Тонкие стены в квартире что делать

Тонкая звукоизоляция стен, пола и потолка в квартире – экономим пространство!

В большой квартире не грех и развернуться на полную, сделав теплоизоляцию и обеспечив защиту от шума по всем правилам. Однако как быть с небольшой площадью, в которой каждый сантиметр дорог? Тонкая звукоизоляция стен, пола и потолка в квартире – тот вариант, который сэкономит вашу жилплощадь!

Принципы звукоизоляции – как измеряется шум?

В многоэтажных панельных домах шум может превратиться в настоящее бедствие. Порой соседям вовсе не обязательно громко включать музыку или в полночь сверлить дрелью отверстия – даже обычный разговор может проникать сквозь стены и мешать нам сосредоточиться на своих делах или на отдыхе. Помочь с этим бедствием может только качественная звукоизоляция.

Однако практически все материалы, пригодные для такого дела, имеют солидную толщину, к тому же, если вы хотите достичь действительно хорошего эффекта, необходимо делать многослойную звукоизоляцию из разных материалов.

Дело в природе звуковых волн – преодолевая разные по строению материалы, звук теряет свою силу. К тому же, само происхождение звука может быть разным – воздушные шумы, как вы уже догадались, доносятся к нам по воздуху, ударные и структурные способны преодолеть стены и потолки или достичь нашего уха с помощью труб водопровода.

Как известно, сила звука измеряется в децибелах – Дб. Обычный человеческий шепот имеет силу в 20 Дб, тогда как медики считают шумы в пределах 30-40 Дб вполне комфортными для нашего восприятия. Горожане часто даже не слышат, как «шуршит» компьютер или тихо гудит холодильник – они просто привыкают к таким звукам. Однако при 60 Дб даже привычный к шуму человек начинает испытывать дискомфорт.

В борьбе с шумом человечество придумало два типа материалов для звукоизоляции: первый тип поглощает и рассеивает звуковые волны, второй тип отражает их и препятствует вибрации. При отделке помещения звукоизоляцией важно выбрать хотя бы по одному материалу из каждой группы, в таком случае результат будет действительно значительным.

Способность поглощать звуки определяет коэффициент поглощения, который измеряется в диапазоне от 0 до 1. Например, классические строительные материалы из-за своей плотной структуры обладают невысоким коэффициентом: у кирпича это значение равно всего 0,05, у дерева немного больше – 0,15. Чем ближе материал к единице, тем выше его качества. Самые современные материалы могут похвастаться коэффициентом поглощения от 0,5 до 0,9. Монолитные материалы, как правило, плохо поглощают звук, а вот зернистые, волокнистые и ячеистые с этой задачей справляются очень хорошо.

Самая тонкая звукоизоляция стен в квартире – когда мало места

Только проживая в небольшой квартире, можно осознать ценность каждого сантиметра жилого пространства. Если разобраться, мероприятия по утеплению и звукоизоляции действительно могут «съесть» приличный кусок квартиры – этих самых нескольких сантиметров с каждой стороны в итоге не хватит, чтобы втиснуть холодильник или стиральную машину в угол или разместить удобно письменный стол.

Как же сделать многослойную звукоизоляцию и при этом сэкономить нужные сантиметры? В таком положении вас спасет только тщательный подбор особо тонких материалов. Заранее предупредим – такой вариант можно считать компромиссным, но никак не наилучшим.

Все звукоизолирующие материалы по типу строения можно разделить на:

  • Мягкие – обладают наивысшим коэффициентом поглощения звука от 0,7 до 0,95. Однако толщина таких материалов не подойдет владельцам небольших помещений – слой той же минеральной ваты должен быть не меньше 5 см, при этом в многослойной конструкции следует уделить место воздушной прослойке и гипсокартону, который скроет под собой материал.
  • Полужесткие – такие материалы имеют меньший коэффициент звукопоглощения (до 0,75), однако при этом наделены меньшей толщиной. По сути, это тот же мягкий тип материалов, однако прошедший дополнительную обработку – прессование. Готовыми плитами и проводят обшивку помещений.
  • Жесткие – эти материалы не могут похвастаться коэффициентом поглощения выше 0,5, да и то в случае с относительно толстыми материалами. Однако толщина большинства жестких материалов – как раз то, что нужно для качественной звукоизоляции.

