Жаростойкий гипсокартон применение

Огнестойкий огнеупорный гипсокартон: виды и требования

Вслед за красивым, манящим понятием «евроремонт» и прочими отделочными чудо-материалами, технологиями, якобы неведомыми в Советском Союзе; в обиходе людей, стремящихся перепланировать, отремонтировать свою квартиру или частный жилой дом вошло магическое слово «гипсокартон».

Архитекторы с дизайнерами, продавцы-консультанты торговых организаций, реализующих листовые строительные материалы, прорабы предприятий, организаций, занимающихся отделкой интерьера офисных, жилых помещений, бригадиры самозанятых рабочих в один голос с удивительной уверенностью говорили пораженным собственникам объектов недвижимости, что гипсокартон влагостойкий огнестойкий, да к тому же очень легкий материал по сравнению с кирпичом и железобетонными конструкциями. Поэтому им можно делать все что угодно вплоть до устройства противопожарных перегородок, выделения с его применением пожарных отсеков, секций в зданиях, сооружениях.

Сегодня, когда рекламный угар несколько сошел на нет, стоит более внимательно рассмотреть все преимущества и недостатки этого, без сомнения, неплохого строительного, отделочного материала в части обеспечения мер пожарной безопасности, соблюдения нормативных требований при его использовании.

Виды и типы

Так как разновидностей этого материала не так уж много, и чтобы знать, как они выглядят, проще рассказать обо всех. В этом поможет маркировка гипсокартона, единая для всех производителей, согласно ГОСТ 6266-97, устанавливающего технические условия производства листового гипсокартона:

  • ГКЛ – обычный гипсокартон, называемый часто сухой штукатуркой. Цвет листа – серый, маркировки, наносимой на тыльную сторону каждого листа несмываемой краской, трафаретом, штампом или иным способом – синий. Предназначен для проведения монтажно-отделочных работ по облицовке стен, потолков, устройству внутренних перегородок в помещениях с нормальными условиями/микроклиматом.
  • ГКВЛ – влагостойкий гипсокартон. Цвет листового материала – зеленый, маркировки – синий. Применяется для работ в помещениях с влажными условиями, возможным наличием в процессе эксплуатации; на облицовываемых строительных конструкциях плесени, грибка.
  • ГКЛО – с сопротивляемостью воздействию пламени, чаще всеми называемый огнестойким, а также огнеупорным гипсокартоном. Цвет листов – розовый или серый, маркировки – красный. Используется для облицовки стен помещений с повышенной опасностью возникновения пожара, для отделки эвакуационных путей и выходов, в качестве элементов конструктивной пассивной огнезащиты строительных конструкций.
  • ГКЛВО – гипсокартон с повышенной огнестойкостью и влагостойкостью. Цвет этого товарного листового материала – зеленый как у влагостойкого, но маркировка – красного цвета как у огнестойкого. Используется для отделки, огнезащиты отдельных строительных конструкций, устройства внутренних огнестойких перегородок в помещениях с высокой влажностью воздуха при обычных условиях их эксплуатации.

То есть к огнестойким (огнеупорным) видам гипсокартона согласно этому ГОСТ относятся ГКЛО и ГКЛВО.

Казалось бы, на этом можно поставить точку, но нормотворчество в России, в т.ч. касающееся вопросов ПБ, преподносит очередной сюрприз. Оказывается, существует еще один ГОСТ 32614-2012, устанавливающий тех. условия для плит гипсовых строительных, введенный в действие 1 января 2015, причем у истоков обоих действующих сегодня документов стоит небезызвестная компания Knauf – «законодательница мод» в сфере производства всех видов гипсокартона в Европе и странах СНГ.

Собственно, все бы ничего, но в этом документе принята абсолютно другая маркировка видов листового гипсокартона, что не удивительно, т.к. в разделе сведений указывается, что этот документ подготовлен на основе перевода европейского стандарта. Прежде всего все виды этих листовых изделий теперь называются не гипсокартоном – ГКЛ, а гипсовой строительной плитой – ГСП с буквенным обозначение типа материала «иностранными» буквами:

  • A – обычный тип. Согласно данным ГОСТ 32614-2012 ГСП-А соответствует ГКЛ.
  • D – с заданной плотностью.
  • F – с повышенной стойкостью сердечника из гипса к огневому воздействию, за счет введения в него минеральных волокон и/или других добавок. ГСП-DF соответствует огнестойкому гипсокартону ГКЛО.
  • H – влагостойкий. ГСП-Н2 соответствует ГКЛВ.
  • I – с повышенной твердостью поверхности.
  • P – с нанесенной гипсовой штукатуркой или наклеенными плиточными материалами.
  • R – повышенной прочности.

