Как проверить мебель на формальдегид

Какая мебель может быть опасна для здоровья и почему: мнение эксперта

Каким образом проводится проверка безопасности мебели? Может ли новая мебель иметь неприятный запах? Что нужно знать о мебели из ДСП? И какие риски несет в себе покупка изделий, выделяющих формальдегид? Рассказывает Ирина Крайнева, эксперт по сертификации мебели.

Какие типы мебели проходят обязательную проверку безопасность

Вся мебель, которая продается на территории России, должна быть обязательно проверена на соответствие Техническому регламенту «О безопасности мебельной продукции».

Мебель бытовая и для общественных помещений подлежит обязательному декларированию. Мебель детская и для учебных заведений подлежит обязательной сертификации.

При декларировании заявитель (изготовитель мебели или ее поставщик) предъявляет доказательственные материалы, которыми могут быть собственные протоколы испытаний, протоколы испытаний, полученные в аккредитованных лабораториях, сертификаты на сырье и материалы, сертификаты на систему менеджмента качества и другие документы, подтверждающие качество продукции.

Сертификацию же проводит аккредитованный орган по сертификации, который на протяжении всего срока действия сертификата осуществляет контроль за сертифицированной продукцией.

То есть, если вы покупаете просто бытовую мебель, то у продавца можно попросить посмотреть декларацию о соответствии. На детскую же мебель продавец должен показать сертификат.

– механическая безопасность мебели,

– проверка химической и санитарно-гигиенической безопасности,

– для мебельных тканей оценивается пожарная безопасность,

– встроенную технику и светильники проверяют на электрическую безопасность.

Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха более 2 баллов (запах слабый; не привлекает внимания, но отмечается, если наблюдаемые нацелены на его обнаружение). Проверка этого параметра должна проводиться обязательно! Новая мебель может выделять специфический запах, который исчезает в течение одной – двух недель.

Всего же шкала оценки запаха мебели при экспертизе варьируется от 0 (отсутствует; не отмечается ни одним из наблюдаемых) до 5 (запах невыносимый; исключающий возможность длительного пребывания в помещении).

Мебель из каких материалов наиболее безопасна?

Самым экологически чистым материалом для изготовления мебели является натуральное дерево, покрытое специальной пропиткой (например, льняным маслом), МДФ.

Плиты МДФ превосходят ДСП по показателям химической безопасности, так как при изготовлении МДФ не используется вредный для здоровья клей, содержащий формальдегид и фенол.

Мягкую мебель лучше выбирать их натуральных тканей, кожи и экокожи. Пенополиуретан, используемый для изготовления мягких элементов мебели – безопасен, не вызывает аллергию, держит форму и не теряет ее со временем. Недостатком является — жесткость, поэтому для мягкости дополнительно используются перья и пух.

Чем грозит использование мебели из некачественных материалов?

Некачественные материалы, используемые для изготовления мебели, могут выделять вредные вещества: фенол, формальдегид и др. Вдыхание фенол-формальдегидных паров отрицательно влияет на работу дыхательной и нервной систем, а также органов зрения. Еще они могут провоцировать аллергию.

Попадая в кровь через дыхательную систему, эти вещества серьезно поражает нервную и репродуктивную системы, а также глаза.

Пыль, пары и водный раствор фенола раздражают слизистые оболочки при контакте. Также фенол он очень быстро всасывается и начинает действовать на нервную систему, вызывая сначала кратковременное возбуждение, а затем паралич дыхательного центра.

Признаки отравления фенолом – чихание, кашель, головокружение, головные боли, бледность кожных покровов, тошнота.

При тяжелом отравлении может наступить потеря сознания!

Риск выделения мебелью формальдегида: что нужно знать?

Потребитель самостоятельно не может оценить, выделяет ли купленная мебель формальдегид. Оценить класс эмиссии формальдегида самостоятельно визуально или органолептическим способом невозможно.

Если мебель издает резкий и неприятный запах в течение месяца и более, раздражает слизистую глаз, появляется головная боль, усталость, то необходимо либо обратиться в органы Роспотребнадзора, либо сдать образцы мебели в лабораторию, где будет установлено превышают ли ПДК (предельно-допустимые концентрации), выделяющиеся химические вещества.