Тонкие материалы – золотая середина звукоизоляции

С помощью тонких материалов можно достичь золотой середины звукоизоляции – вы сэкономите жизненное пространство и в то же время избавите себя от посторонних шумов. Конечно, самые громкие звуки в этом случае все же будут нарушать тишину, однако ведь не каждый же день соседи затевают ремонт или ссору.

Из самых тонких материалов можно выделить следующие:

МаксФорте SoundPRO рулонный композитный материал, нового поколения. Создан с учетом теоретических наработок в области строительной акустики. При толщине в 12 мм, обеспечивает максимальную защиту от воздушного и ударного шума. Незаменимый материал в небольших квартирах. Без клея в составе и химии. Также выступает в качестве огнезащиты и теплоизоляции.

Свойства:

  1. По лностью негорючий.
  2. Не боятся воды.
  3. Без фенола и запаха.
  4. Простой монтаж.
  5. Максимальный класс «А» по звукопоглощению.

Как осуществить монтаж звукоизоляции без изготовления каркаса с МаксФорте SoundPro :

  1. Компаунд Грин Глу (Green Glue) – вязкое вещество, которое используют в комбинации с плитами гипсокартона или иного отделочного материала. Вещество наносится на обратную сторону плит произвольным рисунком, и плиты крепятся на стену. Застывая, компаунд отражает и отсекает звуковые волны. Вместе с плитами максимальная толщина конструкции будет достигать всего 50 мм.
  2. Нагруженный винил, или шумоблок – при толщине материала всего в 2,5 мм мембрана имеет достаточно немалый вес, который объясняется наличием в составе винила минеральных частиц барита и арагонита.
  3. Мембрана Тексаунд (Tecsound) – при стандартной толщине в 3,6 мм мембрана имеет высокие звукоизоляционные качества. Ее также ценят за удобство монтажа. Основной компонент – арагонит, связан небольшим количеством полимеров, которые и придают материалу такую гибкость.
  4. Звукоизоляционная подкладка под обои – вспененный полиэтилен, который с двух сторон обернут бумагой методом термоламинирования. Подложка имеет совсем небольшую толщину, которой, однако, хватает, чтобы выровнять небольшие дефекты поверхности. Подложка используется в качестве второстепенного утеплителя и звукоизолятора – максимальное звучание, которое способен пресечь этот материал, равен всего 20 Дб (человеческий шепот).

Как бы производители не расхваливали свои предложения, ни один опытный мастер не посоветует вам брать что-то одно. Комбинируем и еще раз комбинируем – вот залог успешной звукоизоляции! Например, Грин Глу отлично сочетается с более жесткими основами: гипсокартоном, нагруженным винилом, Тексаундом.

Звукоизоляционная подкладка под обои, что вполне очевидно, клеится на готовую жесткую поверхность – все тот же гипсокартон. Сам по себе этот материал малоэффективен, однако не стоит им пренебрегать. Если же ваши стены настолько толстые, что сами по себе сдерживают посторонние звуки, то и такой подкладки будет достаточно.

Тонкая звукоизоляция стен возможна и с помощью материала, подаренного природой – лист прессованной крошки пробкового дерева. Всего 3 см пробковой изоляции заменяют десятисантиметровый брус из сосны. Один слой пробки способен изолировать вас от шума до 50 Дб (обычная громкость разговора). В комбинации с другими материалами, более жесткими или наоборот более мягкими, вы обеспечите хорошую защиту от шума. К тому же, вы можете быть уверены, что пробка достойно перенесет воздействие влаги и не покроется плесенью.