Огневлагостойкому гипсокартону ГКЛВО соответствует ГСП-DFH2, т.е. видов и типов огнестойкого картона по-прежнему всего два.

Характеристика и требование к материалам

Технологическая характеристика ГКЛ/ГСП одинакова – это основа из просеянного, мелкоизмельченного гипсового сырья, очищенного от примесей, сформированного в единую массу с добавлением воды, различных связующих добавок, в том числе специальных для отдельных видов товарного материала, между двух слоев плотного, способного к сопротивлению, бумажного картона:

  • Понижающих гигроскопичность – для влагостойких сортов.
  • Твердых минеральных добавок – для видов с повышенной прочностью, твердостью поверхности.
  • Шамотной глины, негорючих минеральных волокон – в огнестойких видах гипсокартона/гипсовой строительной плиты.

Немаловажная характеристика при заказе/поставке, для перевозки, проведения строительно-монтажных работ – типоразмеры готовой товарной продукции:

  • Для ГКЛО, ГКЛВО. Ширина – 0,6 и 1,2 м; длина – от 2 до 4 м с шагом 50 мм, толщиной – от 6, 5 до 24 мм.
  • Для ГСП-DF, шириной – от 0,6 до 1, 25 м; длиной – от 1, 2 от 2, 5 м, толщиной – от 9, 5 до 15 мм.

Противопожарные характеристики огнестойкого картона, как и всех остальных видов гипсовых плит, согласно ГОСТ:

  • ГСП/ГКЛ относят к группе горючести Г1 – горючие, с нулевой способностью самостоятельного горения: по способности к дымообразованию – Д1, по воспламеняемости: ГСП – В2, ГКЛ – В3.
  • Сопротивление ГКЛО, ГКЛВО огневому воздействию должно быть не меньше 20 мин.
  • Отнесение ГКЛ, ГСП к менее пожароопасной группе возможно только на основании соответствующих испытаний образцов серийной продукции конкретной компании-изготовителя.

Выводы: сложившееся в обиходе проектировщиков, строителей, отделочников название по отношению к этому материалу имеет скорее рекламный характер, ведь пределы огнестойкости огнестойкого картона на основании методик испытаний, минимальных требований ГОСТ 6266-97 составляет 20 мин., ГОСТ 32614 и того меньше – 15 мин., поэтому это скорее пожаробезопасный гипсокартон.

Группы огнезащитной эффективности гипсокартона

Но, у этого материала, кроме того, что он практически не горит, есть масса других преимуществ, делающих его по совокупности качеств при правильном проектировании, выполнении конструктивной огнезащиты древесины, металлических конструкций весьма привлекательным для использования как на новостроящихся, так и реконструируемых объектах; при проведении капитального ремонта, перепланировок помещений в зданиях различного назначения, но об этом чуть позже.

Тест огнеупорного гипсокартона

Гипсокартон ГКЛО: он же огнеупорный, жаропрочный, пожаростойкий

Важное достоинство гипсокартона – его универсальность. Но это не значит, что обычный лист ГКЛ можно использовать в условиях, близких к экстремальным. Для влажной среды применяется влагостойкая разновидность, а для создания конструкций, способных противостоять открытому огню и выдерживать повышенные температуры – гипсокартон огнестойкий.

Что представляет собой огнестойкий гипсокартон

Жаропрочный материал выпускается в виде плоских строительных листов прямоугольной формы. Они представляют собой гипсовый сердечник, с двух сторон облицованный прочным картоном. От стандартных ГКЛ огнестойкую разновидность отличают следующие особенности:

  • Сердечник из гипса дополнительно армирован стекловолокном. Оно не боится высоких температур, и препятствует разрушению материала при воздействии огня.
  • В сердцевине присутствует кристаллизационная вода, повышающая уровень противопожарной защиты. В процессе нагрева материал как бы тушит сам себя.
  • Лист усилен изнутри шамотной глиной, которая под воздействием огня спекается и удерживает гипс от рассыпания.
  • Картонная оболочка склеена с сердечником специальными составами, повышающими прочность и превращающими покрытие в армирующий каркас. Она является прекрасной основой для нанесения отделочного материала любого вида.

