Звукопоглощающие мембраны под гипсокартон

Звукоизоляция стен из гипсокартона – конструкция для шумопоглощения

Необходимые инструменты и материалы

Ежедневно в многоквартирных домах каждая семья вынуждена слушать, как копошатся рядом соседи, а то и совсем не скромно шумят… Как вариант для изменения ситуации, нами будет рассмотрена звукоизоляция стен из гипсокартона.

Что следует знать для успешной шумоизоляции жилья?

Звукоизоляция перегородок в деревянном доме или стен в панельных постройках вынуждает нас жертвовать драгоценными квадратными метрами, которые так недешево нам обходятся на сегодняшний день. Но если вам попались очень неспокойные соседи, то это будет вынужденной мерой. А чтобы жертва была не напрасной, следует внимательно осуществлять монтаж, тогда не останется ни одной лазейки для звуковой волны. Инструкцию мы приведем чуть ниже, а пока разберемся, к чему же нам следует стремиться, и какими возможностями мы обладаем на сегодняшний день относительно материалов и технологий.

Низкий уровень шума в наших квартирах обеспечивается за счет явлений изоляции и поглощения звука. С точки зрения физики первый эффект подразумевает, что акустическая волна может воздействовать на наши органы слуха с определенным давлением, и если на ее пути поставить какую-то преграду, то это воздействие станет слабее. В нашем случае это будет конструкция из гипсокартона и наполнителя. Причем следует иметь в виду, что шум бывает воздушный и ударный. Чем лучше материал снижает первую компоненту и хуже нейтрализует вторую составляющую, тем эффективнее он будет работать, как звукоизоляция под гипсокартон.

Что же насчет поглощения звука, так для этого изделие должно уметь принять на себя часть энергии акустической волны и перевести ее в другой вид, например, механический.

Измеряется эта способность материалов коэффициентом шумопоглощения (от 0 до 1). Естественно, чем выше это значение, тем эффективнее будут работать материалы, лучшая звукоизоляция перегородок все-таки не имеет наивысшего показателя – цифры 1, для такого эффекта (например, в студии звукозаписи) используется несколько иная технология, нежели гипсокартон. Но мы постараемся учесть все нюансы и характеристики материалов именно для нашего случая, чтобы добиться максимально возможного эффекта снижения шума в квартире или доме.

Как создается звукоизоляция гипсокартонных стен?

Хорошая звукоизоляция гипсокартонных стен не обязательно будет неимоверной толщины, если подойти к решению задачи разумно. А именно, не следует пытаться удержать шум только с помощью стен, займитесь, например, усовершенствованием оконных проемов. Для начала там должны стоять двухкамерные стеклопакеты с хорошей герметизацией щелей и швов. Также не помешает произвести обшивку капитальных стен с внешней стороны дома, это, конечно, обойдется вам не дешево, да и потребуется решить некоторые бюрократические вопросы с местным ЖКХ.

Звукоизоляция межкомнатных перегородок из гипсокартона не будет иметь смысла, если хорошо пропускают шум потолок и пол, для этого также придется выработать какую-то технологию. Допустим, все эти меры вы уже предусмотрели, остается решить вопрос со стенами. Тогда давайте рассмотрим, какие материалы существуют для этого. Выглядеть звукоизоляция будет, как сэндвич, внешнюю оболочку будет представлять лист гипсокартона, а внутри разместится наполнитель.

Для лучшего эффекта следует для обшивки использовать специальный акустический ГКЛ. Он отличается от обычного наличием многочисленных отверстий, перфорация заставляет звук как бы запутаться по пути в неровностях поверхности, так происходит более эффективное снижение силы отраженной волны. Эта мера повышает шумопоглощение, а вот шумоизоляцию обеспечивает слой нетканого материала, который наклеен изнутри ГКЛ. Так появляется дополнительный барьер для волны на пути внутрь перегородки.

В остальном акустический гипсокартон имеет такие же эксплуатационные свойства, что и обычный, он также может использоваться для обшивки любых поверхностей, легко выдерживает любой вид отделки. Флагманами в производстве таких ГКЛ считается KNAUF и Gyptone. Но это лишь один компонент звукоизолирующего сэндвича. Теперь следует определиться с наполнителем, который помешает шуму пробираться сквозь стены.

Звукоизоляция под гипсокартон – выбираем наполнитель

Для внутреннего слоя звукоизоляции можно применить три варианта:

  • изоляционные мембраны;
  • звукопоглощающие плиты;
  • напыляемые покрытия.