Какой бы вы материал ни выбрали, для начала внимательно проанализируйте, откуда громче всего слышен шум. Возможно, виной тому щели или трещины, которые пропускают звуки. Очень часто, звукоизолировав сквозное отверстие под розетку (как это бывает в панельных домах) и прочие трещины, жильцы замечают существенное сокращение шумового фона. Так что проблема может таиться в мелочах!

Тонкие стены

Как остановить звук? Чем изолировать стены? И почему про пенопласт и пробку врут? Мы расскажем, как жить с тонкими стенами.

Рисунок: Ирина Фатеева

Если по ночам вы просыпаетесь от звонкого храпа соседа за стеной или можете по звуку определить, какой сериал сейчас смотрит Антонина Петровна из 42-й, вполне может быть, что проблема тут не в соседе или плохом отоларингологе старушки. Тонкие стены — очень распространенная жалоба городских жителей, так как при возведении подавляющего большинства жилых домов застройщики не очень-то заморачиваются по поводу звукоизоляции между квартирами, так что зачастую эти вопросы целиком и полностью ложатся на плечи будущих и настоящих жильцов. Однако сколь бы глобальной не казалась проблема, пути ее решения могут быть очень простыми, и вам не придется выставлять квартиру на продажу, кляня Антонину Петровну и сценаристов, придумавших «Доярку из Хацапетовки».

В первую очередь

Специалисты утверждают, что если хорошая слышимость мешает нормально жить, необходимо, в первую очередь, исследовать стены на наличие щелей и трещин. Иногда устранение мелких дефектов, оставленных строителями, волшебным образом меняет акустическую обстановку в доме. В таком случае звуки из соседской квартиры будут доноситься только из розетки, но и туда можно поставить кресло, которое отразит звуковую волну, и до ваших ушей долетят лишь едва различимые приглушенные голоса. Вас ведь не пугает тихий шепот в пустой квартире?

Толстый и тонкий

Звук – это волна, имеющая большую скорость распространения. И остановить ее можно примерно так же, как это делают на морских курортах, только вместо волнорезов и каменных набережных надо использовать специальные материалы. И тут надо понимать, что есть «толстые» материалы, которые способны поглощать звуки, а есть «тонкие», подобными «умениями» не отличающиеся. Например, базальтовая вата, относящаяся к группе «толстых», не слишком удобна своими габаритами: вот сейчас в этом углу, где слышно, как соседский ребенок готовится к контрольной по химии, так хорошо вписан письменный стол, а как только уплотнишь стены ватой – и он будет мешать и всячески проситься в другое, более просторное место. А маленькая ванная, которую звукоизолировали базальтовой ватой, поставит перед хозяевами вопрос ребром: унитаз или стиральная машинка? И стиральной машинке явно придется привыкать к новой жизни в коридоре.

«Тонкие» материалы, конечно, доставят меньше хлопот, что особенно ценно для владельцев малогабаритного жилья, не понаслышке знающих, что такое постоянное нарушение личного пространства. Однако такие материалы гораздо хуже справляются со звукопоглощением. Оптимальный вариант – использовать для изоляции оба вида или же применить несколько слоев тонких материалов. Но имейте в виду, что последний вариант не так функционален.

Каждому дому – своя звукоизоляция

Вот если бы сказочные свиньи из «Трех поросят» решили не просто построить себе по дому, а еще и звукоизолировать их, для этих целей использовать нужно было бы разные материалы, подобранные специально по типу строения. Тем, кто живет в кирпичном доме, повезло больше других, потому как кирпич сам по себе является прекрасным звукоизолятором. И чтобы полностью оградить себя от чужого внутреннего мира, надо всего-то проложить хорошую изоляцию на потолке.

