Вредно ли ОСП для внутренней отделки

Плиты ОСП для внутренней отделки: реальна ли вредность?

ОSB (ориентированно-стружечные плиты) – это популярный материал, который используется для различных видов работ. Наиболее часто его применяют для облицовки стен и создания различных перегородок. Поэтому все чаще возникают разговоры о том, что вредность плиты ОСП для внутренней отделки – довольно высока, и ее нужно полностью исключить из строительных работ. Но так ли это на самом деле?

Технология производства

Чтобы понять, что может представлять угрозу для человека, необходимо изучить технологию производства ОСБ. Она делится на несколько этапов:

  1. Получение и обработка сырья. В этом качестве выступают отходы от обработки древесины и неделовая ее часть (забракованная). Ее тщательно вымачивают при определенной температуре и очищают от коры. Это важный этап – иначе получится некачественная плита.
  2. Нарезка стружки. Этот процесс выполняют специальные машины
  3. Обсушка полученного сырья. Данный процесс занимает некоторое время. Быстрая сушка может привести к порче щепы.
  4. Смешивание с клеевыми составами. Процедура происходит в барабане, в который подается нужное количество стружки, смолы и дополнительных компонентов.
  5. Далее, формовочные машины укладывают материал слоями. Их должно быть не менее трех. Каждый из них ориентируется в заданном направлении. Смежные слои перпендикулярны.
  6. Пресс (горячий) сминает полученную массу. Производится обрезка до нужного размера.

  • Появлению аллергических реакций и частых головных болей.
  • Возникновению болезней кожи.
  • Затруднению дыхания и постоянной слезоточивости глаз.
  • Общему снижению иммунитета.

  • Во-первых, все зарубежные производители соблюдают экологические нормы. Но в настоящее время на рынке стран СНГ появилось множество материалов, которые были произведены на территории некоторых азиатских государств. Именно они содержат в своем составе химические вещества, норма которых значительно превышает все допустимые стандарты. Популярность таких плит заключается в их низкой стоимости.
  • Во-вторых, некоторые мелкие производители, которые располагаются на территории постсоветского пространства, нарушают технологию производства. Например, современные изготовители добились уменьшения количества вредных веществ путем разделения производства. А именно:
    • Внешний и внутренний ориентированно-стружечный слой смешиваются в разных камерах: первый – с добавлением натуральных смол с минимальным количеством химических веществ, второй – с добавление формальдегида и дополнительных составляющих.
    • Это позволяет «запечатать» вредные испарения внутри листа. Но такой способ увеличивает издержки предприятия.

Наибольшее распространение получил OSB 3

Производители предлагают 4 разновидности плит для разных целей:

  • OSB-1 – тонкие листы, предназначенные для упаковки, изготовления заготовок мебели, временных сооружении и т.д.
  • OSB-2 – используются в помещениях с нормальной влажностью (не более 60%). Области применения: внутренние черновые работы, включая выравнивание полов, стен, потолков и первичную облицовку (хозяйственные короба, подкровельная обшивка в условиях теплых чердаков, СИП-панели и прочее).
  • OSB-3 – влагостойкие плиты, которыми можно работать как снаружи, так и внутри помещений (в ванной, кухне, бане, прачечной и др). Возможно применение в качестве выравнивающего слоя при наружной отделке под штукатурку, термопанели, облицовочные клинкерные плиты или кирпич, сайдинг и другие типы навесных фасадов
  • OSB-4 – упрочнённые плиты повышенной плотности, применяемые для формирования несущих конструкций.

Базовые физико-технические характеристики ОСБ приведены в таблице ниже:

Наименование Стандарт Данные
Габариты, в мм:ДлинаШиринаТолщина 2440-2800590-1250от 6 до 38
Модуль прочности на изгиб, Н/мм²:продольная осьпоперечная ось EN 310 18-359-17
Поперечное растяжение, Н/мм² EN 310 0,75-0,34
Разбухание за 24 ч при полном погружении в воду, % EN 317 6-25
Уровень выделения формальдегида, мг/100 гр. EN 120 6,5 и выше

Плюсы OSB широко известны благодаря рекламе:

  • Высокая прочность материала на сжатие, изгиб и отрыв. Листы прекрасно выдерживают нагрузки в несколько сот килограмм на квадратный метр площади, поэтому их можно монтировать на лаги.
  • Относительно небольшой вес и деформационная упругость. При помощи плит ОСБ возможна облицовка радиусных конструкций.
  • Шумо- и термоизоляция. Как производное дерева листы имеют низкую теплопроводность и обеспечивают при правильной установке шумоподавление в пределах 6-8 дБ. SIP-панели – еще один очень распространенный вариант использования OSB
  • Простота в обработке и монтаже. ОСП легко пилятся ножовкой с полотном по дереву и ДСП, а для крепления можно использовать как простые гвозди, так и специальные кляммеры.
  • Механическая устойчивость к повреждающим нагрузкам (удары, царапины, падение тяжелых предметов.

В плюсы запишем также низкий коэффициент изменения геометрических размеров при перепадах температуры и влажности. Благодаря этой характеристике материал можно монтировать с минимальными зазорами по периметру помещения.