Мембрана говорит сама за себя. Это достаточно тонкое полимерное полотно (2,5–12,0 мм) с небольшим слоем войлока. Ворсистая поверхность создает достаточно большую поверхность для поглощения энергии волны, а сам материал является барьером, то есть отвечает за изоляцию. Практически монополистом на рынке таких материалов считается Tecsound, но есть и другие производители, которые плетутся у него по пятам. Небольшая толщина позволяет вместе с мембраной использовать и плиты, чтобы усилить поглощающую компоненту изоляции. Хотя это необязательно. Плиты из пористого материала могут выступать в качестве главного наполнителя в перегородке из ГКЛ.

Дорогими, но очень долговечными и эффективными являются стекловолоконные плиты KNAUF Insulation. Хорошую конкуренцию им составляют материалы из каменной ваты Rockwool, они не горят и вполне безопасны для здоровья человека, к тому же, дешевле, чем первый вариант. Полиэфирные плиты хорошо поглощают звук, но некоторые разновидности будут опасны при пожаре. А вот полюбившийся многим пенопласт в качестве поглощающего звук материала не подходит.

Напыляемый материал – революционное решение, его можно нанести с любой стороны ГКЛ, но нас он интересует в качестве наполнителя, то есть находиться он будет внутри, и это ничуть не умаляет его эффективности. Удобство при работе заключается в том, что он сам прилипает к поверхности, а мы можем контролировать толщину звукоизоляции. Правда, потребуется специальное оборудование для нанесения. Известной и хорошо зарекомендовавшей себя маркой является Sonaspray.

Звукоизоляция стен из гипсокартона – приступаем к работе

Теперь мы вплотную подошли к процессу монтажа защиты от шума. Надеемся, что вы взвесили свои возможности и потребности и уже обзавелись нужными материалами.

Звукоизоляция стен из гипсокартона – пошаговая схема

Шаг 1: Разметка

На первом этапе придется поработать с карандашом или маркером и рулеткой, лучше всего подойдет лазерный прибор. По этим меткам придется резать и материалы, поэтому будьте внимательны, сделайте правильные замеры, оставляйте как можно меньше зазоров, но не отклоняйтесь от горизонтали и вертикали. Это потом сыграет злую шутку, когда нужно будет фиксировать промежуточные стойки каркаса. Снимите все мерки с периметра и запишите их на схематичном чертеже.

Шаг 2: Подготовка материалов

Берем металлический стартовый профиль и вырезаем из него элементы для каркаса, он будет находиться на полу и потолке. Понадобятся также направляющие из металлопрофиля, они будут крепиться вертикально. Также все полученные отрезки продублируйте такими же по длине кусками уплотнительной ленты, это позволит хорошо закрепить каркас и исключить возможность вибрационного шума. Все металлические крепления снабжайте полимерной прокладкой.

Шаг 3: Крепление каркаса

Фиксируем стартовый профиль на пол и потолок, предварительно подложив уплотнительную ленту. Причем, если есть возможность, используйте в качестве крепежа полимерные узлы, а не дюбели и саморезы. Вертикально устанавливаем направляющий профиль, фиксируя его саморезами-“клопами”. Делать это надо так, чтобы шаг был не очень большим, но и не малым, это снизит изоляционные качества. Вокруг дверного проема должны тоже оказаться направляющие, в них по периметру мы укладываем брус, крепим саморезами.

Шаг 4: Заполнение каркаса

Чтобы не ловить вываливающийся материал, с одной стороны каркаса набиваем ГКЛ соответствующего размера (толщина желательно 12,5 мм), крепим саморезами по гипсокартону. После этого прокладываем электрику, а уж затем только набиваем все звукоизоляционным материалом. Не следует оставлять пустот и допускать разряженного положения матов, нужно добиться максимальной плотности. Закройте полученный слой мембраной. Если вы не планируете ее слой, то тогда защитите профиль пористой лентой.

Шаг 5: Закрытие каркаса

Остается набить верхний слой гипсокартона. Здесь можно сделать даже два слоя, но швы второго листа гипсокартона должны быть смещены, оптимально – на 20 см. Когда все закрыто, осталось залатать мелкие щели и отверстия, например, между каркасом и полом или потолком. Делается это с помощью герметика. Теперь время отделки гипсокартона, но это уже тема для другой статьи.

Мифы, ошибки, заблуждения

Широко разрекламированные в рунете, так называемые, звукоизоляционные мембраны представляют собой, как правило, полимерный материал толщиной 2-4 мм и весом 3-7 кг на квадратный метр, композит натуральных либо синтетических каучуков с минеральными наполнителями на самоклеющейся основе или без нее. Мы намеренно не приводим названия брендов — производителей данных материалов, т.к. основная цель данной статьи не дискредитировать сам материал и его применение в области звукоизоляции, а показать основные принципы, на которых основывается строительная акустика и как эти принципы интерпретируются маркетологами в рекламе продукта, называемого «звукоизоляционной мембраной», «звукопоглощающей мембраной», «шумоизоляционной мембраной».