Панельные дома не зря в свое время называли «ульями», поскольку, кроме чисто внешнего сходства, толщина стен в таких строениях чуть лучше, чем между сотами, так что дружелюбное и не очень жужжание соседей распространяется во все стороны с одинаковой интенсивностью. Выход из этой критической ситуации только один: полная звукоизоляция по всему периметру (на потолке придется монтировать специальную звукоизолирующую конструкцию).

Звукоизоляция в каркасно-монолитном доме обернется для его жителей настоящим бытовым квестом, потому как для начала нужно вычислить самые слабые места квартиры. Здесь имеются очень легкие перегородки и тяжелые межэтажные перекрытия. Звук по перегородкам красивым каскадом сбегает по этажам вниз (ну, или не очень красивым, тут уж как с соседями повезло). В таком случае придется изолировать стыки потолка и перегородок. Сам потолок покрывается полиуретановой пеной с помощью специальной металлической конструкции.

Легенды и мифы звукоизоляции

В деле звукоизоляции, как и во всем остальном, что человеку не очень понятно, не обходится без легенд и мифов. Из уст в уста передаются сказания о непередаваемых свойствах того или иного материала. А потом, после монтажа конструкции и проверки ее на эффективность, остается только бессильно потрясать кулаками, ругая громко почесывающегося соседского дога и свою безалаберность.

Один из таких «мифических» материалов – пробка, уложенная на стены или зачем-то на потолок. О ее прекрасных звукоизолирующих свойствах, на самом деле, не врут, но преувеличивают сильно. Да, пробка значительно уменьшает громкость, но совершенно точно она не спасет вас от страстного любителя оперетт, регулярно упражняющегося в пении, или полного жажды труда соседа с дрелью (у всех такой есть)!

Пенопласт, пенополиуретан и некоторые другие сходные с ними материалы имеют примерно такие же свойства, а законы физики так суровы, что тонким слоем какой-нибудь минеральной ваты тут не отделаться. А еще звукоизоляция квартиры не терпит спешки и неаккуратности, и чтобы спланировать фронт работ и спрогнозировать примерный результат, пригласите лучше специалиста-акустика, который даст все необходимые советы. Саму звукоизоляцию, кстати, вполне по силам сделать своими руками.

О самом главном

В общем и целом звукоизоляционные мероприятия выглядят примерно одинаково: на пол, стены или потолок крепится каркас, который необходимо заполнить звукоизолирующим материалом. Сверху эта коробка обшивается гипсокартоном, который красится, оклеивается обоями или еще как-то облагораживается.

Очень распространен и удобен для самостоятельной «сборки» такой способ, как прокладка перегородок звукоизоляционными матами. Производители утверждают, что их изделия имеют примерно такие же свойства, как бетонная стена в десять раз большей толщины. Стоимость составляет примерно 100-200 рублей за квадратный метр, а крепятся они с помощью стандартных металлических каркасов. Минус матов – в необходимости нарезания их для установки. Но и тут есть выход: избежать проблемы поможет применение плит, которые также ставятся в каркас.

Еще одно решение «звучной проблемы» – применение панелей, например, ЗИПС (минеральная плита с наклеенным на нее гипсокартоном). Для приладки таких изделий периметр комнаты надо обклеить лентой из стеклохолста, а затем закрепить специальными дюбелями и саморезами. Правда, стоимость такого материала уже не назовешь бюджетной, она составит около 1,5 тысяч за квадратный метр.

Самый простой способ – нанесение звукоизолирующего покрытия под обои. Сначала стены покрываются составом, а поверх них после высыхания крепятся декоративные элементы. Однако этот способ можно считать самым неэффективным из всех представленных.

Что до потолков, то там придется крепить специальный каркас из уголков и брусьев, причем все места скрепления должны быть проложены резиновыми вкладышами без жесткой сцепки с бетоном. В каркас устанавливаются те же звукоизолирующие материалы и клеится гипсокартон. Этот способ «съест» примерно 20 сантиметров высоты потолков. А под натяжной потолок надо лишь прикрепить дюбелями-зонтиками панели звукоизоляции и закрыть навесной конструкцией.