Наиболее безопасной является мебель, которая изготовлена из материалов с классом эмиссии Е 0,5 и Е 1. Класс эмиссии обычно указывается в сопроводительной документации или на маркировке на плиты, из которой изготовлено изделие. Мебель, как правило, такую информацию не содержит.

Мебель из ДСП: в каком случае она безопасна

Эксплуатация мебели из ДСП, не представляет опасности в том случае, если при ее производстве использованы качественные плиты. При этом на мебели из ДСП не должны присутствовать необработанные кромки. Видимые поверхности мебели из древесины и древесных материалов должны иметь защитно-декоративные покрытия. Открытые кромки возможны только в трех случаях:

  • невидимые поверхности в сопрягаемых соединениях;
  • отверстия в местах установки фурнитуры;
  • кромки щитов, остающихся открытыми при установке задней стенки «накладной» или «в четверть».

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добрый день всем.

У меня ситуация – необходимо сделать наиболее экологически безопасную мебель. Перечитали кучу литературы, везде пугают летающими формальдегидами. Собственно вопрос:
Что из представленного ниже наиболее экологически безопасно, как материал для изготовления мебели:
1. МДФ с пластиковым покрытием (фасады под пластик)
2. ЛДСП (класс эмиссии Е 0,5, подтверждается сертификатами), ламинация по всему периметру, включая выпилы под профили
3. Фанера листовая (береза)
4. Оргалит ламинированный (ДВП)
5. Массив сосны (мебельный щит) клееный (консультант утверждает, что ПВА)

Второй вопрос:
В случае фанеры и массива предполагается обработка. Что из представленного наиболее безопасно:
1. Обработка маслом
2. Обработка маслом с добавлением колера
3. Обработка морилкой, сверху лаком
4. Обработка краской, сверху лаком
5. Еще сочетания.
Естественно, все ЛКМ на водной основе.

Именно так – если после установки новой мебели беспокоит резкий запах, если изменилось самочувствие, то надо принять меры, потому что эта ситуация чревата последствиями и является ненормальной. Я лично такую мебель бы менял или возвращал через недельку, если ситуация за это время не нормализовалась, а первое время хорошенько проветривал бы помещение.

Фенол редкая в наше время проблема, потому что в производстве ДСП я лично его не встречал, хотя и посетил без малого все производства ДСП в России. Массово применяются карбамид-формальдегидные смолы (КФС), которые гарантируют “выхлоп” формальдегида. Лучший контроль качества в отношении экологии продукции я видел на Сыктывкарском комбинате – свою продукцию они поставляли в том числе и Икее, параноидальное (в хорошем смысле слова) отношение которой к экологии широко известно.

Второй связанный аспект я вижу в том, что сейчас популярна замена старых окон на современные блоки. Однако эти конструкции практически герметизируют оконные проёмы, в то время как старые советские проекты предусматривали вентиляцию в том числе и за счет негерметичности. Поэтому, заменив старые окна на современные, мы можем снизить вентиляцию помещения, что при некоторых обстоятельствах (например, при покупке новой мебели из ДСП) может быть особенно неприятно.

Вредная мебель: как ее отличить и что с ней делать?

Сегодня на сайте «Кому за 30» мы поговорим о том, какое воздействие на здоровье человека может оказывать мебель. Все дело в том, что она является не только важным элементом интерьера, но источником опасности. Вредная мебель может вызывать различные недомогания у членов семьи.

Опасный формальдегид

Сегодня найти квартиру или дом, в котором бы вся мебель была изготовлена из натурального дерева, крайне сложно. А все потому, что купить ее могут только люди с большим достатком. В качестве альтернативы интерьер обычно заполняется мебелью из ДСП, более дешевой и доступной.

Вот именно такая мебель и является вредной, а если быть точнее, то проблема скрывается в ее фанере и деревянной обшивке. Чтобы склеить отдельные детали мебели из ДСП, используют формальдегидные смолы. Формальдегид во время эксплуатации мебели начинает выделяться и, таким образом, оказывает воздействие на человеческий организм.