Итак, начнём с основного параметра, который якобы определяет преимущество мембран перед другими материалами — индекс изоляции воздушного шума, обозначающийся Rw. Разные производители указывают значение Rw 27-35 дБ. Это правда. Что же является уловкой? То, что это собственная звукоизоляция мембраны и данный показатель может быть интересен потребителю только в том случае, если стены, потолки и пол будут сделаны исключительно из этого материала! Т.е. оградив себя со всех сторон мембраной, вы уменьшите внешний звук, например, с 60 до 33 дБ (если Rw мембраны 27 дБ). Это свойство мембраны продавцы часто демонстрируют при помощи фокуса с коробкой и телефоном. Действительно, поместив звонящий телефон в коробку, стенки которой изготовлены из мембраны, вы будете слышать мелодию звонка значительно приглушённой (в несколько раз). Если же в вашем помещении уже есть стены из кирпича или бетона, то правильно говорить (и это, в первую очередь должно интересовать потребителя) о дополнительной звукоизоляции не только мембран, но и любых других материалов для шумоизоляции.

Секрет в том, что в строительной акустике свои правила, основанные на объективных законах физики. Согласно этим правилам, мы не можем просто взять и сложить собственные индексы изоляции воздушного шума материалов. Т.е. нельзя к собственной изоляции бетонной стены (толщиной 140 мм) Rw 50 дБ прибавить Rw 27 мембраны, получив тем самым индекс звукоизоляции 77 дБ. Это было бы великолепно, но реальность такова, что прибавка составит аж 0 дБ. Да-да, это не опечатка — мембрана, наклеенная на бетонную стену никак не повлияет на звукоизолирующую способность такой стены. Как, впрочем, любой другой материал, легкий, в сравнении с материалом стены. Например, всем знакомый гипсокартон, хоть и не рекламируется, как супер материал для звукоизоляции, имеет собственный индекс изоляции воздушного шума Rw 28 дБ, но прикрутив его напрямую к той же бетонной стене мы, к сожалению, не получим никакого значимого эффекта. В строительной акустике действует так называемый «Закон масс», согласно которому увеличение массы преграды в два раза даёт прибавку к звукоизоляции в

5-6 дБ. Согласно ему, увеличение толщины нашей бетонной стены со 140 до 280 мм сделает её Rw 56 вместо исходных 50. Всего-навсего. Что уж говорить о мембранах толщиной 2-4 мм и весом 3-7 кг на квадратный метр).

В этом смысле, вообще нельзя говорить о каких-либо тонких и лёгких (в сравнении с материалом стен, потолков или пола) материалах, как о звукоизолирующих, т.к. сами по себе они не обладают сколь-нибудь значимым индексом дополнительной изоляции от воздушного шума. А значимым он становится в двух случаях. Первое, как мы уже и писали, в случае увеличения массы в разы, что, как вы понимаете, не целесообразно ни с точки зрения затрат, ни с точки зрения усложнения конструктива здания. Второе — в случае возведения легких, но многослойных звукоизолирующих конструкций, построенных по принципу масса-пружина-масса, где плотные звуко отражающие материалы чередуются с не плотными звуко поглощающими. Кстати, многие производители мембран рекомендуют использовать свой материал в составе таких систем, закрепляя его на одной из твёрдых поверхностей. При этом, чудо-материалу отводится ключевая роль в конструкции. Хотя, как показывают лабораторные исследования, эффективность работы звукоизолирующей системы зависит не столько от присутствия какого-либо конкретного материала, сколько от грамотно подобранного инженерного решения, а так же строгого соблюдения технологии монтажа. Так же установлено, что дорогие мембраны с успехом заменяются обычным гипсокартоном без потери системой звукоизолирующих свойств. При этом вы получите 3-4х кратную экономию денежных средств.

Подытожим всё вышесказанное в отношении звукоизолирующих мембран:

  • эффективность, как самостоятельного звукоизолирующего материала, безосновательно преувеличивается в маркетинговых целях;
  • работает, но в составе грамотно спроектированных звукоизолирующих систем;
  • с успехом заменяется более дешёвыми классическими строй материалами.

Задача Таврида Акустикос предложить своим клиентам оптимальное решение поставленной задачи для максимально эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов заказчика.

Звукоизоляционная мембрана для звукоизоляции полов, стен, потолков.

Звукоизоляционная мембрана предназначена для усиления звукоизоляционных характеристик ограждающих конструкций.

