Поднять пол в квартире своими руками

Какие есть способы, чтобы поднять пол в коридоре?

У нас старый дом. В коридоре частично сняли деревянный пол. Расстояние между поверхностью и бетонным основанием всего 10 см. Хотим поднять уровень пола. Хотелось бы услышать профессиональные советы по решению такой задачи.

На самом деле путей для осуществления ваших планов существует несколько, как минимум четыре:

Вариант №1

Используются деревянные лаги, которые укладываются на расстоянии 4оо мм друг от друга. Пространство между ними заполняется минеральной ватой, а поверх такой конструкции укладывается, к примеру, фанера толщиной от 15 мм. При этом нельзя упустить, что под слоем минваты, и над ним укладывается пленка 200 мкрн. Под лаги с целью их выравнивания подкладываются проставки или же специально подготовленные клинья из дерева. Сделать такой пол не составляет труда ни с точки зрения физических усилий, ни с точки зрения финансовых вложений. Этот пол не будет являться большой нагрузкой на конструкцию здания. Однако, обращаем ваше внимание, данный способ устройства пола не подразумевает использования плитки в качестве финального напольного слоя.

Вариант №2

Устройство цементной стяжки по керамзитной засыпке. На бетонное основание насыпается ровный слой керамзита. Сверху на него укладывается армирующая сетка, а также растворные или металлические маяки. Сверху этой конструкции выполняется стяжка. Поскольку вы планируете работы в коридоре, то маяки нужно разместить вдоль стены, а заливку стяжки выполнить в два этапа: вначале вдоль стен, а затем всредине.

Вариант №3

Самый бюджетный, но наиболее грязный и долгий способ поднятия пола. Речь идет о классической цементной стяжке. После заливки она должна полностью высохнуть и стабилизироваться. А на это уйдет время. На такую основу можно класть плитку. А кроме того нет ограничений в финальных напольных покрытиях, здесь будут уместными:

Вариант №4

Устройство суперпола Кнауф. На бетонную основу настилается полиэтиленовая пленка, поверх которой насыпается слой керамзитного песка, величина фракции – до 5 мм. Его выравнивают по брускам, а сверху монтируют плиты Кнауф Суперпол. Стыки нужно обязательно обработать клеем ПВА и свинтить саморезами. Этот метод является самым чистым и быстрым, но при этом самым дорогим.

Решения и советы. Поднять уровень пола

Необходимость поднять пол в доме возникает чаще всего при проведении первичных монтажных и отделочных работ в новом помещении, но бывает, потребность в подъёме уровня пола случается и при перепланировке жилья и его капитальном ремонте. Эта технологическая операция трудоёмка, но может быть выполнена самостоятельно своими руками, для чего и советуем изучить основные этапы и технологии перед началом рабочего процесса, с описанием нескольких вариантов и материалов которые можно применить.

Поднимаем уровень пола на несколько сантиметров.

При необходимости поднять пол всего на несколько сантиметров задача упрощается, так как можно обойтись без специальной подсыпки и использования пенопласта, а достаточно просто залить по необходимому уровню цементную стяжку, для этого вполне подойдут сухие строительные смеси для полов, желательно применить качественную смесь пескобетон м300. Тут важно, чтобы во всём помещении общий уровень пола находился на одинаковых отметках, для чего вначале надо его проверить, лучше всего для таких дел подходит лазерный уровень (стоит он не дорого, а задачу упрощает в разы) к тому же в дальнейшем пригодится в других отделочных работах. Работать с ним так же просто, установите его в помещении так, что бы луч охватывал как можно больше помещений (если их много) Включите лазер и сделайте отметки по красному лучу, в углах, на середине стен, в дверных проемах, после чего от них отмечается нужное расстояние вниз, там где должен быть уровень пола – это и будет отметка будущего пола.