Бытует мнение, что вредной может быть только недавно купленная мебель. Отчасти это так, но это не значит, что спустя пару месяцев, она перестанет выделять формальдегид. Вы по-прежнему будете им дышать, единственное, что концентрация его несколько понизится.

Тревожные признаки отравления

Вредная мебель, особенно если изготавливалась она некачественными производителями, которые экономят на всем, чем только можно, может нарушить самочувствие всех членов семьи. Сам по себе формальдегид достаточно мощное вещество, которое раздражает глаза, кожу и верхние дыхательные пути. Длительное его вдыхание может спровоцировать развитие рака, астмы, депрессии, привести к головным болям и бессоннице.

Чтобы понять, насколько вредна ваша мебель, сайт komy-za30.ru советует обратить внимание на следующие свои симптомы:

  • Вы, а также другие члены семьи очень часто жалуются на головные боли;
  • Периодически вашу семью мучает сухой кашель;
  • У вас беспричинно меняется настроение, обычно оно плохое и тоскливое;
  • Вы и другие члены семьи гораздо лучше себя чувствуют после проветривания квартиры;
  • Описанные выше симптомы не проявляются в том случае, если вы и ваша семья несколько дней живет в другом месте и не имеет контакта с вредной мебелью;
  • С началом отопительного сезона ваше самочувствие резко ухудшается (во время отопительного сезона концентрация токсических веществ обычно увеличивается).

Если вы действительно начали замечать непонятную смену настроения или ухудшение в общем самочувствии, это уже во многом указывает на то, что виновницей всех бед является вредная мебель.

Вредная мебель: как с ней бороться

Если исходить из статистических данных, то уровень формальдегида в воздухе не должен превышать 0,04-0,06 промилле, хотя, в большинстве интерьеров квартир этот показатель существенно завышен и составляет 0,07-0.09 промилле.

Чтобы узнать, какой уровень формальдегида в вашей квартире, нужно обратиться за помощью в экспертную организацию. Правда, их услуга будет стоить денег, и немалых. А пока вы еще думаете, вызывать или нет, попробуйте сами кое-что сделать.

Конечно, вряд ли у вас появится желание избавиться от вредной мебели, ведь вы только что ее купили или просто не обладаете теми средствами, которые позволят купить мебель из натурального дерева. Тогда остается одно, воспользоваться следующими советами:

  • Найдите немного свободного времени и осмотрите всю мебель – кровати, тумбочки, шкафы, полки. Если вы заметите на ее поверхности трещины или царапины, замажьте их клеем ПВА или мебельным лаком. Таким образом вы предотвратите выделение вредных токсинов.
  • Кровати, стулья, столы, диваны из ДСП накрывайте каким-нибудь материалом. Например, на диван можно положить красивое покрывало, а стулья обтянуть хлопковым материалом.
  • Следите за тем, чтобы вредные предметы мебели из ДСП находились на приличном расстоянии друг от друга. Скопление такой мебели в одном месте увеличивает концентрацию токсичных веществ в атмосфере вашего жилья.
  • Как можно чаще проветривайте помещения, где стоит мебель из ДСП. Так вы предостережете свою семью от избыточного вдыхания формальдегида.
  • Будет лучше, если вредная мебель не будет стоять в детской комнате. Лучше потратить больше, но купить для детей хорошую мебель из натурального дерева.

Сделаем вывод

Теперь вам стало понятно, что представляет собой вредная мебель. Конечно, найти такую мебель, которая была бы полностью безопасной, практически невозможно. И, тем не менее, если у вас есть возможность, то, не раздумывая, покупайте мебель из натуральных материалов.

Все же, как ни крути, а концентрация вредных веществ в ней более-менее приближена к норме. В противном случае придерживайтесь описанных выше рекомендаций.

Автор – Наталья Карпова,
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Пластмассовая жизнь: формальдегид и мы

Что такое формальдегид и зачем он нужен?