Пол звукоизолируется только после выполнения предыдущих шагов, после чего крепится поглощающий шумы материал, который накрывается полиэтиленовой пленкой. Сверху в два слоя укладывается раствор из цемента и песка, а между слоями вставляется армирующая сетка. Правильность установки сверяется по маякам, выставленным перед началом процесса, после чего маяки убираются, а поверхность шлифуется.

Решение проблемы тонких стен в квартире

Все мы знаем, что одна из основных проблем домов советской постройки — это тонкие стены. Это выражается прежде всего в том, что в квартире холодно и в том, что Вы слышите всё, чем занимаются Ваши соседи, скандалят они или слушают музыку на полной громкости музыкального центра.

Несомненно оба этих фактора не лучшем образом влияют на Ваше физическое и эмоциональное состояние. Однако, их можно избежать.

Когда Вы уже купили квартиру и даже сделали ремонт ванной комнаты — наступает время отделки основной части квартиры. Но прежде всего нужно несколько усовершенствовать стены, дабы Ваша квартира стала “островком тепла и тишины” в нашем суетном мире.

Звукоизоляция

Перво-наперво нужно узнать: откуда приходит шум соседей. В большинстве домов советского времени розетки делались сквозными даже в стенах с “разными хозяевами”. Для того, чтоб проверить; так ли это, Вам нужно обесточить квартиру, и вынуть всю конструкцию розетки.

Если за ней Вы обнаруживаете соседские обои или такую же розетку — рекомендуется заделать отверстие гипсом, но так, чтоб осталась возможность вернуть свою розетку на место (если она, конечно, Вам там нужна).

Если же данное предприятие не принесло ощутимых результатов, то на эту стену следует установить гипсокартоновый каркас с прикреплённым со стороны “соседской” стены звукоизоляционным покрытием.

Также не рекомендуется крепить вышеописанный каркас вплотную к стене, так как тогда он станет, в некотором роде, резонатором, который только усугубит проблему. Намного лучше будет, если основной его опорой станут смежные стены, пол и потолок комнаты.

Такой же каркас, при необходимости, можно монтировать и на потолок “шумной” комнаты. Учтите: что бы Вам ни говорили консультанты в магазинах — выбирайте только тот звукоизоляционный материал, на котором указано, что он именно звукоизоляционный. Ни вспененный пенополиуретан, ни пенопласт им не являются!

Утепление

Утепление квартиры и домика в деревне стоит производить наружное, так как это предохранит стены от охлаждения, и уменьшит сырость в доме. Меньше сырости в квартире — меньше грибка и прочих неприятных вещей с ней связанных.

Утепление квартиры снаружи производится при помощи листов пенопласта, которые крепятся к стене при помощи дюбелей, а сверху покрывается штукатуркой. Если же Вы живёте не на первом этаже (хотя, зачастую, и на нём тоже), то для этого Вам понадобится вызвать промышленных альпинистов.

Если же по каким-то причинам сделать наружное утепление не представляется возможным (допустим утепляемая стана выходит на центральную улицу Вашего города), то, у Вас не остаётся другого выбора, кроме как делать внутреннее утепление.

Для этих целей Вам подойдёт вспененных пенополиуретан. Устанавливать его следует при помощи опалубки, а сверху закрывать гипсокартоновым каркасом. В этом каркасе шпаклюются щели, а затем клеятся обои или производится любой другой, устраивающий Вас тип отделки.

Источники:

http://knowrealty.ru/tonkie-steny/

http://domik-derevne.ru/sosed_sosedu/sovety-masterov-reshenie-problemy-tonkih-sten-v-kvartire.html

http://sankt-peterburg.detalmaster.ru/shkafyi-krovati_1/

Ссылка на основную публикацию