Все дополнительные компоненты пожаростойкого гипсокартона позволяют ему переносить воздействие открытого пламени, не распространяя горение, не выделяя дым и не разрушаясь на протяжении длительного времени.

Характеристики и свойства ГКЛО

Огнестойкая разновидность ГКЛ имеет следующие технически параметры:

  1. Стандартный размер – 2500 × 1200 × 12,5.
  2. Вес – 30 кг.
  3. Плотность – 850 кг/м3 (для сравнения: у обычного гипсокартона Gyproc – 800 кг/м3).
  4. Класс горючести – Г1 (слабогорючий материал).
  5. Показатель воспламеняемости – В1 (слабовоспламеняемый).
  6. Группа токсичности – Т1 (малоопасные).
  7. Теплопроводность – 0,22 Вт/Мк.
  8. Толщина – 6,5, 9,5, 12,5, 14, 15, 16 мм.
  9. Ширина – от 0,5 до 1,3 м.
  10. Длина – от 3 до 5 м.

Кроме высокой огнестойкости, ГКЛО обладает следующими свойствами:

  • Отличной звуко- и теплоизоляцией.
  • Долговечностью – за счет повышенной прочности служит дольше обычных ГКЛ.
  • Способностью поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающую среду при недостатке.

ГКЛО имеет розовый или красный цвет, реже – серый с красной маркировкой, поэтому жаростойкий ГКЛ легко узнать по внешнему виду.

Взаимодействие с открытым огнем

При воздействии высоких температур огнеупорный гипсокартон не деформируется. Материал способен достаточно долго противостоять открытому пламени. В конечном итоге картонная оболочка все равно сгорит, а гипсовый сердечник растрескается. Однако этот процесс будет происходить медленно.

Предел огнестойкости составляет 25–45 минут в зависимости от фирмы-производителя. В течение этого времени материал полностью сохранит несущую способность и первозданную целостность, не давая огню перейти в противоположную сторону. Затем начинается постепенное разрушение гипсокартонного листа, которое завершится примерно час. Обычный ГКЛ распадается уже через 18–20 минут.

Следующее видео – краш-тест разных видов гипсокартона, благодаря которому можно наглядно убедиться в стойкости ГКЛО.

Сфера применения

Область использования пожаростойкого гипсокартона достаточно широка и включает в себя:

  1. Проведение отделочных работ в помещениях, имеющих повышенную температуру воздуха. Это бойлерные, котельные, производственные цеха, для которых существуют особые требования к отделочному жаростойкому материалу.
  2. Монтаж перегородок каркасного назначения, в составе которых содержатся волокна ваты на базальтовой основе с термостойкими свойствами.
  3. Ремонт в детских комнатах.
  4. Отделочные работы в помещениях общественных зданий, имеющих повышенную проходимость.
  5. Обустройство стен и несущих элементов в учебных заведениях.
  6. Изготовление каминов.
  7. Обшивка деревянных строений с целью предотвращения возгорания.
  8. Монтаж вентиляционных систем бытового типа.

Маркировка

На каждом листе огнестойкого ГКЛ имеется условное обозначение, состоящее из:

  • буквенного кода типа плиты;
  • маркировки стандарта;
  • указания вида продольных кромок листовой пластины;
  • цифровых показателей, которые отображают номинальную длину, ширину, и толщину в мм.

Например, гипсовая огнестойкая строительная плита фирмы Knauf с закругленной кромкой длиной 2500 мм, шириной 1200 мм и толщиной 14 мм будет обозначена следующим образом:

Огнестойкий гипсокартон ГКЛО тип DF- ГОСТ 32614-2012 (EN 520:2009) ЗК 14-1200-2500

Источники:

http://moistenki.ru/otdelka-vnutri/zharostojkij-gipsokarton-harakteristiki.html

http://mr-build.ru/materiali/gipsokarton-ognestojkij.html

http://masterok-remonta.ru/otvety-na-voprosy/podlozhka-pod-linoleum-kakaya-luchshe.html

Ссылка на основную публикацию