От полученной линии отнимаем толщину которое займет напольное покрытие, ( к примеру напольная плитка, это 1.2-1.5см с учетом плиточного клея) на первом этаже и в подвальном помещении проводим гидроизоляцию (можно использовать рубероид или специальную обмазочную гидроизоляцию на подобии Глимс водостоп) и можно делать стяжку. Если толщина стяжки получается минимальной, а в качестве напольного покрытия в дальнейшем планируется использовать паркет, который требует идеальной ровности основания, то надо заливать наливной пол (самонивелирующийся выравнивающий раствор). При необходимости заливать стяжку более 3 см надо использовать цементно-песчаный раствор при предварительной установке направляющих маячков и выполнять выравнивание пола строго по заданным маякам.

Самонивелир, наливные полы.

Перед заливкой пола самонивелиром поверхность покрывается слоем грунтовки глубокой пропитки, после чего состав стяжки замешивается до густоты рекомендованной производителей и выливается в дальний угол комнаты. Для первичного разравнивания смеси используется широкий металлический шпатель или алюминиевое штукатурное правило, а избежать видимых стыков между замесами самонивелира поможет игольчатый валик, которым прокатывается залитый, но ещё не схватившийся раствор. Не теряйте в процесс заливки самонивелирующегося раствора метки на стенах и старайтесь максимально быстро работать в одной комнате, так как самонивелирующий материал быстро схватывается, и избавиться от стыков замесов смеси при медленной работе будет невозможно даже при использовании игольчатого валика.

Цементно-песчаный раствор, стяжкой.

Если планируется толщина тонкослойной жидкой стяжки от 2 до 5 см, то сначала по длине комнаты в соответствии с необходимой толщиной бетонирования устанавливаются маячки (можно использовать обычные штукатурные), верхняя линия которых должна выходить на отметки, оставленные водяным уровнем. Закреплять направляющие маячки лучше всего на раствор с быстрым схватыванием, например, гипсовую штукатурку, которая после заливки и затвердения бетона может быть вырезана вместе с маяками. Интервал между маячками не должен превышать 1,5 метра в обычной комнате, но и не надо устанавливать их ближе, чем 120 см друг от друга. Далее между направляющими набрасывается или наливается цементно-песчаный раствор, излишки которого снимаются длинной ровной рейкой или правилом, а крупные раковины на поверхности стяжки устраняются их заглаживанием широким (от 50 см) металлическим шпателем.

Как поднять уровень пола 10 — 20 см. КЕРАМЗИТ — ПЕНОПЛАСТ — ПОЛИСТИРОЛБЕТОН

При желании поднять пол на 6-15 и более сантиметров одним раствором не обойтись, так как это будет и слишком дорого и очень трудоёмко, а кроме этого при слишком большом слое стяжке заметно увеличится нагрузка на перекрытия, что запрещено требованиями по безопасности. В этом случае на помощь приходят легкие материалы: пенопласт (любой другой лёгкий листовой материал в том числе минеральная вата) полистиролбетон с ранулами политерма или керамзит, который используется как материал для подсыпки и одновременно дополнительно увеличивает звуко- и теплоизоляционные характеристики стяжки.

Сначала, так же как и в вышеприведённом варианте подъёма пола, делаются на стены отметки уровнем, и при необходимости укладывается гидроизоляция, после чего засыпается керамзит или встык укладываются листы пенопласта. Если использовался слой керамзита более 5 см, то перед заливкой стяжки укрепите будущее основание пола армирующей металлической сеткой с ячейкой от 2/2 до 5/5 см.

Сверху на полистиробетон, пенопласт, каменную вату или керамзит, армированный/укреплённый стальной сеткой точно также, как и в первом примере устанавливаются маячки, и происходит бетонирование. Если для дальнейшей укладки напольного покрытия (паркета, ламината) требуется идеальная точность, то после полного высыхания основной стяжки поверх возможно выполнить нивелировку 1-2 мм наливного пола – он устранит все мелкие неточности, но лучше конечно выполнить устройство изначально без погрешностей, уделяя самое серьезное внимание маякам по которым выполняется стяжка и не нарушать основные правила: одно из главных — это правильное приготовление раствора.

При соблюдении этой технологии поднять уровень пола в доме можно своими силами, что станет хорошим шагом к экономии бюджета ремонта.