А теперь рассмотрим минусы ОСБ:

  • Высокий процент разбухания плит при прямом контакте с водой. Этот показатель у листов некоторых производителей достигает 25%;
  • Трудности с прокладкой коммуникаций и замены утеплителя под смонтированными листами ОСП;
  • Горючий, соответственно пожароопасный материал. Риск возгорания немного снижается при обработке огнезащитными составами (Рогнеда, Новбытхим);
  • Подвержен биопоражению. Плесень, грибки, грызуны и жучки представляют опасность для плит;
  • Высокая цена. ОСБ от известных производителей (Egger, Glunz) стоит на 30-60% дороже ГКЛ или ДСП в аналогичных габаритах.

Минусы материала этим списком не ограничиваются. Согласно маркетинговым исследованиям, потенциальные покупатели самым большим недостатком считают вред этих плит для здоровья человека. Основным критерием здесь является понятие «экологичность». Рассмотрим подробнее.

Листы ОСБ – вред или польза?

Экологически чистый продукт – это товар, который согласно исследованиям не наносит ущерба окружающей среде и пользователям. Применительно к ОСП наибольший вред людям могут принести формальдегидные, феноловые и метаноловые испарения. Откуда они берутся?

Все дело в том, что в качестве связующего применяются такие синтетические смолы как фенолформальдегидные, карбамидоформальдегидные, меламиноформальдегидные и многие другие.

Плюсы полимерных связующих позволяют производить недорогую продукцию высокой прочности. А вот минусы их применения настолько значительны, что отталкивают потенциальных покупателей. Это, в первую очередь, их токсичность как до застывания, так и после.

Выделяются такие ядовитые горючие газы как формальдегид, фенол, бензол, метанол и другие. Они относятся к аллергенным, мутагенным и канцерогенным веществам, провоцируют кожные заболевания, а также болезни внутренних органов, включая репродуктивные, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, глаза.

Хотя многие ГОСТы и СНиПы отменили либо подвергли серьезной переработке в сторону смягчения, некоторые строительные и отделочные материалы по-прежнему должны проходить санитарно-гигиеническую экспертизу. По итогам на каждую партию выдается сертификат или заключение. В документе указывается методика проведения тестов, предельные нормы (ПДК) и полученные результаты. По ним можно судить, насколько вредна та или иная продукция.

В РФ сегодня принято маркировать ОСП и его аналоги по европейскому стандарту DIN EN120, который определяет класс эмиссии формальдегида и некоторых других токсичных веществ:

  • Е3 – до 30 мг на 100 г сухого вещества;
  • Е2 – 10-20 мг;
  • Е1 – до 10 мг;
  • Е0 – до 6,5 мг.

Для примера приведем ПДК по формальдегиду в атмосферном воздухе – 0,003 мг/м 3 , а в воде хозяйственно-бытового назначения – не более 0,05 мг/л.

В соответствии с этой классификацией ОСП класса Е0-Е1 выпускают такие гиганты как Glunz (Германия), Norbord (Канада), Egger (Австрия). Вред минимален, а плюсы очевидны, поэтому они рекомендованы к применению внутри жилых помещений с последующей облицовкой (включая детские комнаты, больницы).

Облицовка ОСБ внутри помещений допускается только если плита имеет минимальный класс эмиссии вредных веществ

Продукцию с маркировкой Е2-Е3 (Kronospan, Kronopol) можно использовать только для наружных работ, включая подкровельную облицовку нежилых чердаков, несущие конструкции во времянках и т.п.

Серьезные производители, как правило, охотно предоставляют свою продукцию для дополнительных добровольных проверок. Так, австрийская компания Egger периодически получает сертификат «Голубой ангел», подтверждающий экологичность ее товаров.

К сожалению, редкий российский завод может похвастаться тем, что его продукция проверена на вредность и соответствует высоким нормам стандарта DIN EN120. ОСП многих производителей не выдерживает проверок. Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» некоторое время назад опубликовало данные независимой экспертизы плит OSB (изготовлено в РФ): содержание формальдегида в окружающей воздушной среде при +20 °С – 0,067 мг/м 3 , то есть в 22 раза превышает норму ПДК.

Если вы собираетесь покупать ОСБ, определить вред продукции можно:

  1. Обратите внимание на запах листов. Токсичные испарения дают характерный резкий «аромат» формалина или дешевого пластика.
  2. Требуйте у продавца копии сертификатов, заверенных синей печатью поставщика или непосредственно производителя.
  3. По возможности осмотрите упаковку. Крупные заводы наносят маркировку на нее и дополнительно комплектуют вкладышами с основной информацией.

Не экономьте на своем здоровье – чтобы минимизировать вред выбирайте продукцию с маркировкой Е0-Е1 от проверенных производителей.

Источники:

http://petrostroy.biz/stati/sip-domostroenie/est-li-vred-ot-osb-plit.html

http://drevplity.ru/osb/vred-zdorovyu

http://shkolazhizni.ru/health/articles/49357/

Ссылка на основную публикацию