Самое естественное состояние формальдегида – газ. Но он легко растворяется в жидкостях, и это его свойство охотно используют в промышленности. Например, водный раствор формальдегида необходим для производства материалов из спрессованной древесины: фанеры, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП), МДФ. Часто можно слышать, что новая мебель пахнет формальдегидом. На самом деле, пахнет она не только им. Любой новый стол или стул — это целый букет веществ и запахов. Однако формальдегид действительно занимает там львиную долю. В общем, если Вы хотите получить некоторое представление о том, как пахнет формальдегид в мебели, зайдите в любой специализированный магазин.

Формальдегид также применяется для производства пластмасс и смол, красок, текстиля, кожаных изделий, моющих средств и шампуней. Формальдегид – сильный консервант, поэтому его используют в пищевых и косметических продуктах (очень часто — в лаках для ногтей).

Откуда берется формальдегид?

Для промышленных нужд его получают из метана и метанола.

Но формальдегид содержится и в атмосфере. Там он появляется в результате фотохимических реакций и процессов трансформации органических соединений (метан, метиловый спирт и др.). Огромное количество формальдегида выделяется в атмосферу из-за деятельности человека. Автомобильный транспорт, химические предприятия, мусоросжигательные заводы, деревообрабатывающие фабрики – все это источники формальдегида в наружном воздухе. “Богат” формальдегидом табачный дым и другие продукты горения.

В моей квартире есть формальдегид?

Ответить однозначно можно только после химического анализа воздуха в конкретном помещении. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что уровень формальдегида во многих квартирах выше желаемого.

Откуда формальдегид берется в квартире? Во-первых, он проникает вместе с воздухом снаружи. Во-вторых, он появляется внутри помещения из различных предметов, которые его выделяют.

Что выделяет формальдегид в квартире?

  • Многие отделочные материалы: окна и потолки из ПВХ, некоторые виды обоев, напольные покрытия, плинтусы. Все это может испускать формальдегид в течение длительного периода времени.
  • Мебель из фанеры, ДСП, ДВП, МДФ выделяет формальдегид некоторое время, от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от качества материала, из которого она сделана.
  • Предметы повседневного обихода: мебель, игрушки, техника, канцтовары, посуда и др.

Формальдегид опасен?

Определенно, да. В России его относят ко второму (из пяти) классу опасности – высокоопасным веществам. Вред формальдегида для здоровья давно доказан. Всемирная организация здравоохранения включила его в список веществ, которые могут вызвать нарушения здоровья.

Степень опасности каждого конкретного предмета зависит от:

  • Степени эмиссии (испускания) формальдегида из этого предмета.
    Чем качественней мебель или игрушка, тем меньше формальдегида в квартиру они выделяют. Размер, между прочим, тоже имеет значение. Скажем, пластиковая ручка испускает меньше формальдегида, чем сделанный из точно такого же материала стул – просто потому, что она маленькая.
  • Времени воздействия вещества.
    Полчаса игры с пластиковой куклой здоровью ребенка не навредят. А десять лет в окружении виниловых обоев, пластиковых шкафчиков, ковров на небезопасной клеевой основе и мебели из ДСП? Тут, к сожалению, можно только предполагать, потому что замерить реальный вред для здоровья вне лабораторных условий трудно. Однако предположения будут далеко не оптимистичными. Очевидно, что чем меньше формальдегида человек вдохнет, тем лучше (даже если норма формальдегида в квартире не превышена).

В 2014 году ПДК формальдегида в воздухе были пересмотрены в сторону повышения. Это свидетельствует об ухудшении экологической ситуации, а также о том, что низкие концентрации в жилых помещениях, где находится множество изделий из клееной древесины и пластика, труднодостижимы.

Формальдегид в воздухе вреден в первую очередь для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь. Другие распространенные признаки отравления формальдегидом от мебели и прочих предметов — это вялость, частые головные боли, трудности со сном. Возможны также регулярные воспаления глаз и кожные проявления.

Формальдегид внесен в список канцерогенов, поэтому постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком.

Источники:

http://www.komy-za30.ru/beauty-life/vrednaya-mebel

http://tion.ru/blog/formaldegid/

http://chonemuzhik.ru/kak-vyvesti-ugol-90-gradusov-mezhdu-stenami.html

Ссылка на основную публикацию