Модификация Плотность Размер Толщина Шт в уп Площадь в уп Цена шт Цена м²
Звукоизоляционная мембрана (самоклеющаяся) 7,6 кг/м2 1200х2500 мм 4 мм 1 3200 1066,67
Звукоизоляционная мембрана (самоклеющаяся со спанбондом) 7,6 кг/м2 1200х2500 мм 4 мм 1 3400 1133,33
  • Описание
  • Характеристики

Описание

Звукоизоляционная мембрана представляет собой тонкий эластичный материал, созданный из каучуковых смесей.

Данная мембрана идеально подходит для звукоизоляции в любых системах при использовании ГКЛ, ГКЛВ, OSB в качестве усиления в данных конструкциях звукоизоляционных свойств.

Сфера применения

Материал применяется для шумоизоляции пола, потолка, стен в помещениях любого типа. Кроме того, используется и для снижения вибраций различных инженерных систем и коммуникаций.

Может применятся для звукоизоляции межкомнатных дверей

  • имеет собственный уровень звукоизоляции rW-29 дБ;
  • высокий удельный вес – 7,6 кг на кв.м.;
  • большая плотность;
  • малая толщина – всего 4 мм;
  • не впитывает влагу, а, следовательно, и устойчив к гниению;
  • практически не имеет запаха;
  • имеет клеящий слой, что облегчает монтаж при работе с вертикальными поверхностями.

Широкий выбор комплексных решений, удобство взаимодействия и желаемый результат – не просто слоган или девиз нашей компании – это критерии по которым проходит каждый день нашей деятельности. Это наша философия.

МЫ ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Контакты

+7-812-612-97-95

E-Mail

info@frontacoustic.ru

u0410u0434u0440u0435u0441

196084, u0420u043eu0441u0441u0438u044f, u0421u0430u043du043au0442-u041fu0435u0442u0435u0440u0431u0443u0440u0433
u0443u043b. u0420u0435u0448u0435u0442u043du0438u043au043eu0432u0430, u0434.15, u043eu0444u0438u0441 126

u0427u0430u0441u044b u0440u0430u0431u043eu0442u044b

u041fu041d-u041fu0422 10:00 – 19:00
u0421u0411 10:00 – 18:00
u0412u0421 u0412u044bu0445u043eu0434u043du043eu0439 “,”MIGX_id”:”1″,”type”:”u041eu0444u0438u0441″,”phone”:”+7-812-612-97-95″,”email”:”info@frontacoustic.ru”,”address”:”

196084, u0420u043eu0441u0441u0438u044f, u0421u0430u043du043au0442-u041fu0435u0442u0435u0440u0431u0443u0440u0433
u0443u043b. u0420u0435u0448u0435u0442u043du0438u043au043eu0432u0430, u0434.15, u043eu0444u0438u0441 126 “,”worktime”:”

u041fu041d-u041fu0422 10:00 – 19:00
u0421u0411 10:00 – 18:00
u0412u0421 u0412u044bu0445u043eu0434u043du043eu0439 “,”latitude”:”59.877983″,”longitude”:”30.330001″,”icon”:”yandex_map/icons/fr_office.svg”,”height”:”120″,”width”:”60″,”offsetX”:”-30″,”offsetY”:”-100″>, <"table":"

u0422u0435u043bu0435u0444u043eu043d

+7-812-612-97-95

E-Mail

info@frontacoustic.ru

u0410u0434u0440u0435u0441

u041cu043eu0441u043au043eu0432u0441u043au0438u0439 u043fu0440u043eu0441u043fu0435u043au0442, u0434.93, u043bu0438u0442 u0412, u0441u043au043bu0430u0434 26

u0427u0430u0441u044b u0440u0430u0431u043eu0442u044b

u041fu041d-u041fu0422 09:00 – 18:00
u0421u0411 u0412u044bu0445u043eu0434u043du043eu0439
u0412u0421 u0412u044bu0445u043eu0434u043du043eu0439 “,”MIGX_id”:”3″,”type”:”u0421u043au043bu0430u0434″,”phone”:”+7-812-612-97-95″,”email”:”info@frontacoustic.ru”,”address”:”

u041cu043eu0441u043au043eu0432u0441u043au0438u0439 u043fu0440u043eu0441u043fu0435u043au0442, u0434.93, u043bu0438u0442 u0412, u0441u043au043bu0430u0434 26 “,”worktime”:”

Источники:

http://tavrida-akustikos.ru/baza-znanij/mify-oshibki-zabluzhdeniya/zvukoizolyatsionny-e-membrany-mify-i-za/

http://frontacoustic.ru/materialyi/zvukoizolyaczionnyie-membranyi/zvukoizolyaczionnaya-membrana

http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/potolok/shumoizolyaciya-pod-natyazhnoj-potolok-tri-metodiki-montazha-42221

Ссылка на основную публикацию