Поднимаем уровень пола в комнатах

Процесс поднятия пола в квартире относится к капитальному ремонту и требует знаний и больших трудозатрат. Одновременно, сразу во всех помещениях никто полы не поднимает, а делается это постепенно, переходя из комнаты в комнату. Прежде всего, необходимо рассчитать будущую нагрузку на пол, чтобы после подъема его уровня, у вашего пола не возникло желание погостить у соседей снизу и рухнуть к ним на голову. Расчеты начинаются с выбора желаемого финишного покрытия, от веса которого будет зависеть метод, согласно которому вы станете формировать новый уровень полов. Если в каждом помещении предполагается свое собственное напольное покрытие, то просчитывать надо каждый вариант.

Для каждой комнаты выбираете напольное покрытие. Затем просчитываете допустимую нагрузку и начинаете соображать, как лучше сделать задуманное. Если ваша обитель находится на первом этаже, а под вами нет подвала, в который вы, естественно, не желаете провалиться, то нагрузку можно не считать, а финишное покрытие класть любое.

Представим себе тот самый надежный вариант, когда выравнивать пол можно чем угодно. В этом случае лучшим выходом станут лаги. Почему лучшим? Да только потому, что с помощью них вы сможете поднять уровень пола на любую высоту, хоть на метр, правда для чего это будет нужно, сказать трудно. В строительстве считается, что наивысший подъем уровня происходит до 8-10 см, а средний – 2-3 см. Так вот, эти 10 сантиметров легко достичь именно за счет них.

Теоретически поднять уровень пола просто, а фактически – не очень. Сначала ставите лаги по всей площади одного помещения, заполняете пространство между ними утеплителем и заливаете все «хозяйство» стяжкой либо наливными полами. Нужен ли утеплитель, если в ваши планы не входило утепление? Между лагами образовываются свободные пространства, которые чем-то надо заполнить, если вы не хотите ходить «по воздуху». Целесообразнее, заполнить эти дыры утеплителем, например, пенопластом или минеральной ватой, поскольку они очень легкие и не повлияют на общий вес нового пола.

Утеплитель можно не класть, а залить все цементом, и ждать результат: обвалится или нет. Можно положить на лаги плиты из ДСП или ДВП и опять-таки ждать, когда они начнут прогибаться под тяжелой поступью ваших домочадцев. Можете положить доски, а сверху финишное покрытие или оставить пол деревянным. Со временем доски расшатаются и прогнуться, начнут деформироваться и скрипеть, а вы опять будете решать проблему, как поднять полы в квартире.

Поднимаем пол на кухне и в ванной

Лаги укладываются только в комнатах и на лоджиях или балконах, в кухне и ванной им не место, хотя некоторые граждане сооружают лаги и там, а потом через пару лет благополучно их меняют. Если вы не любитель частой смены декораций в квартире, то лучше избежать вариантов «лаги и кухня» и «лаги и ванная комната», все-таки везде повышенная влажность, которую дерево не одобряет.

За счет раствора

Если вам требуется поднять пол на высоту до 8 см, то можете просто сделать стяжку из цементного раствора или сначала произвести подсыпку керамзитом. Возможен вариант утепления без применения лаг, например, пенопластом или другими плитами, с последующим заливом места действия любым нивелирующим раствором.

Подъем на разную высоту

Допустим, в каждом помещении вам необходима своя собственная высота. В таком случае вы рассчитываете нагрузку для определенной высоты и объема смесей, которыми будете делать стяжку. В качестве утеплителя можно применять один и тот же, но разной толщины, или разные материалы. Лаги можно приобрести такие, которые позволяют менять высоту, что получится несколько дороже, чем простые. Если под покрытием у вас уже есть лаги, то их можно будет использовать вторично после подсыпки керамзита.

С подсыпкой керамзита

В любом случае, сначала вы считаете нагрузку, затем уже ищите вариант подъема уровня пола в квартире. Не забудьте, что простая стяжка даст вам до 5 сантиметров высоты: это без лаг и без утеплителя.

Источники:

http://expresspol.ru/metod/podnyat-uroven-pola

http://balkonsam.ru/poly/kak-podnyat-pol-v-kvartire.html

http://stroimasterskaya.ru/articles/189

Ссылка на основную публикацию