с укладки на слой гидроизоляции цоколя двух полос раствора шириной 60 — 70 мм. Расстояние между наружными краями полос равно длине полена (толщине стены). Высота раствора около 30 мм.

Просвет между лентами раствора засыпают утепляющей смесью из опилок и извести.

Затем на раствор, слегка покачивая и вдавливая, укладывают поленья первого ряда. Между соседними поленьями оставляют зазор около 30 мм.

Следующие ряды поленьев укладывают аналогично.

Пока раствор не схватился швы кладки снаружи и изнутри дома расшивают, производят выравнивание и уплотнение раствора в промежутках между поленьями. Выравнивание раствора в швах производят так, чтобы глубина швов была около 5 мм.

Для опирания балок чердачного перекрытия и стропил крыши по верху стен укладывают раму из бруса — мауэрлат. Брусья мауэрлата скрепляют со стеной с помощью связей из проволоки. Один конец проволоки закручивают вокруг полена в толще верхней части стены, а другой конец закрепляют на стропиле крыши.

Стены дровяного дома можно обшить, как снаружи, так и изнутри. Конструкция, материалы и технология обшивки стен дома из дров ничем не отличается от обшивки деревянных домов из других материалов, например — из бруса.

Поленья в стену укладывают в два слоя. Воздушный промежуток между слоями заполняют утеплителем — лучше эковатой.

При строительстве современных домов в холодном климате рекомендуется кладку поленьев в стене выполнять так, как показано на рисунке — в два слоя, с воздушным промежутком между слоями. Воздушный промежуток заполняют утеплителем — эковатой. Слои кладки связывают между собой, укладывая длинные поленья на всю толщину стены.

Источники:

http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5130-stoit-li-stroit-dom-iz-drov

http://domekonom.su/derevjannyi-dom-iz-churok.html

http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9252-dom-iz-gazobetona-stroit-ili-net-preimushestva-i-nedostatki-gazobetonnogo-bloka

Ссылка на основную публикацию